Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Хвойную красавицу – в одиночную посадку

В условиях небольших площадей дачных участко встает закономерный вопрос, можно ли высадить голубую елочку в двух-трех метрах от яблони и других плодовых растений?

Хвойную красавицу – в одиночную посадку

Ель голубая является одной из форм ели колючей. В скалистых горах юго-западной части Северной Америки, где этот вид растет в природе, условия суровые – зима холодная, лето засушливое. Однако растение приспособилось к ним. Достаточно толстый восковой слой защищает хвою от перегрева, иссушения и негативного воздействия окружающей среды, вызванного деятельностью человека.

В центральной части России ель голубая способна достичь в высоту 20 м. Диаметр ствола взрослого растения составляет 6–8 м. Это настоящий растительный великан, который способен в природных условиях дожить до 300-летнего возраста, в городах – до 80 лет. В первые 2–3 года жизни у ели развивается основной стержневой корень.

К 10 годам корневую систему уже образуют сильные боковые корни, со временем радиус их распространения составит 8–10 м. На глубоких, плодородных почвах корни ели уходят на значительную глубину. На сырых, тяжелых и бедных почвах растение образует поверхностную корневую систему. Следует также учесть, произрастание елей способствует повышению кислотности почвы.

Это, в свою очередь, негативно скажется на плодовых культурах и потребует известкования почвы.

Высаживая ель на участке, нужно правильно выбрать место для этой хвойной красавицы, учесть ее размеры во взрослом состоянии, особенности развития корневой системы растения.

Оптимальный вариант – поселить ель на газоне в качестве солитерного (одиночного) растения. Правда, если участок маленький, не более шести соток, то от посадки вечнозеленой красавицы с голубой хвоей лучше отказаться. В этом случае стоит отдать предпочтение карликовым формам и сортам с компактной кроной, которые в настоящее время весьма популярны среди дачников.

источник

Картина дня

наверх