Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Стоит ли высаживать холодостойкие культуры перед морозами?

Многие рекомендуют в качестве финального аккорда огородного сезона заняться подзимним посевом. Но обязательна ли эта операция? Давайте разберёмся.

Стоит ли высаживать холодостойкие культуры перед морозами?

Что сеем?

Для подзимнего посева годятся только холодостойкие культуры: петрушка, укроп, морковь, шпинат, редис, листовая горчица, некоторые сорта салата, бораго. На раннюю зелень можно высадить самую мелкую фракцию лука-севка (это, кстати, убережёт мелкие луковички от высыхания за зиму).

Что выигрываем?

Подзимний посев позволяет сэкономить время для других весенних работ и даёт возможность получить небольшой забег в развитии всходов. Кроме того, при удачном стечении обстоятельств всходы успевают воспользоваться моментом, когда влаги в почве достаточно, а корка ещё не образовалась, и получаются более крепкими и сильными.

Чем рискуем?

Никто не сможет гарантировать появление дружных всходов весной, даже если вы сделали всё правильно. Может случиться и так, что, несмотря на все старания, грядка по тем или иным причинам останется и вовсе пустой. Поэтому особо ценные семена лучше всё-таки поберечь до весны. К тому же одновременно с культурными посевами прорастают оставшиеся в земле сорняки, что делает уход за такими грядками более трудоёмким.

Кроме всего, овощи, выращенные таким способом, не годятся для длительного хранения, а цветы раньше отцветают. Так что, взвесив все за и против, решите для себя: стоит ли примыкать к рядам неутомимых огородников или лучше убрать садовый инструмент до весны.

Наша справка
К подзимнему посеву лучше приступать при устойчивом похолодании до –1–2 °С. Выбирают тёплое, защищённое от ветра место. Грядку и смесь для засыпки готовят заблаговременно.

Лекарственные и декоративные

Под зиму сеют не только овощи, но также валериану, зверобой, тысячелистник и семена многих однолетних цветов: астры, календулы, резеды, алиссума, маттиолы. Высевают и некоторые многолетники: лаванду, садовый цикламен, примулу, морозник, дельфиниум, ромашку и колокольчик.

Технология

Поскольку посев у нас не простой, а осенний, то он делается немного по-другому по сравнению с весенней «посевной»:

  • норму высева осенью необходимо увеличить по сравнению с обычной «весенней» нормой на 50% (по этой причине не годятся семена, приклеенные на ленте);
  • борозды делают более глубокими, чем весной. Глубина заделки семян 1,5–2 см (крупных – 2–3 см), лука-севка – 3–4 см;
  • семена не замачивают, а после посева засыпают заранее заготовленным и хранящимся в тёплом помещении торфом или лёгким компостом (это делается для того, чтобы после таяния снега не образовалась корка).

aif.ru

Картина дня

наверх