Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как избежать ошибок при выращивании голубики

Крупноплодная садовая голубика приобретает все большую популярность среди садоводов. И неудивительно, ведь это не только вкусная, но и необычайно полезная ягода. Правда, не у всех она хорошо растет, часто чахнет, не говоря уже про плодоношение. Поэтому, чтобы такого не происходило, надо постараться избежать ошибок, широко распространенных среди садоводов.

Как избежать ошибок при выращивании голубики

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА КИСЛЕНЬКОГО

Голубика принадлежит к семейству вересковых, поэтому растет лишь на кислых почвах, предпочитая легкие, хорошо дренированные земли с кислой реакцией. Лучше всего перед посадкой куста выкопать яму 50х50х50 и заполнить ее смесью кислого торфа и листового перегноя.

Посадив саженец, лунку мульчируют опилками слоем 5-10 см. Мульча спасет кусты от перегрева, предотвратит пересыхание почвы. Надземная часть выдерживает морозы до -30° С, а под снегом и того больше, корни же защитит мульча.

Поливают голубику не реже одного раза в неделю, реже – только если идут дожди.

В ТЕНИ НЕ ПЛОДОНОСИТ

Если посадите голубику в тени, то останетесь без урожая. Там она растет так же хорошо, как и на солнечном месте, но практически не плодоносит. На солнечном месте голубика может начать плодоносить на второй-третий год жизни. Урожайность голубики в среднем 6 кг с куста.

Плодоносят кусты до 30 лет. Многое, конечно, зависит и от сорта, но в среднем это так.

НАВОЗ ПРОТИВОПОКАЗАН

Все обкладывают смородину навозом – она это очень уважает. Такую же практику многие переносят и на голубику. Это очень опасно: кусты могут буквально пропасть. Вообще, голубика не любит частого внесения удобрений, в том числе и минеральных. А навоз не переваривает совсем.

Бедные почвы подкармливают чаще, но в дозировке не более 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Плодородные почвы удобряют реже, но более высокой концентрацией – 1 спич. коробок на 10 л воды.

В начале весны полезно подкормить голубику аммиачной селитрой, 30-40 г на куст.

СОЗРЕВАЮТ НЕ ОДНОВРЕМЕННО

Если обычная голубика растет до 50 см, то высокорослая вырастает до 1,5-2 м и дает много шаровидных, слегка сплюснутых ягод. С их сбором спешить не стоит. Они синеют полностью, но надо подождать после этого еще от трех до пяти дней, чтобы они дозрели. Кстати, стакан ягод обеспечивает человеку суточную норму витамина С.

Созревает голубика по разному:

  • Ранние сорта – в середине июля.
  • Средние сорта – в начале августа.
  • Поздние – в конце августа начале сентября.

источник

Картина дня

наверх