Романеско – это разновидность цветной капусты, формирующая соцветия необычной конусовидной формы. Она известна и под другими названиями – римская, коралловая, романская брокколи.
В прошлом году попыталась вырастить диковину – капусту романеско. Однако соцветий получить так и не удалось. Расскажите об особенностях ее агротехники. Т. Сладкова, г. Москва
Найти семена романеско сейчас не составляет труда, но выращивать ее на своих грядках решаются пока не многие дачники, и совершенно напрасно. Получить урожай оригинальных конусовидных соцветий можно, если учесть некоторые особенности агротехники цветной капусты.
1. В условиях средней полосы России капусту романеско можно выращивать только через рассаду и лучше под укрытием. Время посева семян рассчитывают исходя из того, что к моменту высадки на постоянное место (обычно это первая декада мая) рассада должна достичь 50-дневного возраста. Температура – важнейший фактор, определяющий успех дела. Оптимальная температура прорастания семян составляет 18–20°, с появлением всходов ее нужно снизить до 8°, а затем – повысить до 12–15˚. Этот прием способствует быстрому развитию растений.
2. Капуста романеско предъявляет высокие требования к питанию, свету, влаге.
Ей подходят супесчаные или легкосуглинистые почвы, заправленные торфоминеральным компостом на прогреваемом и защищенном от холода месте.3. Хорошим предшественником для романеско является картофель. Плохо растет эта капуста после любого представителя семейства капустных. Многократное выращивание на одном месте различных видов капусты, редьки, репы ведет к тому, что в почве накапливаются общие для этих культур болезнетворные микроорганизмы и вредители.
4. Правильный уход за капустой романеско включает регулярные поливы, удаление сорняков с одновременным рыхлением почвы. Потребуются также подкормки растений: их количество зависит от состояния почвы. Если почва на участке окультуренная, хорошо обеспеченная удобрениями, то растения подкармливают 1–2 раза за сезон, на бедных землях требуется двух-трехкратная подкормка. В первую половину вегетации капусту подкармливают навозной жижей или куриным пометом (разводят 1:5 и 1:10 соответственно). В питательный «коктейль» добавляют суперфосфат (5–8 г на 10 л раствора).
5. Повысить качество соцветий романеско помогает притенение «головок», для этого надламывают два-три крупных наружных листа или надевают на них «шапочки» из двойного слоя марли.
Свежие комментарии