Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Древовидные лилии - реальность или обман продавцов?

Наверное, каждый цветовод, выбирая семена и луковицы для будущих посадок на рынке, встречал продавцов, предлагающих необычный вид лилий – древовидные. Когда увлеченный дачник видит что-нибудь подобное, ему, как правило, бывает не до логики – купить бы поскорее это диво дивное и посадить у себя на участке, чтобы все соседи ахнули!  

Древовидные лилии - реальность или обман продавцов?

Но постарайтесь все же не поддаваться эмоциям, и, прежде чем расставаться со своими кровными, узнайте у специалистов: а существуют вообще в природе древовидные лилии? 

Оказывается, действительно существуют. Но вряд ли вам захочется получить такую лилию даже бесплатно, не то, что за большие деньги. Дело в том, что в мире существует одинединственный вид древовидных лилий, и в нашем климате выращивать его не представляется возможным. Да и не стоит овчинка выделки: растение это совершенно невзрачное, и украшением вашего участка точно не стало бы. 

Но ведь на рынке предлагают именно древовидные лилии! Как оказалось, то, что продают под этим названием, действительно лилии, но не древовидные, а самые обыкновенные, но по какой-то причине подвергшиеся мутации. В результате такой мутации на одном растении появляется целый букет лилий. Красиво, но ненормально. 

Древовидные лилии - реальность или обман продавцов?

Это явление называется фасциацией (от латинского fascio – повязка, полоса).

Суть его в том, что у растения происходит деформация побегов. Они становятся плоскими, лентовидными или ребристыми. 

В момент заложения точек роста иногда случается слияние нескольких из них, и тогда несколько стеблей, боковых побегов и цветоносов срастаются в один и сливаются с главным цветоносом. А в результате – целый букет на одном стебле. Вот и вся «древовидность». 

Причиной фасциации могут быть поражение растения вирусами, воздействие пестицидов, недостаток влаги, света или тепла, а иногда, наоборот, слишком благоприятные условия выращивания. У луковичных иногда фасциация возникает вследствие механического повреждения луковицы. 

Но если фасциация произошла однажды, то вовсе не факт, что она повторится в следующем сезоне. Хотя явление это в растительном мире не такая уж и редкость. Особенно подвержены ей дельфиниум, виноград, кактусы, целозия гребенчатая. 

Если же говорить о лилиях, то чаще других фасциация встречается у сорта Marlene.

источник

Древовидные лилии - реальность или обман продавцов?

Картина дня

наверх