Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Тринадцать важных советов для «синеньких»

Для посева лучше использовать семена баклажанов урожая прошлого года. Они и всходят лучше всего, и при оптимальных условиях дают самый высокий урожай. А вообще, если семена завалялись, надо их использовать в течение трех-четырех лет.

Тринадцать важных советов для «синеньких»

1. Перед посевом семена замачивают на 8-12 часов в растворе стимулятора Эпин Экстра или ему подобных.

2. Баклажаны не любят пикировку. Но если решили ее делать (растения взошли слишком густо), то сделайте это в фазе хорошо развитых семядольных листочков.

3. Баклажаны плохо переносят пересадку. Поэтому их лучше сразу сеять в торфяные таблетки или в торфяные горшочки размером 6х6 или 8х8 см.

4. Для наилучшего развития рассаду досвечивают люминесцентными лампами или фотолампами. Досвечивают в течение 12-14 часов, так как баклажаны не любят длинный световой день.

5. К моменту высадки рассады в грунт она должна иметь 8-12 листьев.

6. В течение лета почву под баклажанами два-три раза посыпают золой.

7. Формировку «синеньких» в теплице обычно проводят в два стебля. Главное требование – удалять пасынки и побеги, направленные вглубь куста. Затем нужно убрать листья на штамбе до первой развилки. Рассаду, высаженную в открытом грунте, не формируют.

8. В одной теплице хорошо могут расти баклажаны, перцы и помидоры.

9. Самыми желанными предшественниками для баклажанов считаются бахчевые культуры, капуста, корнеплоды, лук, чеснок, зеленные культуры. Совершенно не годятся в качестве предшественников: помидоры, картофель, перец, земляника и малина.

10. Для лучшего завязывания плодов, ускорения сроков созревания, повышения урожая в фазе бутонизации растения можно опрыскать стимуляторами Завязь или Бутон.

11. Два раза в неделю во время бутонизации слегка встряхивайте растения: это уменьшит количество опавшей завязи и бутонов. Встряхивания улучшают опыление цветков.

12. При нехватке калия листья даже в сухую погоду могут пострадать от пятнистостей, а плоды просто сгнивают. Не жадничайте, подкормите растения сернокислым калием (20-30 г на 1м2 ).

Баклажаны завязывают плоды, если на цветок падает солнечный цвет. Если нет, то цветки в тени опадают. Чтобы этого не произошло, удаляйте листья, прикрывающие цветки от солнца.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх