Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чтоб не был пуст розовый куст...

Как не купить откровенно плохой экземпляр королевы сада и выбрать правильные саженцы, рассказывает председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова

Чтоб не был пуст розовый куст...

Вам пообещали морозо­устойчивость и невиданное цветение, а роза почти не выросла, не дала ни одного бутона, а зимой попросту замерзла и теперь представляет собой голый черный огрызок - такой сценарий, увы, знаком очень многим садоводам и дачникам. Особенно начинающим.

- Не казнитесь, вполне возможно, ухаживали вы за цветами правильно, просто купили неликвид, - говорит Татьяна Жашкова. - Сейчас самое время приобретать саженцы роз, так что давайте разберемся, как впредь не совершать ошибок.

1. Какие нужны именно вам

- Розы - существа капризные, требуют много места и заботы. И это независимо от сорта и размеров. А бывают они миниатюрные, высокие и низкие (и различных групп - парковые, плетистые, чайно-гибридные, флорибунда). Так что для начала определитесь, для чего вам нужны розы: увить беседку, сделать красивый бордюр? Если времени и опыта нет, но посадить розы очень хочется, рекомендую для начала самые неприхотливые, подходящие для наших широт, - парковые. По сути - это окультуренный шиповник, но гораздо более изысканный. Цветут они почти все лето красивой объемной шапкой.

Есть еще довольно неприхотливый вид - флорибунда. Из сортов хороши, например, шикарная оранжевая Bonanza, изысканный бордовый Guthbert Grant, нежно-розовый Prairie Joy.

Чтоб не был пуст розовый куст...

2. Где брать

- Лучше в питомниках или специализированных магазинах, где есть консультанты. Можно покупать и в интернет-магазинах, но сначала проверьте серьезность фирмы (у приличных продавцов, как правило, есть свой сайт, каталог товаров с фото и описанием и лицензия на продажу растений). На рынках или у бабушек, стоящих рядом с метро, лучше не брать. Такие саженцы роз могут быть заражены болезнями и паразитами, и не факт, что получите именно тот сорт, который вам рекламировали (см. «Вопрос - ребром»).

Что касается саженцев голландских или датских роз, которые появились в магазинах еще в конце января - начале февраля, то, как правило, это уже остатки тех, что не продались по осени. То есть они уже перезимовали в ящиках или горшках и теперь сильно ослаблены. Любой заморозок может стать смертельным.

3. Прививка не повредит?

Любого начинающего розовода поставит в тупик вопрос: вам привитый или корнесобственный саженец?

- На самом деле все не так сложно, - поясняет Татьяна Жашкова. - Корнесобственный саженец получен черенкованием, то есть корень у него родной. У привитого - корень чужой. И это вовсе не плохо - часто именно привитые розы цветут обильнее и пышнее. Только обязательно уточните, на какой подвой (то есть тот корень, что послужил основой) делалась прививка. Хороший, зимостойкий сорт, например, Роза канина. Его чаще всего и используют для подвоя (то есть именно на него прививают новые побеги).

Еще обратите внимание - часто привитые растения продаются с закрытойкорневой системой (см. нашу схему). Уточните у продавца, сколько лет подвою и привою. Лучше всего приживаются саженцы, у которых корневая система трехлетняя, а привитая - однолетка.

Приживется ли на даче цветок из гипермаркета?

- Что касается цветущих роз в горшках, важно понимать - это так называемая выгонка, когда растения специально стимулируют, чтобы они быстрее и красивее зацвели, - поясняет Татьяна Львовна. - Конечно, вы можете поставить его на балконе. И даже попытаться высадить на даче. Но не ждите чудес. Такие простимулированные растения, даже если и переживут зиму, на следующий год вряд ли зацветут, поскольку будут ослаблены.

Саженцы в мешочках и картонках с красивыми наклейками чаще всего закупают осенью, когда идет оптовый сброс. То есть они уже перезимовали, и не факт, что в нужном и правильном помещении. Они могут быть сильно пересушены, фактически замумифицированы или, наоборот, переувлажнены, из-за чего развиваются плесень и гниль. А может оказаться совсем другой сорт - не тот, что указан на этикетке. И поэтому опять-таки не ждите чудес - летом они могут и не зацвести. И если перезимуют, будут слабее своих свежих собратьев из питомников. И еще, хороший сортовой саженец не может стоить дешево (дешевле 400 - 500 рублей). А если вам предлагают со скидкой («Все розы по 199 рублей!») в самый сезон - значит, это точно неликвид.

kp.ru

Картина дня

наверх