Последние комментарии

  • Марина Сподина
    Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола
  • Катерина Бондарук
    Читаю и плачу от счастья, однозначно))) прекрасные и стории, вспомнила родителей и свои праздники, как же я ждала это...18 теплых новогодних историй, которые пропитаны ароматом мандаринов, хвои и волшебства
  • Валентина Кравченко
    Два-три раза за сезон полив соленой водой так же способствует получению сладкой свеклы.   Если у свеклы здоровый вид,...Что делать, если свекла несладкая

Не выкидывайте бракованные саженцы!

Я уже больше 15 лет привожу из питомников саженцы для садоводов. И каждый год что-то остается: часть без корней, часть с поломанной кроной. От таких саженцев все отказываются. Конечно, все хотят получить нормальный саженец, но при хорошей скидке предпочтение можно отдать и калекам.

Бракованные саженцы я не только раздаю знакомым, но и каждый год что-то сажаю у себя.

За все время ни один саженец не пропал, хотя в некоторых случаях для спасения приходилось прибегать к суровым методам.

СОВЕТ

Походите по рынкам саженцев, наверняка найдется то, что никто не покупает, за символическую плату их можно посадить у себя на участке.

Лекарство от морщин…

Известно, что если саженец пересушен, у него кора становится морщинистой. Значит, можно требовать скидку или вообще попросить отдать бесплатно. После покупки сразу удалите все листья и закиньте саженец в бочку или ванну с холодной водой. Так, чтобы он полностью в нее погрузился. Всего два-три дня − и он будет как огурчик, можно приступать к посадке…

Кстати, непродолжительная ванна на один-два дня требуется и для обычных саженцев.

Корней нет, но вы держитесь

Если у саженца сильно обрублены корни, не спешите его хоронить. Возьмите крону и обрежьте ее на 5 см выше прививки. Такой пенек можно сажать, помните, что можно укоренить даже ветку без корней при правильном подходе, а уж с зачатками корней и подавно деревце выживет.

Сажайте как обычно, не заглубляя корневую шейку, а рано весной, перед распусканием почек, полейте саженец раствором Корневина. Выживет 100 %. Кстати, более легкая обрезка и полив Корневином нелишни и для стандартных саженцев.

Наломали дров…

Ветви поломаны у дерева − не беда, обрежьте их: в большинстве случаев надо оставить лишь нужные три-четыре ветви первого яруса и центральный проводник, но и их надо укоротить на 30-50 %. Нам самое главное, чтобы облегчить нагрузку на корни, а саженец потом при хорошем уходе даст мощные приросты.

Если ветви вроде не поломаны, но на стволе есть подозрительные пятна оливкового или коричневого цвета, то это очень опасно, их надо срезать с захватом 3-5 см здорового участка и сжечь. Само деревце потом можно посадить уже без опаски.

Когда размер не имеет значения

Обратите внимание на корни: если они расщеплены, то можно поступить так же, как ловкие продавцы – взять маленькие гвоздики и прибить их к центральному – за пару месяцев такой корень срастется и будет как новый.

Если же корни поломаны, ничего не попишешь, надо их обрезать до здорового места. Если концы корней разорваны или размочалены, возьмите секатор и осторожно их укоротите до целого места. Просто обновлять срезы корней нельзя, так как на них уже сформировалась раневая ткань.

Единственно, с чем нельзя брать саженец – это с бактериальным раком, который выдает себя по наростам на корнях. Заносить в сад такую заразу нельзя. Только не путайте его с клубеньковыми бактериями, которые бывают на облепихе, они немного похожи.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх