Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Стручковая фасоль Матильда нами проверена и одобрена!

С сортом Матильда мы имели дело уже не один год. Нравится он нам за обильное плодоношение и за то, что стручки долго остаются нежными: их можно собирать раз в неделю, по выходным.

В прошлом сезоне выделили под эту фасоль целую грядку (около трёх метров в длину и 80 см в ширину). Семена после недолгого замачивания (около часа) высевали по две-три штуки в лунки, расположенные на грядке в шахматном порядке. Взошло где одно растение, где два, где все три. Сначала я думала лишние всходы удалить, а потом пожалела и оставила все. Поставили опору – обычные берёзовые колья, три в ряд и поперечина сверху. Когда растения выпустили по два настоящих листа – подвязали, и, собственно, уход на этом закончился (если не считать полива пару раз за сезон, когда долго не было дождей). Фасоль выросла мощной двухметровой стеной, причём стебли, добравшись до верха опоры, на этом не останавливались и росли дальше, плотно сплетаясь между собой. На будущее думаем ставить более серьёзную опору – во время сильного ветра наша «стена» не выдержала веса растений и покосилась, пришлось её поднимать и крепить на вкопанные в землю растяжки.

В общей сложности с этой грядки мы собрали около 21 кг лопаток! Часть урожая ушла в заморозку.

Тут всё просто: бобы промываю, просушиваю, отрезаю кончики (при необходимости удаляю и центральную жилку), а потом режу на кусочки и замораживаю. Хранить фасоль в морозильной камере лучше в пакете, чтобы стручки не подсыхали из-за вымораживания.

Стручковая фасоль Матильда нами проверена и одобрена!

Фото: Из личного архива/ Марина Бакулина

В общем, стручковая фасоль Матильда неоднократно нами проверена и одобрена. Будем сажать её дальше.

Всем советую!

Марина Бакулина, Москва, aif.ru

Картина дня

наверх