Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Любитель тени бадан украсит сад и исцелит

После того, как мои деревья значительно разрослись и своими раскидистыми кронами затенили значительную часть сада, я стала думать, как украсить то пространство, где теперь отказывались развиваться многие растения. На помощь мне пришли теневыносливые растения.

Одним из таких прекрасных культур стал бадан.

Этот красавец очень эффектно смотрится и в одиночных посадках, и на смешанной клумбе. Декоративность бадану придают не только восхитительные соцветия, которые украшают его в конце весны и первой половине лета, но и кожистые мясистые листья в большинстве своем насыщенного темно-зеленого цвета. Наземная часть этой культуры не теряет декоративности на протяжении всего сезона. К тому же листья многих сортов бадана к осени начинают краснеть, благодаря чему его плотная густая розетка смотрится особенно броско. Листовые пластины с наступлением холодов не отмирают, уходят под снег живыми и сохраняются до весны.

Бадан принадлежит к семейству камнеломковых и может расти на любых типах почв, даже самых бедных по составу. Он в зависимости от сорта достигает в высоту 20-50 см и имеет мощное ползучее корневище, располагающееся практически горизонтально поверхности земли. В период цветения растение выбрасывает несколько прочных цветоносов, на которых формируются изумительные соцветия. Они состоят из множества мелких цветков, по форме напоминающих миниатюрные колокольчики. В зависимости от сорта соцветия могут быть окрашены в розовые, малиновые, красные или белые тона. Бадан является прекрасным медоносом в период цветения и привлекает к себе огромное количество бабочек, пчел и шмелей.

Мне так понравилось это красивое и неприхотливое растение, что я решила создать в своем саду небольшую коллекцию этих красавцев. Среди нескольких сортов, растущих сейчас на моем участке, хочется непременно выделить высокодекоративный сорт «Senior», который особенно эффектно смотрится в период цветения: его крупные розово-фиолетовые соцветия и контрастные темно-зеленые листья создают неповторимый акцент в цветнике. Восхитителен сорт «Purpurea», который отличается продолжительным цветением в течение 1,5 месяца и выделяется высотой своего куста, достигающего 0,5 м, глянцевыми кожистыми листьями и красно-пурпурными цветками. Среди отдельной группы светлолистных баданов очень нравится сорт «Fruhlingsfreude», крупные листья которого к осени приобретают необычный оттенок слоновой кости. Не менее привлекательно смотрится сорт «Brahms», отличающийся небольшими размерами куста и очень крупными белоснежными соцветиями.

Бадан является многолетним растением и радует меня вот уже несколько лет. Посадку этой культуры я проводила семенами, которые можно купить в любом садовом магазине. Бадан также можно размножить делением корневища, которые высаживают в открытый грунт весной или в конце лета. При вегетативном размножении куст бадана предстанет во всей красе в более короткие сроки, поскольку сеянцы, выросшие из семян, в первое время развиваются довольно медленно.

Крупные семена бадана имеют очень хорошую всхожесть и прорастают довольно быстро. В первый раз при посадке я этого не знала, поэтому выращивала рассаду этой культуры, уход за которой ничем особенным не отличается. В дальнейшем новые сорта бадана я высевала сразу в открытый грунт в конце весны, заглубляя на 2 см. Семена также можно посеять под зиму, но в этом случае их надо заделать в почву на 5-7 см. В первый год развития от бадана не стоит ждать цветения, оно наступает обычно на второй, а иногда и третий год после посадки.

Бадан отлично растет в рассеянной тени, но может быть посажен и на открытом солнце – в этом случае его цветение будет более пышным, однако в сильную жару сочные листья могут получить ожоги, поэтому в полуденные часы их придется притенять. Также стоит избегать таких мест для посадки, где долго застаивается вода. Несмотря на то, что эта культура нетребовательна к составу почвы, в нее все же лучше при посадке внести органику и минеральные удобрения.

Уход за баданом очень простой: своевременный полив, периодические подкормки органическими и минеральными удобрениями для формирования более пышных кустов и соцветий и неглубокое рыхление почвы под растениями. Эта культура очень зимостойкая и не требует укрытия на зиму. Весной я только удаляю засохшие листья, и из прикорневой розетки с наступлением тепла появляются многочисленные молодые побеги.

Только недавно я случайно узнала, что бадан помимо своей высокой декоративности обладает еще и целебными свойствами. Отвары и настои из его листьев и корневищ незаменимы для лечения и профилактики удивительно обширного списка заболеваний и являются неизменной составляющей знаменитого сибирского чая. Мое отношение к нему в корне изменилось, и теперь я буду уделять ему особое внимание в течение сезона, чтобы была возможность заготовить по осени ценное лекарственное сырье на весь год.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru