Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Землянику выращиваю под пленкой

Землянику выращиваю под пленкой

Вряд ли найдется участок, на котором не выращивали бы эту ягоду. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев урожай земляники оставляет желать лучшего. Чтобы исправить это положение и увеличить урожай в 1,5-2 раза, я взял за правило выращивать землянику под пленкой, систематически проводить специальное омоложение посадок, применять сложносоставной мульчпокров и препятствовать с помощью специфических средств размножению вредителей и болезней.

Простейшее укрытие для земляничной грядки - пленочный тоннель. Его устанавливают в конце апреля - начале мая, когда проведены все весенние агромероприятия: удаление отмершей листвы, прополка, рыхление и др. Пленку закрепляют на каркасе из проволочных дуг, соединенных шпагатом. На торцевых сторонах каркаса пленку связывают в узел и крепят к вбитым в землю колышкам. Края пленки с одной стороны закрепляют постоянно (засыпав землей или прижав тяжелым предметом), а с другой - крепят к рейке, чтобы пленку можно было приподнимать и сворачивать для проветривания, ухода за посадками или уборки урожая.

Для того чтобы выяснить преимущества выращивания этой ягодной культуры под пленкой, провел опыт с земляникой Фестивальной. Грядку разделил на три части: одну часть не укрывал пленкой, другую укрыл сплошной пленкой, а третью - перфорированной.

Все отверстия при перфорировании пленки во избежание разрывов выполнил раскаленной кромкой жестяной банки диаметром 60 мм. Результаты опыта приведены в таблице 1

Землянику выращиваю под пленкой

Из таблицы следует, что при выращивании земляники под пленкой ягоды созревают раньше, становятся крупнее, а урожайность возрастает примерно в 2 раза. В случае применения перфорированной пленки улучшается воздухообмен в укрытии, причем пленку не надо ежедневно открывать и закрывать. Кроме того, удалось полностью исключить появление таких частых заболеваний земляники, как серая гниль и мучнистая роса, а значит, и избежать применения химикатов.

Не менее существенным оказался и способ омоложения посадок: скашивание старых кустов, посадка розеток или однолетних саженцев. При проведении опыта скашивал не только листья, а всю надземную часть, включая и ростки (сердечки). При омоложении розетками брал заранее укорененные розетки, а при омоложении однолетними саженцами брал из куста рожок, у которого обрезал нижнюю темно-коричневую часть и оставлял только верхний годичный прирост с желтыми продольными придаточными корешками. Результаты опытов с земляникой сорта Фестивальная приведены в табл. 2

При скашивании старых посадок прерывается естественный процесс развития растений; неокрепшие розетки не способны в первый год активно плодоносить, и лишь рожки несут от природы повышенное количество будущих пазушных почек, способствующих эффективному росту, развитию и плодоношению земляники. 

Землянику выращиваю под пленкой

Следовательно, для омоложения посадок более перспективно выкапывать устаревшие кусты и расчленять их на рожки с одногодичными придаточными корешками, в результате у вас будут более крепкие саженцы. Как видно из табл. 2, урожай земляники при омоложении однолетними саженцами возрастает примерно в 1,5 раза.

Вы, наверное, замечали, что с течением времени кусты земляники как бы приподнимаются из почвы, образуя кочки. Это особенно бросается в глаза весной и осенью после удаления старых листьев, причем нередко видны даже оголившиеся корни. Поэтому весной, сразу же после обработки кустов, междурядья необходимо мульчировать. Согласно личному опыту, наибольший эффект дает мульчпокров толщиной до 5 см, состоящий из компоста (50%) и хвойных опилок с добавкой хвои и золы. Хорошие результаты дает также мульча из компоста с 50-процентной добавкой подстилки из хвойного леса толщиной до 7 см.

Находясь в такой питательной, рыхлой и воздухопроницаемой среде, хорошо удерживающей влагу, кусты дают прирост урожая земляники примерно на 1/3 и продлевают плодоношение не менее чем на 2 года. Если еще в междурядья высадить чеснок и бархатцы, то растения практически не болеют серой гнилью, не появляются долгоносик и слизни, а ягоды приобретают особый вкус и аромат.

А. Веселов, Петербург, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх