Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Декоративная земляника «Пинк Панда» для украшения сада

Несколько лет назад мы с семьей гостили на даче у родственников в Подмосковье. В саду у хозяев мое внимание привлекла обширная поляна земляники. Меня поразило не только количество цветов на каждом кустике, но и то, что они были не белого, а розового цвета. Как выяснилось, это была не обычная земляника, а декоративная под названием «Пинк Панда». Главным достоинством данного сорта является не величина урожая, а именно декоративность соцветий, ради которых она собственно и выращивается.

Декоративная земляника «Пинк Панда» для украшения сада

Я, очарованная красотой этого растения, попросила у родственников выкопать несколько кустиков для того, чтобы посадить их у себя на даче. Все экземпляры хорошо прижились у меня на участке, находящемся в Ленинградской области. Эта культура оказалась очень неприхотливой в уходе и в нашем таком переменчивом климате чувствует себя прекрасно.

Декоративную землянику я посадила в приствольных кругах двух взрослых кустов гортензии, и за пару лет вокруг них образовался сплошной зеленый ковер. Весной на растениях земляники появляется множество розовых цветов. Они по форме точно такие же, как цветы привычной для всех садовой земляники, которую дачники выращивают для получения ягод, - имеют желтую серединку и 5-6 лепестков, но окрашены они в отличие от садовой в насыщенный розовый цвет.

Во время цветения от растений невозможно отвести глаз – настолько они красивы! Цветет декоративная земляника с весны до первых заморозков. Первая обильная волна цветения начинается в конце весны, затем идет на спад и с новой силой возобновляется в начале осени. Особенно эффектно этот уголок моего сада смотрится, когда зацветает гортензия: пышные белые кусты стоят в обрамлении розового земляничного покрывала.

Декоративная земляника «Пинк Панда» для украшения сада

«Пинк Панда» является многолетним почвокровным растением и с легкостью размножается с помощью многочисленных усов, на концах которых образуются розетка листьев, быстро укореняющаяся при соприкосновении с влажной почвой. Поэтому на 1 м² достаточно высадить всего 5 кустиков этой культуры, и они в скором времени покроют всю поверхность земли. Декоративная земляника отлично растет и на солнце, и в полутени. Ее можно высаживать как отдельно, так и в сочетании с другими многолетними цветами или же для украшения кустарниковых групп. Также она превосходно смотрится в контейнерах и подвесных кашпо. К тому же это растение является прекрасным медоносом и во время цветения привлекает в сад огромное количество пчел и шмелей.

Эта культура довольно неприхотлива и может расти на любом типе почв, но лучше развивается на рыхлых плодородных почвах с нейтральной реакцией. Она стойко переносит засуху, однако при регулярном своевременном поливе ее декоративность значительно повышается. Для этой же цели имеет смысл 2-3 раза за сезон подкармливать кустики удобрениями.

Декоративная земляника «Пинк Панда» для украшения сада

В первой половине лета для подкормок я использую жидкое комплексное органоминеральное удобрение «Биогумус», раствор которого готовлю по инструкции и обильно поливаю растения из лейки сверху по листьям. Начиная с августа, исключаю из подкормок азотные удобрения, чтобы растения лучше подготовились к предстоящей зимовке, и использую только суперфосфат и сульфат калия, разводя в ведре воды по 20 г каждого препарата. Все подкормки стараюсь проводить в пасмурную погоду или под вечер, чтобы питательные вещества лучше усвоились растениями, а раствор, попавший на листья, под действием прямых солнечных лучей не вызвал ожогов.

Так как декоративная земляника размножается вегетативно с помощью усов, участку, отведенному для этого растения, можно придавать любую форму, своевременно направляя или обрезая массово появляющиеся усики с молодыми розетками.

На кустиках этой культуры также образуются и ягоды. Они очень мелкие, но довольно вкусные и вполне съедобны. Так как селекционеры вывели этот сорт именно для декоративных целей, образующиеся ягодки стоит срывать еще в зеленом виде, чтобы они не тянули питательные вещества из растений, и стимулировать, таким образом, образование новых цветов.

Кудрина Ирина, источник

Декоративная земляника «Пинк Панда» для украшения сада

Картина дня

наверх