Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

10 подручных материалов для зимнего укрытия растений

Чем ближе зима, тем чаще дачник задумывается о защите растений от непогоды. Укрывать или не укрывать? Когда укрывать? Чем укрывать? Вопросов море, и нет смысла пытаться ответить на все сразу. Давайте на этот раз поговорим о материалах для укрытия — ведь их разумно приготовить заранее. 

Материалы для укрытия растений можно найти буквально под ногами

Универсального ответа на вопрос, какой вариант укрытия лучше, не существует — это надо понять сразу. Выбор зависит от многих нюансов: климата в конкретной местности и прогноза погоды на зиму; особенностей растения; возможностей садовода (включая доступность тех или иных материалов) и так далее. 

Сейчас многие используют нетканые укрывные материалы (лутрасил, спанбонд и прочие) — у них немало достоинств и преимуществ

Укрытие спанбондом

Сегодня предлагаю вспомнить о подручных материалах, которые можно использовать, если холода застали врасплох. Да-да, многие подтвердят: так тоже бывает! Знаем, что зима придет, но толком к встрече подготовиться порой не успеваем… Не беда! Воспользуемся тем, что уже есть в хозяйстве, или тем, что подарила нам природа. Причем, сосредоточимся главным образом на недостатках того или иного материала, чтобы понимать, чем мы рискуем, используя его, и как предотвратить возможные проблемы. 

1. Снег

Вот как ни крути, а в большинстве случаев именно снег — лучший укрывной материал.

Под толстым снежным покровом растения без потерь переносят даже самые суровые морозы. Одна беда: материал этот весьма ненадежен — то поздно выпадет, то растает среди зимы… Про плюсы снежного укрытия все знают, наверное, а каковы минусы?

Снег - лучшее укрытие для растений

  • Снег может растаять

И наши растения останутся без укрытия среди зимы — в последние годы такие «сюрпризы» уже не редкость. Потом приходят новые морозы и несут гибель теплолюбивым садовым культурам. А мы, увы, ничего с этим поделать не можем...

  • Снег сдувается ветром

На открытых пространствах снег часто ложится неравномерно: где-то сугробы, а где-то — тоненький покров. Порой сильные ветра полностью сдувают его, обнажая землю. Но этому горю можно помочь, организовав снегозадержание там, где оно необходимо. Причем, даже нет необходимости дожидаться снегопада: ветрозащитные заграждения можно установить, а рыхлые материалы типа хвороста или лапника разложить поздней осенью, и «работать» они будут до самой весны. 

Снег - очень ненадежное укрытие

  • Снег покрывается коркой льда (настом)

И растения под ней задыхаются без доступа воздуха, преют, могут погибнуть. Эта проблема, к счастью, тоже решаема: разрушить ледяную корку нам по силам. Но далеко не все дачники регулярно навещают свои угодья в зимнюю пору, поэтому оперативно справиться с напастью не всегда удается. 

  • Снег может выпасть слишком поздно

Морозы иной раз приходят раньше снегопадов; в малоснежные и бесснежные зимы гибель растений предотвратить очень сложно, особенно если они не были укрыты другими материалами. 
 
В общем, рассчитывать на снежное укрытие можно лишь в тех регионах, где зимы традиционно и стабильно снежные, а оттепели — явление чрезвычайное. Посмотрим на другие варианты...

2. Лапник

Традиционный материал для укрытия растений в лесных регионах, где ветви хвойных деревьев доступны. Укрытие лапником, с одной стороны, создает дополнительную воздушную прослойку, а с другой — помогает задержать снег именно в тех местах, где он нужен. Есть и «бонус»: колючие ветки способны отпугнуть грызунов (поэтому их нередко используют для обвязки стволов молодых саженцев — двойная защита получается). Кроме того, с приходом весны лапник убережет растения от солнечных ожогов. 

Лапник можно использовать не только для защиты от мороза

Лапник можно использовать:

  • для укрытия грядок с подзимними посадками (например, лука и чеснока), 
  • для укрытия роз и теплолюбивых многолетников (в этом случае из ветвей сооружают что-то вроде шалашика),
  • для защиты саженцев от мороза, грызунов, солнечных ожогов (обвязка стволов),
  • для снегозадержания (раскладывают лапник или втыкают его в почву, образуя своеобразный «заборчик», предохраняющий от выдувания снежного покрова). 

Но прежде чем его применять, надо оценить и взвесить возможные недостатки:

  • Опадающая с ветвей хвоя подкисляет почву

Полностью собрать по весне хвою, осыпавшуюся с еловых веток, вы сможете едва ли. Между тем, она известна своей способностью увеличивать кислотность почвы. Да, в малых дозах это влияние едва ли будет критическим, но если речь идет о растениях-кальцефилах (предпочитающих щелочные почвы), то и такого минимума лучше избегать.

Хвоя подкисляет почву

  • С хвоей можно занести в сад болезни и вредителей

Все знают об антисептических свойствах хвои, но мало кто задумывается, что эти растения тоже болеют и поражаются вредителями. Порыжевшие иголки, налет или наросты на ветвях сигнализируют о неблагополучии. Если планируется использовать лапник в саду, стоит обращать внимание на «состояние здоровья» дерева, с которого он взят.

  • Неправильная заготовка лапника чревата штрафом

Заготавливать этот материал следует на вырубках, с поваленных деревьев; в крайнем случае — с упавших деревьев в лесу (правда, в последнем случае, если что, проблематично будет доказать, что вы не нарезали веток с живых, растущих елок или сосен). Если делянок поблизости нет, и деревья не падали, запастись лапником, не нарушая закон и не нанося ущерба природе, может оказаться проблематично. 

3. Сухая листва

Важно: именно сухая, и далеко не со всех деревьев подряд. Так, не стоит использовать листву плодовых деревьев, которая нередко служит источником болезней растений и местом зимовки вредителей. Березовые листья легко преют. Дубовые — хорошо, но везде ли растут дубы в таких количествах?

Не всякие листья можно использовать для укрытия растений

Вот и получается: хоть листва хорошо защищает от холода, использовать ее в качестве утепляющего материала проблематично — слишком много минусов.

  • Заготовить сухую листву не так-то просто

Осень — пора дождей, а листья опадают не одновременно. В иной год сухой листвы можно и вовсе не найти. Но даже если повезло, и погода на время листопада пришлась ясная, солнечная, — радоваться преждевременно: собранное сырье нужно где-то хранить. И не просто так, а под крышей, да чтобы проветривалось хорошенько и не загнило, не заплесневело — иначе все труды насмарку. 

  • Укрытие из листьев требует защиты от влаги

Под воздействием дождевой и талой воды листья слипаются, образуя плотную массу, которая не пропускает воздух. В мороз она превращается в ледяную корку, а во время оттепелей — преет. Для укрытых таким образом растений это верная гибель. Поэтому на листву обязательно надо набрасывать сверху какой-либо водонепроницаемый материал (например, полиэтиленовую пленку). Но тогда следует и о вентиляции позаботиться

Дубовая листва подходит для укрытия растений

  • Весенняя уборка листвы — трудоемкая работа

Вообще, использование листьев в качестве укрывного материала — весьма трудозатратное дело. Про заготовку мы уже говорили, а теперь не забудьте: весной это все еще нужно будет тщательно собрать с грядки или клумбы… Впрочем, на такой случай смекалистые дачники уже придумали решение: упаковывают листья в овощные сетки и прямо так — «фасованными» — раскладывают там, где требуется укрытие. Весной остается только убрать эти сетки (кстати, хранить в них собранную сухую листву тоже удобно — хорошо проветривается).

  • Под укрытием из листьев растения могут выпревать

Такая опасность возникает, если листья намокли (или использованы влажные, плохо просушенные). Слежавшаяся сырая листва не пропускает воздух и удерживает влагу — в результате растение под ней погибает.

  • Листва может стать благоприятной средой для развития болезней

Плесень, гнили, зловредные бактерии, личинки вредителей — это неполный перечень того, что может приютить такое укрытие. Не только мы знаем, что под листьями легко спрятаться от морозов — многим представителям живой природы это тоже известно. Окажется ли подобное соседство благоприятным для укрытого растения — большой вопрос... 

Поэтому чаще всего сухие листья используют для защиты растений не отдельно, а как часть более сложной утепляющей конструкции: сооружают основу-шалашик из кольев или досок, сверху укладывают слой листвы (здесь как раз удобнее, если она упакована в сетки) и накрывают все это пленкой или рубероидом от лишней влаги. 

4. Хворост

Как и лапник, хворост не столько сохраняет тепло, сколько помогает задержать снег, который, собственно, и служит защитой от мороза. Плотно уложенные вязанки хвороста можно использовать и в качестве ветрозащитного заграждения, и для снегозадержания. 

Сухие ветки хорошо задерживают снег

Достоинств и недостатков у этого материала примерно поровну. С одной стороны, он не преет, гниет медленно, не препятствует воздухообмену. С другой — тепла не удерживает, и если морозы пришли без снега, от такого укрытия пользы будет немного. 

С одной стороны, хворост — доступный материал (сложно раздобыть его, разве что, в степи да в Заполярье). С другой — собрать достаточное его количество — не такая уж легкая и быстрая задача, придется повозиться, потратить время. 

Поскольку явных преимуществ перед прочими материалами у хвороста нет, он не так уж часто используется дачниками для зимнего укрытия растений. Может быть, и вам эта информация никогда не пригодится, но иметь в виду подобную возможность все же стоит — на всякий случай. 

5. Солома

Если в ваших краях легко раздобыть солому — воспользуйтесь непременно. Солома — хороший материал для укрытия на зиму грядок с подзимними посевами и посадками. Можно применять ее и для защиты многолетников от мороза — но с теми же оговорками, что и листья: только сухую, и с обязательной защитой от влаги. 

Солома хорошо защищает от холода и задерживает снег

Солома, как и листья, хорошо защищает от холода. К тому же она, как лапник и хворост, способна задерживать снег, который послужит дополнительным укрытием. Но и недостатков у нее хватает:

  • В соломе часто гнездятся мыши

Это, пожалуй, один из основных ее недостатков — очень существенный, потому как саду-огороду и нашему урожаю грызуны наносят огромный ущерб, и предоставлять им комфортное жилье не в наших интересах. 

  • Солома может слеживаться и преть

Если зима окажется теплой и сырой, под воздействием влаги рыхлая солома, как и листва, может уплотняться, слеживаться, образуя пласты. Порой они начинают преть, загнивают, поражаются плесенью. Естественно, для растений, укрытых таким материалом, это чревато большими проблемами. Поэтому солому в целях утепления тоже чаще применяют в составных конструкциях, дополнительно укрывая от влаги. Другой вариант: использовать не рыхлое сырье, которое хорошо собирает и удерживает влагу, а соломенные маты или снопы — по их поверхности вода скатывается, не попадая внутрь (по принципу соломенной крыши). 

Солома должна быть сухой

  • Весной под соломой земля долго не оттаивает

Когда-то я, не подозревая об этой особенности, основательно замульчировала соломой почву под ежевикой. Весной была озадачена: все кругом уже зеленеет, а мои заботливо укрытые кустики едва подают признаки жизни. Разворошила солому — а земля под ней еще мерзлая. Сквозь слой соломенного «одеяла» солнечные лучи не могли достигнуть почвы и прогреть ее, растопить лед. Чтобы ничего подобного не произошло, убирать укрытие нужно достаточно рано. 

6. Сухие стебли растений

По существу — та же солома. Со всеми ее достоинствами и недостатками. Подойдет, если вдруг ничего другого под рукой не оказалось, а укрывать надо срочно. Только важно учесть: не всякий стебель можно использовать для укрытия. 

Сухие стебли растений тоже можно использовать

Материал должен быть:

  • сухим (хорошо высыхают на корню, например, стебли многих полевых и декоративных злаков, побеги топинамбура)
  • здоровым (подгнившие, заплесневевшие, пораженные болезнями стебли использовать нельзя!)
  • без семян (часто подходящие побеги увенчаны плодами с вызревшими семенами — используя их, можно собственноручно поселить сорняки в саду или огороде).

7. Мешковина

Этот материал садоводы использовали для защиты растений задолго до появления спанбонда и лутрасила. И продолжают применять по сей день. Мешковиной обвязывают стволы молодых деревьев; затеняют хвойные, уберегая от солнечных ожогов; укрывают розы и другие теплолюбивые растения. 

Старые мешки пригодятся для защиты растений от мороза

Правда, это раньше мешки шили из натуральных тканей — сейчас в ходу все больше синтетические, да еще и с полиэтиленовой «подкладкой». От воды они, конечно, защищают, но растения под ними лишены нормального воздухообмена, а это чревато выпреванием. Впрочем, традиционная мешковина тоже не лишена недостатков. 

  • Мешковина не только пропускает влагу, но и впитывает ее

Дождь или тающий снег пропитают это укрытие водой. Сырая ткань сохнет плохо, и в мороз она превратится в ледяной панцирь, что для укрытых растений, безусловно, совсем не полезно. 

  • Под укрытиями из мешковины растения могут выпревать

К сожалению, это не редкость. Под сырой мешковиной создается благоприятная среда для развития гнилей и плесени; воздухообмен нарушается, а все вместе это может привести к гибели растений. Причем, мой собственный печальный опыт говорит, что от этой беды не спасает даже отсутствие непосредственного контакта ткани с побегами: много лет назад почвопокровная роза у меня выпрела под укрытием из деревянного ящика, накрытого мешковиной.

Мешковина - популярный материал для зимнего укрытия растений

  • Старые мешки порой становятся источником инфекции

Для укрытия частенько идут в ход старые мешки, в которых раньше хранились овощи. Если они не были должным образом обработаны, на них могли сохраниться возбудители различных инфекций (и даже при хранении чистых мешков в помещениях с повышенной влажностью на ткани иногда начинает развиваться патогенная микрофлора).

8. Опилки

Опилки — отличный материал для теплоизоляции, а потому подходят и для защиты растений от мороза. Правда, засыпать ими растение полностью я бы все же не советовала — лучше обойтись мульчированием почвы, максимум — окучиванием. Как вариант: применять для утепления мешки с опилками — из них можно сооружать и полноценные укрытия. 

Опилки тоже могут послужить укрытием

Разумеется, использовать следует только опилки от чистой древесины — не от продуктов ее вторичной переработки, вроде ДСП и тому подобных материалов. И не забывать о тех минусах, которые у них имеются.

  • Влажные опилки слеживаются и преют

Поэтому следует избегать их контакта с побегами растений. Вообще, как всякий укрывной материал, их желательно сохранять сухими, но на практике это далеко не всегда реально и возможно. Учтите: чем мельче опилки, тем лучше они впитывают влагу. Во время оттепелей сырые опилки уплотняются, а на морозе образуется корка, не пропускающая воздух. 

  • Опилки могут подкислять почву

Как и хвоя, они способны влиять на кислотность почвы. И как и в случае с хвоей, для некоторых растений это обстоятельство может быть критическим.

  • Земля под опилками весной оттаивает дольше

Как и солома, опилки препятствуют прогреванию почвы, и если в ваши планы не входит задержать развитие растений, такое укрытие стоит убирать как можно раньше. В этом легко убедиться, если присыпать зимой небольшую кучу снега слоем опилок, а весной понаблюдать за результатом. 

9. Торф

Торф — отличный теплоизолятор, а значит, и нашим растениям может послужить защитой от зимних морозов. Правда, с определенными оговорками. Во-первых, это не совсем «подручный материал» — если только у вас он был припасен заранее (например, для мульчирования почвы или приготовления компоста).  Во-вторых, полноценного укрытия из него, пожалуй, все же не получится, а вот для окучивания или мульчирования торф подойдет отлично. Но недостатки и у него имеются.

Торф

  • Торф влияет на кислотность почвы

Поэтому, так же как хвоя и опилки, не для всех растений подойдет.

  • Торф хорошо впитывает влагу

А впитав ее, может уплотняться, утрачивая часть своих теплоизолирующих свойств. В принципе, при укрытии торфом грядок с подзимними посевами и посадками, это не критично, а вот при окучивании многолетников может оказаться нежелательным.

  • Высыхая, влажный торф образует корку

Если в течение зимы морозы неоднократно сменялись оттепелями, и рыхлый торф напитался влагой, к весне он может слежаться, образовав довольно плотную корку, что неблагоприятно для растений. Разрушить ее рыхлением очень легко, но сделать это важно вовремя. 

10. Стройматериалы и тара

Обрезки досок, куски шифера, рубероид, деревянные ящики — все это вполне можно использовать для сооружения зимних укрытий. Полноценной защитой их назвать сложно — чаще такие материалы (кроме рубероида) применяются в качестве каркаса, который затем накрывается спанбондом, пленкой, мешковиной и так далее. Рубероид иногда используют для защиты от влаги, делая из него своеобразную «крышу». Недостатков у подобных конструкций тоже хватает.

Для защиты растений можно использовать деревянные ящики

  • Такие материалы сами по себе не обеспечивают защиту от холода

В той или иной мере они могут задерживать снег, но все же основная их функция — служить каркасом, не более того. Под этим сооружением сохраняется воздушная прослойка, предохраняющая растения от непосредственного контакта с утеплителем (который может намокнуть или покрыться льдом), и в этом плюс.  

  • Многие стройматериалы содержат вредные химические соединения

По этой причине не следует использовать для укрытия ЦСП (цементно-стружечные плиты), обрезки гипсокартона, ДВП; я бы, например, и к рубероиду, содержащему смолы, отнеслась с большой осторожностью, и шифер без особой нужды не использовала. 

  • Некоторые из этих материалов не пропускают не только влагу, но и воздух

Например, тот же рубероид: если хорошенько «укупорить» растение с его помощью, вреда от такого укрытия может оказаться больше, чем пользы. Как и при использовании полиэтиленовой пленки, следует учитывать опасность выпревания (выше я уже приводила пример того, как под «безопасным и натуральным», вроде бы, укрытием из деревянного ящика и мешковины выпрела роза). 

Таким образом, «идеального» укрывного материала, наверное, не найти — но защитить свои растения от зимних холодов, солнечных ожогов и грызунов нам вполне по силам. Что касается недостатков… Так ведь не зря говорится: предупрежден — значит, вооружен. Зная, где таится проблема, проще ее избежать. 

источник

Картина дня

наверх