Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Плюсы и минусы специально обработанных семян

Дачники прекрасно знают: чтобы семена взошли быстро и дружно, с ними надо пово-зиться - замочить, прорастить. Сейчас в продаже все чаще встречаются «специально обработанные» семена. С ними не надо заморачиваться - достал из пакетика, и можно сразу сеять. Однако у них есть минусы, о которых продавцы умалчивают. Итак, какими бывают уже обработанные семена?

Продам зерно с Кубани. Доставка по всей России* АМАДИНЫ АСТРИЛЬДЫ АМАРАНТЫ - ТРИ А

Пророщенные

В каждом семечке есть росток. Как только зернышко попадает в теплую влажную почву, он просыпается и тянется к солнцу. Однако бывают такие семена, которые пробудить очень сложно. Например, морковь, петрушка и укроп. И вот для таких «тугодумов» производители придумали хитрый способ: они искусственно пробуждают семена, а затем консервируют особым образом.

+ Такие семена не надо замачивать (замоченные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие), они быстрее прорастают и дают дружные всходы.

- Их нельзя высевать под зиму. Если будет оттепель, они моментально прорастут, а затем их убьет морозом.

На папиросной бумаге

Часто семена моркови продают в виде лент - они приклеены на папиросную бумагу крахмальным клейстером через одинаковое расстояние.

+ У моркови, как известно, семена очень мелкие, сеять их сложно. А тут просто нужно разложить ленту в бороздку, присыпать почвой ыи полить.

Ростки появятся на равном расстоянии друг от друга, и их не надо прореживать. К тому же в клейстер часто добавляют обеззараживающие препараты, которые предохраняют юные растения от болезней.

- Многие дачники жалуются, что семена на ленте плохо всходят. Но это происходит от незнания главного: семена на лентах поливать надо гораздо чаще - почва должна быть влажной все время, пока не появятся всходы! Стоит только ей подсохнуть, клейстер снова затвердеет, и ростки погибнут.

Гранулированные

Они похожи на конфетки-драже, поскольку покрыты толстой оболочкой из смеси торфа и специального клея. В почве эта «шуба» размягчается и отваливается, освобождая путь проросткам.

+ Как правило, дражируют очень мелкие семена, которые трудно сеять. А с оболочкой они становятся гораздо крупнее, и их можно разложить в бороздки на нужном расстоянии друг от друга. Кроме того, в состав оболочки производители обычно добавляют микроэлементы, пестициды, стимуляторы роста.

- Хранятся меньше. Например, необработанные семена капусты не теряют всхожесть 4 - 5 лет, а дражированные теряют ее уже через 2 года. После посева надо следить за влажностью почвы - она не должна пересыхать.

Инкрустированные

Эти семена похожи на дражированные, но покрыты тонкой пленочкой из поливинилового спирта с добавлением пестицидов, микроэлементов и регуляторов роста.

+ Они окрашены в разные цвета, их проще сеять - не потеряются в почве. Всходят они очень дружно, а проростки ничем не болеют. И урожай дают гораздо выше. Инкрустированные семена нельзя замачивать - их высевают обязательно сухими. Но во влажную почву.

- Высокая цена.

Плазменные

Семена помещают в камеру с инертными газами и воздействуют электрическим разрядом. Это позволяет пробудить туговсхожие семена.

Лучше всходят. Растения более устойчивы к болезням, их урожайность повышается на 30, а то и 50%. Плоды вырастают крупнее, и полезных веществ в них больше,

Эффект воздействия плазмы сохраняется всего год.

Гелевые

Это тоже своего рода драже, но оболочка у семян состоит из геля. В почве при поливе он набухает и долго удерживает влагу.

+ Такие семена - настоящая находка для дачников выходного дня. Даже если поливать семена раз в неделю, они все равно дадут всходы.

- Нет.

Купите рассаде… подгузники

Они помогут вырасти ей здоровой.

Опытные дачники знают: вырастить хорошую рассаду бывает непросто. Одна из главных проблем в этом деле - влажность почвы. В небольшом горшочке контролировать ее очень сложно. Чуть не углядишь - земля пересыхает и молодые растения подвядают. После полива они, конечно, приобретут былую упругость, но для них это стресс, который в конечном итоге приводит к снижению урожая. А бывает, что рассаду полили слишком обильно и она опять страдает - теперь от нехватки воздуха корням. В общем, сплошные проблемы.

Решить их помогут как раз подгузники. Все что нужно - разрезать их и высыпать гранулы в какую-нибудь миску. Добавить воды и все хорошенько перемешать, чтобы получилась гелеобразная масса. А затем смешать эту массу с почвой в соотношении 1:1. Все, можно заполнять стаканчики и высевать семена.

Наполнитель из подгузников, как известно, очень хорошо впитывает влагу. И даже если вы перельете водой рассаду, в горшочках никогда не образуется «болото» - лишнюю воду впитают гранулы. А вот когда почва начнет пересыхать, они отдадут всю влагу растениям. Так что можно будет не переживать, если забыли вовремя полить свои сеянцы.

Кстати, наполнитель из подгузников можно добавлять и в горшки с комнатными цветами. Достаточно выкопать пару-тройку ямок в горшке и засыпать туда гранулы. И можно смело отправляться в отпуск.

kp.ru

Картина дня

наверх