Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Лучшие сорта осенних яблок

Они соответствуют пяти важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, а плоды у них крупные и очень вкусные.

Садово-огородные работы в Августе - Кошкин Сад

Балтика. Профессиональные дегустаторы оценивают его вкус в 4,5 балла (маскимальная оценка 5 баллов). Плоды крупные, массой до 120 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают они в начале сентября. Хранятся до ноября. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок – это самая высокая урожайность среди осенних сортов! Плодоносить начинает с 5-го года.

Зимостойкость у Балтики высокая. Устойчивость к парше отличная.

Лучшие сорта осенних яблок

Балтика

Дочь Антоновки. Ее вкус меняется в зависимости от условий ухода – от 4,2-4,8 балла. Плоды весом 160-180 г. Мякоть у них очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблочек гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя – Антоновки обыкновенной. Кожица у них очень тонкая – для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перевозить тоже. Поспевают они в конце августа – начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность 95-100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6-7 год.

Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве – падалицы практически не бывает.

Зимостойкость прекрасная.

Устойчивость к парше высокая.

Лучшие сорта осенних яблок

Дочь Антоновки

Скала. Этим яблокам дегустаторы ставят 4,8 балла – они самые вкусные из осенних яблок! И самые крупные в этой группе сортов – до 290 г. Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год.
Зимостойкость очень высокая – даже 40оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Лучшие сорта осенних яблок

Скала

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки массой 160-200 г, сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. С одного дерева можно собрать 30-40 кг. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Лучшие сорта осенних яблок

Успенское

Что означает баллы в оценке вкуса

Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр (это такой общий справочник по сортам, который ежегодно обновляется), проходит комплексную проверку, в том числе и оценку вкуса. Плоды и ягоды пробуют профессиональные дегустаторы. Каждый выставляет свою оценку – от 1 до 5 баллов. А затем выводится средний балл. Его-то и указывают в описании сорта.

Цифра обозначают буквально следующее:

до 3 баллов – плоды несъедобные

3-3,7 балла – посредственного вкуса

3,8-4,3 – хорошего вкуса

4,4-4,7 – очень хорошего вкуса

4,8-5,0 – отличного вкуса.

Иван Филатов, kp.ru

Картина дня

наверх