Последние комментарии

  • Мария Новикова23 мая, 15:36
    Не знала, что можно белки замораживать. Спасибо. ПОМИДОРЫ  я замораживаю кусочками, в пакетиках, когда они начинают с...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Олег Гончаров23 мая, 13:26
    Морозилки бывают разные, да и любой морозилке периодически нужно проводить ревизию...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Elena Gazizova23 мая, 13:21
    У меня проблема, холодильник периодически сам отключается.  Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Шесть урожаев редиса за сезон

Редис − самый ранний овощ и самый долгоиграющий. Но мы почему-то ленимся его сеять почаще. Обычно ограничиваемся первыми посадками в апреле – начале мая, а потом наступает жара − и редис уходит в стрелку. Но если подобрать подходящие, стойкие к стрелкованию, сорта, то можно получать редис практически все лето.

Начинается все с весенних посевов. Тут мы выбираем для грядки южную сторону огорода. Приподымаем грядку на 10 см, чтобы почва быстрее прогревалась. Но в принципе редис может весной удачно расти в любом месте, кроме грядок после капусты и других крестоцветных культур.

На Юге с посевами спешат, пока не пересохла почва. А вот в Средней полосе, наоборот, лучше подождать, пока почва не прогреется (редис − холодостойкий овощ), но слишком низкие температуры будут стимулировать развитие цветоносов. Да и корнеплоды могут получиться ватными.

Также редис выгодно сеять в теплицах, пока они как следуют не прогрелись для посадки помидоров или посева огурцов. За это время редис уже успевает отдать урожай. Очень важно для редиса выдерживать температуру днем +16...+20° С, ночью +12...+15° С. А еще обеспечить регулярный полив.

Справка

Оптимальная продолжительность дня для редиса 8-10 часов. Если долгота дня увеличится до 14 часов, то редис уходит в стрелку. Корнеплоды при этом получаются мелкими и жесткими.

Если нет теплицы, то грядку можно укрыть нетканым материалом, прямо по почве. Растения будут ее подымать, и раскрывать грядку потребуется только для полива. В таких условиях редис получит и тепло, и влагу во время дождя и не перегреется. Нетканка защитит урожай и от крестоцветных блошек.

Поэтому повторный посев редиса можно проводить не ранее второй половины июля и сеять до второй половины сентября. Учитывая, что посевы можно проводить хоть каждые две недели, то получается до шести урожаев редиса за сезон.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Можно выбрать полностью красный и круглый редис: Аленку, Королеву рынка, Красу, Ажур круглый, Три недельки…

Белый кончик есть у сортов Красный с белым кончиком, Хруст, Мажор, Премьер и др.

Очень удобны для нарезки сорта с длинным корнеплодом: Анжелика, Внучкина радость, Принц датский, Сладкоежка…

Но, пожалуй, самые необычные – это белоплодные сорта: Ледяная сосулька, Снежная королева… У них не только длинные белые корнеплоды, но и очень нежный вкус, почти без горчинки.

Как добиться, чтобы на вашем столе в течение двух-трех месяцев был редис? Грядка делится на три части, засеваем первую часть, проходит неделя – засеваем вторую часть, еще через неделю – третью часть грядки. Когда на первой части редиска созреет, убираем ее и вновь готовим почву под посадку.

Вот такой нехитрый конвейер можно организовать у себя на участке и можно вообще не покупать редис на рынке, если осенью посадить долгоиграющие сорта, которые могут долго лежать в холодильнике.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх