Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Осторожно: навоз может сжечь молодую рассаду

Был у меня неприятный случай, когда, получив от знакомых розетки земляники, посадил их, внося в лунки немного навоза. По всем правилам навоз переслаивал 10 см чистой земли. Но после полива раствор, видимо, все равно дошел до корней − и все розетки погибли: у них просто сгорели корни.

Осторожно: навоз может сжечь молодую рассаду

После этого случая я всю рассаду сажаю без навоза. Навоз предпочитаю вносить после, под перекопку почвы, заделывая его лопатой на глубину 30 см. Там до него корни первое время не достанут, а когда дорастут, то навоз уже потеряет свою ядреную силу.

Зато сажая кустарники и деревья, я навоз вношу, но присыпаю его землей слоем 2030 см. Правда, тогда приходится копать очень внушительные ямы, но это того стоит. Не присыпать землей можно только перегной – перепревший в течение нескольких лет навоз.

Вообще, я предпочитаю частично заменять навоз посадкой сидератов (зеленных удобрений). Полностью от него отказаться проблематично из-за выноса питательных веществ из почвы вместе с урожаем. Но уменьшить зависимость растений от навоза можно, для чего мы широко используем золу, азофоску, прочие минеральные удобрения и сидераты. Поэтому навоз вносим раз в три-пять лет.

Народ у нас почему-то покупает навоз весной. Хотя общеизвестно, что вносить его надо под осеннюю перекопку.

Тогда за зиму он частично разлагается и растения уже не так сильно от него жируют.

Летом же из навоза готовят коровяк – очень ценное удобрение для летних подкормок, но и с ним надо быть осторожными: во вторую половину лета применять коровяк надо реже, а лучше вообще перейти на минеральные удобрения. Зато в первой половине лета ему замены нет.

Иван Кулинский

Картина дня

наверх