Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Домашнее шампанское

Дело было давно, где-то в 90-х годах. Разбирая свой архив, я наткнулся на вырезку из какой-то газеты об изготовлении домашнего вина из листьев винограда.

Домашнее шампанское

Я подумал, что это чепуха. Но решил с вином проделать опыт. Сделал все точно. Через 30 дней пригласил друга на дегустацию. Вино другу понравилось и он упросил меня изготовить вино к его юбилею. Дегустация прошла успешно.

Так что вино столовое игристое можно готовить из листьев винограда в домашних условиях.

Если у вас нет ягод винограда или технологии изготовления домашнего столового вина, его можно получить из листьев винограда. Напиток получается не хуже заводских столовых вин. Технология приведена ниже.

Нарвите 1 кг листьев винограда, тщательно их вымойте. Затем поместите листья в эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

Вскипятите восемь литров воды и залейте листья крутым кипятком.

После чего посуду укутайте покрывалом или тонким одеялом и поставьте на три дня в теплое место. После трех суток отожмите с листьев сок и в полученное сусло внесите на каждый литр по 150 г сахара в растворенном виде. Затем в общее количество сусла внесите 0,5 литра истолченной малины в качестве стартера для брожения сусла. Желательно брожение сусла проводить в 20-литровых стек лянных бутылях, наливая в них 3/4 от объема бутыли или 15 литров сусла, но не более.

При оптимальной температуре +20...+25° С брожение длится 8-12 дней, накапливая при этом до 6 % спирта. После затухания брожения виноматериал снимают с осадка, то есть переливают в чистую бутыль и еще раз добавляют на каждый литр виноматериала 100 г сахара в растворенном виде.

После внесения сахара виноматериал разливают в пластиковые бутылки изпод пива или лимонада емкостью 1,5 литра по одному литру в бутылку, но не более.

После чего прочно укупоривают пробки в бутылках и кладут на бок в погребе или подвале для дображивания в течение 20-30 дней. За это время в вине накапливается 8-12 % спирта.

Хранят вино в темном и прохладном месте. Вино сильно шипучее, поэтому открывать перед употреблением его надо с осторожностью.

С.А. Стрельников, г. Камышин, Волгоградская область

Картина дня

наверх