Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Эпоха дефицита: 10 народных идей из советских журналов

Что такое нехватка самых обычных бытовых мелочей, немногие сейчас вспомнят. А ведь были такие времена... Граждане Советского Союза выходили из положения как могли: что не получалось купить, пытались сделать своими руками.

Многие идеи, или как сейчас говорят - лайфхаки, печатали во всевозможных журналах. Представляем вырезки из них.

Корочки цитрусовых

Цитрусовые в СССР продавались не очень часто, поэтому корочки от них обязательно оставляли. Их высушивали и использовали в качестве ароматической добавки к выпечке, а еще их клали в одежду, чтобы не заводилась моль.

Корочки цитрусовых Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Капроновые колготки

Все советские женщины очень трепетно относились к капроновым колготкам. Если на них появлялась дырка или затяжка, то их нужно было срочно ремонтировать, а не выбрасывать, как это делают сегодня. Ценное капроновое изделие надевали на лампу, вдевали волос в иголку, и аккуратно зашивали.

Когда колготки окончательно приходили в негодность, в них хранили лук и чеснок. А еще популярный журнал советовал с помощью капрона ремонтировать бадминтонные или теннисные ракетки.

Капроновые колготки Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Бигуди из подручных средств

Электрические плойки раньше были не у всех женщин, а спать с накрученными на пластиковые ли металлические бигуди волосами было не очень удобно.

Женщины СССР нашли выход. Нужно было взять кусок ткани, сверху намотать газету нужной толщины. Волосы разделить на прядки и немного намочить. Потом, каждую прядь накрутить на такие импровизированные мягкие бигуди. Шикарные кудри к утру готовы.

Бигуди из подручных средств Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Сломалась ручка в комоде

Полезный совет от журнала «Наука и жизнь». В комодах часто отрывались ручки, и ящик трудно было открыть без специальных инструментов. Специалисты советовали взять обычный вантуз, приложить к нужному месту - и потянуть за него. Комод открыт!

Сломалась ручка в комоде Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Ракетка с сеткой от комаров

Если не было липкой ленты, а комаров была куча, журналы советовали поступать таким образом. На бадминтонную ракетку надевали сетку или в ход снова можно было пустить рваные колготки. Смачивали их липкой жидкостью, типа «Мухолов», и активно махали в местах наибольшего скопления комаров. А сегодня можно купить специальную усовершенствованную ракетку от насекомых.

Ракетка с сеткой от комаров Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Диск "Здоровье"

Журнал «Наука и жизнь» подсказал идею, как самому сделать новомодную вращающуюся полку для телевизора. Это оказалось не очень сложно. Берем диск для похудения "Здоровье", прикрепляем его к телевизионной тумбе и сверху ставим телевизор.

Диск "Здоровье" Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Пробки

В дело шли даже пробки от вина и шампанского. Пробку от шипучего напитка обрезали и использовали как сеточку для кухонной мойки.

Кастрюли раньше изготавливали с металлическими крышками и такими же ручками на этих крышках, так что без прихватки её было не поднять. Здесь выручали пробки от вина, которые просто вставляли в ручку и можно было браться за неё голой рукой.

Пробки Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Тюбик из-под губной помады

Для использованного тюбика от помады тоже находили применение. Из него получалась неплохая игольница. Внутрь тюбика помещалась маленькая подушечка, в неё втыкали иголки, и закрывали колпачком. Игольницу можно было брать с собой куда угодно.

Тюбик из-под губной помады Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Стержни от шариковых ручек

Многофункциональность такого стержня просто зашкаливает: когда в нем заканчивались чернила, куда его только не применяли! Например можно было сделать кисточку для рисования. В стержень вдевали сложенный пополам шнурок, концы которого нужно было распушить - и кисточка готова. Конечно, она была тонковата, но зато ребенок мог рисовать ею сколько угодно. Испачканный краской кончик нетрудно было отрезать. Многие девушки умудрялись использовать такие кисточки как косметические.

Часть шарикового стержня из латуни приспособили для ремонта зонтов.

Стержни от шариковых ручек Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Кирпич в бачке унитаза

Эта идея актуальна и по сей день. Цены на коммунальные услуги всё время растут и очень хочется хоть немного сэкономить. Тут можно применить обычный кирпич. Его кладут в сливной бачок, и поэтому воды набирается меньше. Эту хорошую идею подсмотрели у нас даже американцы. Одна из местных фирм представила этот способ как своё ноу-хау, только кирпич у них сделан из резины.

Кирпич в бачке унитаза Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Эпоха дефицита: 10 народных идей из советских журналов Полезные, дефицит, журнал, игрушки, наука и жизнь, ракетка, стержень

Источник

Картина дня

наверх