Последние комментарии

  • Марина Стафеева17 сентября, 16:15
    А мне не понравился этот сорт на вкус. Какой то сухой с большой несъедобной и грубоволокнистой частью у плодоножки. Д...Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!
  • Светлана Вашуркова16 сентября, 20:44
    Эту  траву  всегда  ищут  кошки и собаки. Им она помогает от недугов.Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Главные враги винограда и как с ними бороться

Виноград – это довольно пластичная культура, которая может расти почти везде. Но у него немало и врагов, при обнаружении которых приходится бороться всеми доступными средствами.

Филлоксера

Ее еще называют корневая тля. Это опаснейший вредитель, вызывающий гибель неустойчивых сортов. Внешне она выглядит безобидно, как желто-лимонная тля… Огромный урон растению наносят так называемые бродяжки этой тли.

Они прокалывают корни хоботками и высасывают соки, вызывая образование вздутий, бугорков и желваков… В результате куст погибает от инфекций и грибков, которым филлоксера открывает ворота.

Угробив куст, филлоксера переходит к следующему по почве, или ее трещинам, или даже по корневой системе. Переносится она ветром, водой, животными, орудиями для обработки почвы, а нередко и с посадочным материалом.

Как бороться с филлоксерой? Избавиться от филлоксеры практически невозможно. Поэтому, столкнувшись с ней, проводите целый комплекс приемов:

  • выращивайте европейские сорта винограда, привитые на филлоксероустойчивый подвой, особенно в регионах, где высока вероятность распространения этих насекомых;
  • приобретайте сорта, устойчивые к виноградной тле;
  • проводите катаровку (удаление поверхностных корней) и заглубленную посадку саженцев;
  • перед посадкой обработайте саженцы инсектицидами (БИ-58, Карбофос, Фуфанон и др.), полностью погрузив их в раствор. После этого не менее суток выдержите саженцы в пластиковых пакетах при плюсовой температуре воздуха;
  • если выращиваете неустойчивые к филлоксере сорта винограда, то два раза за сезон обработайте кусты Фастаком, Актелликом или Кинмиксом. Первую обработку проведите в период распускания почек (2-3 листа), повторите ее, когда на лозе образуется 9-12 листьев.

Клещи

Если филлоксеру можно и не занести в виноградник, то клещи жили, живут и будут жить. Они очень мелкие и невооруженным глазом их не видно, зато ущерб от них огромный. Разновидностей клещей много: виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ. Это только самые распространенные.

Заметить клеща трудно, так как они прячутся на нижней стороне листа, прокалывая его хоботками и высасывая соки, поедая мягкие ткани. Листья покрываются светлыми пятнами, которые со временем засыхают. Если не дать клещам отпор, то растение может погибнуть.

Менее опасен войлочный клещ. Дело в том, что от него не усыхают листья. Но и от него вред ощутимый – в уменьшении урожая и распространении вирусных болезней.

Самый маленький – виноградный листовой клещ. Очень вредный пакостник. Зимой живет в тепле – в почках, питаясь ими. В результате весной такие почки дают уродливые побеги, что неопытные садоводы ошибочно принимают за морозную зиму.

Затем он сосет соки из листьев, вызывая их сморщивание и деформацию, кажется, что кусты заболели вирусными болезнями. Но это не так.

Меры борьбы с клещами:

  • уничтожайте сорняки;
  • по первым листочкам опрыскивайте кусты Фуфаноном или Актелликом, Неороном или Омайтом;
  • летом почаще используйте Тиовит Джет или коллоидную серу, чтобы клещ надолго забыл дорогу в виноградник.

Листовертки

«Красивый мотылек», – думаем мы, видя этого опасного вредителя. Виноград жрут три вида листоверток, и от всех у садоводов настоящая головная боль. Кушают все: некоторые виды − цветки и ягоды, другие оставляют от листьев только скелетики из жилок. За сезон могут уничтожать до 80 % урожая.

Меры борьбы с листоверткой:

  • через 10-12 дней после начала лета бабочек (начинается с конца мая до конца сентября) обработайте кусты препаратами Конфидор, Арриво, Децис, Инта-вир, Фастак, Фуфанон.
  • регулярно очищайте виноградник от органических остатков (старой коры и листьев).
  • едва начнется цветение, опрыскивайте цветки 0,1 %-ным раствором Ровикурта или 0,2 %-ным раствором Фозалона, Децисом или Цимбушем.
  • при наличии повреждений на листьях финальную обработку проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая одним из следующих препаратов: Экамет, Цимбуш, Токутион, Сумицидин, Метафос, Фозалон.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх