Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Шпаргалка для дачника: поливаем огород

Каждому овощу нужна своя норма воды.

 

Капуста

Самый влаголюбивый овощ. При поливе в лунки или по бороздам норма расхода воды: 3 - 5 л на 1 м2 в прохладную погоду и 6 - 10 в жаркую. В зной для капусты полезен освежающий душ по листьям из расчета 0,2 - 0,5 л на 1 м2 грядок.

Поливать капусту нужно каждые 10 - 12 дней.

Огурцы

Водохлебы. Любят влагу во время цветения и плодоношения - поливать после каждого сбора плодов, небольшими дозами - по 2 - 2,5 л на 1 м2. Неплохо проводить освежительные поливы: ежедневно или через день по 0,5 л на 1 м2.

Томаты

С момента образования завязей и во время созревания плодов требуют много влаги. Полив каждые 5 - 6 дней по 3 - 5 л на м2. Как только начнут краснеть, орошение прекращают, чтобы плоды не растрескались.

Перцы и баклажаны

Предпочитают, чтобы земля была влажной все лето. От недостатка влаги у них опадают бутоны и завязи. Поливать лучше дождеванием - чтобы вода попадала на листья. Норма - 3 - 4 л на 1 м2. Больше влаги, особенно в прохладную погоду, не надо - заболеют.

Корнеплоды (морковь, свекла и т. п.)

Могут обходиться дождями. Но в засушливое лето требуют редких (раз в 2 недели), но равномерных поливов: 4 - 5 л на 1 м2. Чаще поливать не надо.

Кабачки и патиссоны

Требуют регулярных поливов - через каждые 7 - 10 дней. Норма: 3,5 - 4 л на 1 м2.

Лук и чеснок

У этих растений корни короткие и находятся в верхнем слое почвы. А он-то как раз пересыхает. Так что и лук, и чеснок требуют дополнительной влаги. Поливают их через 10 - 12 дней, небольшими дозами: 3 - 3,5 л на 1 м2. За полмесяца до полегания пера поливы прекращают.

Редис, салат, кресс-салат

Предпочитают повышенную влажность. Норма полива: 4 - 5 л на 1 кв. м. И увлажнять их надо каждые 2 - 3 дня.

Действенный способ сэкономить воду и время

Шпаргалка для дачника: поливаем огород

Полностью оросить огород реально за 5 - 10 минут! Этот метод называют ковровым. Похожим способом, кстати, выращивают виноград алжирские крестьяне.

Поздно вечером, когда выпадает роса, опрыскайте растения по листьям. Можно из шланга с насадкой-распылителем, а можно из обычной лейки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ваши овощи запасом влаги на день.

Недостаток способа в том, что такой полив нужно повторять каждый день. Максимум через день. Но для тех, кто все лето живет на даче, это отличный способ сэкономить время и воду. Последнее особенно важно, если на участке проблемы с водоснабжением.

Кстати, при традиционном орошении, когда земля промачивается глубоко, поливать тоже приходится часто. Дело в том, что растения не могут вобрать в себя влагу про запас - они потребляют ее по мере необходимости. В результате большая часть воды просто-напросто испаряется. Получается, что вы тратите ее напрасно. И усилия тоже.
источник

Картина дня

наверх