Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+56 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

развернуть

Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить количество рыбы в рационе, потому что она снижает риск развития рака. Но как выбрать качественный и полезный для здоровья продукт?

Вокруг рыбы существует немало мифов и догадок, которые иногда мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться во всем, мы собрали самые распространенные вопросы и правильные ответы, которые позволят вам выбирать полезную и вкусную рыбку.

1. Охлажденная или замороженная?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Охлажденную рыбу (которая красиво лежит на льду в магазинах) делают из свежей рыбы, которую охлаждают сразу после вылова до определенной температуры. О ней нужно знать 3 вещи:

  1. Почти вся охлажденная рыба — это аквакультура (рыба, выращенная искусственным путем на фермах).
  2. Срок хранения такой рыбы по ГОСТу не больше 12 суток.
  3. Часто под видом свежей охлажденной рыбы продают размороженные тушки.

Поэтому уточняйте при покупке место вылова, и чем оно дальше, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной. Например, больше половины лосося, который продается в России, импортируют из Чили, и везут его оттуда в замороженном виде. И если вам предлагают охлажденного чилийского лосося, увы, это обман. Другие сорта рыбы, которые попадают на российские прилавки только в замороженном виде, — скумбрия, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь, хек.

В охлажденном виде лучше покупать карпа, судака и другую местную рыбу. Популярные виды — дорада и сибас — везут в основном из Турции, поэтому их тоже можно покупать охлажденными. С учетом того что рыбу выращивают на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше размер тушки, тем лучше.

2. Чем по вкусу и составу отличается замороженная рыба от свежей?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Норвежская исследовательская компания провела ряд экспериментов и установила, что замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась.

Неправильная форма рыбы (как на фото, например) не значит плохое качество, ведь иногда ее замораживают прямо на судне блоками, и она деформируется. А вот прилипшие друг к другу тушки могут говорить о том, что рыба была разморожена и затем заморожена заново. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы, воткните в нее разогретый на огне теплый нож и понюхайте его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.

Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

3. Тушка или филе?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

По данным Международной организации по защите океанов, примерно 20 % всей рыбы в магазинах — подделка, а легче всего подделать филе. Например, часто под видом филе трески продают более дешевый минтай. Поэтому если есть возможность выбора, берите тушки, их подделать сложно. Еще один аргумент в пользу покупки целой рыбы — это химический раствор, в котором некоторые производители выдерживают филе, чтобы избавить его от костей.

Если все-таки решили купить филе, берите то, что на коже, только предварительно ознакомьтесь с тем, как выглядит кожа той или иной породы. Например, кожа трески сероватая с зеленым отливом и темной продольной полосой.

4. Сколько должно быть ледяной глазури и о чем она может рассказать?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

По закону объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса рыбы, но иногда информация, указанная на упаковке, не соответствует действительности. Постучите рыбой по твердой поверхности — если на глазури появились трещины или сколы, ее точно больше чем 5 %.

Внешний вид льда может много сказать о качестве рыбы. Если на поверхности льда есть трещины и наплывы, это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Желтоватая или мутная корка — признак того, что рыба несвежая.

5. Что искать на упаковке?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Во многих странах мира, в том числе и у участников ЕАЭС, с сентября 2017 года на упаковке мороженой рыбы должна присутствовать информация о месте вылова и изготовления продукта. Особенно важна эта информация при покупке филе, потому что если локация производителя сильно удалена от региона вылова, значит, на завод рыбу привезли в замороженном виде, разморозили, сделали из нее филе и потом заново заморозили. Пищевая ценность такого продукта весьма сомнительна.

Также на упаковке должен быть указан состав, и лучше выбирать продукт, не содержащий ничего кроме самой рыбы и воды. Добавка Е-452 свидетельствует о том, что в рыбе есть полифосфаты — вещества, удерживающие влагу в рыбе.

6. Как определить полифосфаты в рыбе?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Многим знакома ситуация, когда после размораживания рыбного филе вместо купленного килограмма получалось 500–600 граммов продукта. Искусственное увеличение веса достигается не только за счет ледяной глазури, но иногда и с помощью полифосфатов, которые удерживают влагу в толще мышц. Наличие этих веществ (если не указано на упаковке) в замороженном продукте определить можно по чрезмерному глянцевому блеску филе. При жарке рыба с полифосфатами пенится и приобретает серый оттенок.

7. Какие вредные вещества могут быть в рыбе?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Кроме фосфатов в рыбе могут быть и другие вредные химические вещества. Особенно богаты неприятными сюрпризами пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг (на фото),которая входит в список самых грязных рек в мире. Анализ вьетнамской рыбы кроме полифосфатов, показывает повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацин. Также в рыбе были обнаружены биогенные амины (вещества, формирующиеся вследствие неправильного хранения), среди которых самым опасным для человека является гистамин.

8. Какую рыбу не стоит покупать?

Какую замороженную рыбу не стоит есть: 8 советов для выбора полезного продукта

Кроме вьетнамской рыбы, существуют и другие виды рыб (как среди диких, так и среди фермерских культур), потребление которых следует свести к минимуму. Проблема дикой рыбы — это заражение ртутью (кстати, именно рыба является основным пищевым источником заражения человека этим металлом). Чем особь больше и старше, тем больше в ней ртути, и в числе самых зараженных рыб находятся кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов.

Проблема аквакультуры — это бедный состав питательных веществ, обусловленный особенностями рациона и среды обитания. Например, в фермерском лососе количество ценных жиров ниже, чем в диком. К тому же высока вероятность присутствия в рыбе стимуляторов роста, антибиотиков. Чаще всего в рыбных хозяйствах выращивают лосося, карпа, сома, сибас, дораду, пангасиуса, тилапию, морской язык.

Возникает резонный вопрос: а что же тогда есть? Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Перечисленные сорта практически не выращивают в фермерских хозяйствах, а в списке зараженных ртутью рыб они находятся в самом конце.

И в конце сомай простой рецепт приготовления недорогой рыбки - минтая

Какие из этих видов рыбы вам нравятся больше всего?

Источник


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.02.2018 в 14:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам 19 февраля, в 22:55 Всё полезно,что в рот полезло:) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+7 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+80 29
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+10 3
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаро

Ольга Филиппова 19 июн, 12:08
+4 1
Томату махровость не нужна!

Томату махровость не нужна!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногдаобразуются «махровые» цветки на томат

Ольга Филиппова 19 июн, 11:53
+7 0
Когда нужно обрезать листья у земляники

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные

Ольга Филиппова 19 июн, 11:50
+2 0
Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

В настоящее время все более популярными становятся пастельные цвета или тона (сдержанный английский стиль). Как и белый цвет, они зрительно раздвигают г

Олег Гончаров 19 июн, 11:05
+2 0
Идеи летней кухни на дачном участке

Идеи летней кухни на дачном участке

Чего-то не хватает дачному участку? Возможно ему не хватает именно летней кухни! Сделать такую можно своими руками, приложив некоторые усилия. Как все это

Олег Гончаров 19 июн, 11:04
+8 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Потрясающий вишневый штрудель из вытяжного теста
FAN
Александр Алексеевич
*
Александр Алексеевич Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева
Юрий Забудько
СУПЕР! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Юрий Забудько Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Борис Осипов
Фуйня...У меня забор построен и соседи довольны.....
Борис Осипов Популярный забор из профлиста оказался под запретом