Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Оказывается, размножить гибискус − не проблема

В прошлом году пришла мне посылочка от Олега Николаевича Киценко с тремя сортами красивоцветущих травянистых гибискусов. Цветение бесподобное! Огромные цветки трех расцветок привлекали не только мое внимание, но и проходящих мимо соседей. Стали просить «отросток». А где их взять, эти отростки? Решила взяться за черенкование привычным мне методом (читайте в №27 от 3 июля 2018 года).

Оказывается, размножить гибискус − не проблема

Полуодревесневшими черенками травянистый гибискус размножают с середины по конец июля. Для этого их нужно нарезать длиной в 10-12 см, удалить все листья, кроме двух верхних (которые тоже нужно укоротить наполовину).

Черенки посадила в пластиковые стаканчики с влажным торфом так, чтобы на поверхности оставалось только 2-3 см. Стаканчики уложила в зип-пакеты формата А5 и герметично их закрыла. Все пакеты отнесла в теплицу, в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Теперь три недели к ним можно подходить, только чтобы проверить, есть ли выпады или нет. Обычно не прижившиеся черенки через три-пять дней загнивают и их можно сразу отбраковывать.

К осени все черенки хорошо укоренятся и по весне их можно рассадить на постоянное место.

Кстати, в феврале я попробовала вырастить травянистый гибискус из семян, собранных в ноябре.

Что интересно, все семена взошли! Сеянцы я посадила на отдельную грядку, но цветы, скорее всего, увижу только в следующем году и вряд ли они повторят материнские признаки. Но на результат все-таки хочется взглянуть.

От себя же хочу добавить: посадите на своем участке хотя бы один куст этого прекрасного растения! Ни за что не пожалеете!

источник

Картина дня

наверх