Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Когда и как вносят удобрения под картофель

Как правило, дачники выращивают картофель на одном месте в течение многих лет, что отрицательно сказывается на урожайности.

Когда и как вносят удобрения под картофель

В почве накапливаются возбудители болезней, резко сокращается количество подвижных форм фосфора и калия. Даже если навоз вносят из расчета 6 кг на 1 кв. м, то с учетом коэффициента использования азота, фосфора и калия этих элементов может хватить максимум на 2,5 кг клубней (250 кг с сотки).

Органические удобрения разлагаются (минерализуются) медленно, поэтому на суглинистых почвах навоз следует заделывать осенью, а перегной – весной. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения преимущественно вносят весной.

Использование только навоза или перегноя не позволяет полностью удовлетворить потребность растений картофеля в основных элементах питания.

Следует помнить, что при достаточной заправке почвы калийными удобрениями картофель становится более устойчивым к жаре и засухе.

Для получения нормального урожая приходится дополнительно использовать и минеральные удобрения. Их действие на различных почвах не одинаково. На песчаных и супесчаных почвах (обычно они с низким содержанием гумуса – около 1%) более высокие прибавки урожая дают азотные и калийные удобрения, на черноземах и серых лесных почвах – азотные и фосфорные.

Эффективность действия минеральных удобрений зависит от многих факторов. На нейтральных почвах (рН 6,5–7) лучше применять сульфат аммония или аммиачную селитру. Мочевина (карбамид) на таких почвах менее эффективна. На кислых почвах можно использовать и сульфат аммония, и мочевину, но строго соблюдая сроки применения и дозы.

Оптимальное соотношение питательных веществ при выращивании картофеля создается при соблюдении норм использования минеральных и органических удобрений. Так, если вносить 3–4 кг навоза на 1 кв. м, то на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве необходимо также добавить 20–25 г азотных, 40–50 г фосфорных и 70–90 г калийных удобрений. При этом большое значение имеет срок применения удобрений. Фосфорные и калийные удобрения под картофель нужно вносить осенью (вместе с навозом, под перекопку или перепашку), азотные – весной. На легких песчаных и дерново-подзолистых супесчаных почвах обычно все минеральные удобрения вносят весной под предпосадочную обработку почвы. Если картофель приходится возделывать на осушенных торфяниках, то азотные удобрения применять не следует, дозы фосфорных и калийных в этом случае составляют соответственно – 30 и 90 г на 1 кв. м.

sotki.ru

Картина дня

наверх