Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Огородная диковинка - капуста кале

Об этой капусте знают немногие. И это обидно, ведь кале - один из самых удивительных овощей. Во-первых, она невероятная красавица - ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна.

Огородная диковинка - капуста кале

Но самое удивительное в этой капусте - ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до -18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, еще нежнее и слаще!

Красота с пользой

Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков - от зеленого до красного. А после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе может вырасти до 1,5 м в высоту!

Огородная диковинка - капуста кале

В 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока - лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще!

Прекрасное средство для улучшения зрения. Кале считают царицей каротиноидов - в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Помимо этого, капуста кале содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов - калий, натрий и фосфор.

Огородная диковинка - капуста кале

Посев с уходом

Семена высевают сразу в открытый грунт в июле - начале августа. Урожай кале дает через 60 дней, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает - нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см на расстоянии 45 см. В каждую полезно внести перегной и накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются через 5 - 6 дней, после чего укрытие снимают.

Место для кале должно быть солнечным. Лучшие предшественники - тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. Поливать кале надо довольно часто.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, - остальные. Делать это надо периодически, поскольку переросшие листья грубеют. Можно убирать все растение целиком - его срезают на высоте 5 см от земли. А пеньки оставляют - из них отрастают новые листья.

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Алексей Володихин, kp.ru

Огородная диковинка - капуста кале

Картина дня

наверх