Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращивание рассады дыни

Вырастить рассаду дыни не сложнее, чем помидоров. Предварительная подготовка семян не обязательна, но полезно предварительно семена подержать в марганцовке пару часов, потом промыть и заложить на замачивание на сутки. Тогда всходы получаются намного раньше.

Выращивание рассады дыни

Сеют дыню на рассаду в начале апреля – конце марта. Важно, чтобы при высадке в грунт растения были в возрасте 35 дней. Досвечивать растения на южных и восточных подоконниках не требуется.

Температуру до появления всходов желательно держать в пределах +26...30° С. Семена могут начинать прорастать при температуре +17° С, но при более высокой процесс идет намного быстрее. На ночь температуру опускают до +18...+20° С.

Пикировать дыню нельзя. У нее, как и у огурцов, корневая система очень плохо переносит травмы, поэтому семена сразу высевают в нужные горшки. Их рекомендованный диаметр 10 см. Правда, в один горшок можно высаживать по два семечка. Потом самое сильное растение оставляют, а слабое удаляют. Некоторые садоводы так и оставляют два ростка. Урожайность от этого не страдает.

Во время роста рассады ее надо дважды подкормить. Первый раз – мочевиной, 20 г на 10 л воды, через две недели после появления всходов. Второй раз – при появлении трех-четырех настоящих листочков, диаммофоской 20-30 г на 10 л воды.

Не менее важно раздвигать растения так, чтобы они листочками не касались друг друга.

Рассада дыни готова к высадке, когда на растениях три-пять настоящих листочка. Обычно верхушку у дыни прищипывают над пятым листом. Сроки высадки рассады в грунт – начало мая, когда заморозки уже закончатся. Для посадки идет 25-35-дневная рассада.

В зависимости от сорта рассаду высаживают по схеме: от 120х60 до 120х120 см. Такой разброс зависит от сорта. В каждую лунку сажают по одному-два растения. Если высаживают два растения, то плети направляют в разные стороны. Лучшие предшественники для дыни – картофель, капуста, бобовые культуры.

Очень важно за неделю до высадки начинать закалку рассады. Для этого днем температуру снижают до +15...+17° С, а ночью до +12...+15° С. Этого достигают или усиленным проветриванием, или выносом рассады на улицу в теплые дни.

Внимание! При высадке рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

источник

Картина дня

наверх