Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Вы такого еще не видели: Кальмия Широколистная

Каждую весну я болею особой болезнью всех садоводов. При осмотре своего сада мне кажется, что ему опять чего-то не хватает, я бегу на рынок в поисках чего-то особенного, необычного, яркого. Так и появился в моем саду целый набор красивых декоративных растений. Но жемчужиной среди них смело можно назвать кальмию широколистную. Ее я купила на рынке на свой страх и риск – у владельцев маленького питомника. И ни разу не пожалела.

Вы такого еще не видели: Кальмия Широколистная

Другое название кальмии широколистной – лавр горный. Это вечнозеленый, медленно растущий кустарник высотой всего 1-1,2 м. Но ради его цветения стоит подождать. Цветет он очень обильно шапками соцветий по 100-200 цветочков в каждом. Цветки крупные, 3-3,5 см в диаметре. Зацветает в конце мая − июне и цветет в течение нескольких недель, полностью покрывая куст. Каждый раскрытый цветок имеет форму чаши с пятью сторонами, и цвет варьируется от белого до темно-лилового с фиолетовыми метками внутри. Волшебное зрелище!

Вы такого еще не видели: Кальмия Широколистная

Кальмия имеет декоративный вид и в стадии бутонизации: каждый бутон ярко окрашен и имеет форму султанчика. Листья же очень похожи на листья рододендронов.

Кальмия – достаточно морозостойкое растение, способное перенести понижение температуры до -34º С (но с укрытием).

У нас на Юге ее можно сажать только в легкой полутени, так как прямые солнечные лучи обесцвечивают ее цветки.

Вы такого еще не видели: Кальмия Широколистная

О поливе кальмии стоит сказать отдельно. Заворачивая саженец кальмии, хозяева питомника сказали, что поливать ее можно раз в две недели. И я чуть не загубила саженец. Оказывается, в таких редких поливах кальмия нуждается в Средней полосе и севернее, там и так хватает влаги. На нашем же Юге поливы должны быть регулярными, плюс нужно поливать ее со шланга вечером по листве, чтобы охладить, иначе растение просто-напросто сварится. А чтобы корешки не страдали от зноя, замульчировала их сосновой щепой. Такая мульча пошла ей на пользу, так как кальмия, оказывается, любит слабокислые почвы.

Вы такого еще не видели: Кальмия Широколистная

Что касается подкормок, то я не сильно заморачиваюсь, удобряя ее, как и все свои растения: ранней весной вношу азотные удобрения, летом – фосфорно-калийные (два раза за сезон).

Вот и все секреты кальмии широколистной. Если увидите в продаже, купите хотя бы один кустик. Не пожалеете!

опубликовано , источник

Вы такого еще не видели: Кальмия Широколистная

Картина дня

наверх