Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Как сохранить яблоки зимних сортов

Красуются, наливаются соком зимние сорта яблок, но и для них подходит срок расставаться с садом, в котором они прожили свою первую жизнь. Далее им предстоит прожить вторую жизнь в местах хранения.

Как сохранить яблоки зимних сортов

Первый период (от цветения до съема плодов) продолжается 116–135 дней. В дальнейшем даже в условиях обычного подвала без охлаждения яблоки могут не терять качества от 90 (Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Жигулевское) до 150 дней (Свежесть, Богатырь, Белорусский синап).

 Готовим погреб

 Погреб для хранения готовят заранее. Его очищают от плесени, грязи и пыли, тару и инвентарь дезинфицируют кальцинированной содой. Помещение желательно окурить серой не позднее чем за 5 дней до закладки плодов. Для этого удобно использовать имеющуюся в продаже серную дымовую шашку «Климат». Через 2–3 суток погреб хорошо проветривают до исчезновения специфического запаха. Окуривание возможно при определенных условиях: если помещение можно плотно закрыть, есть вентиляция и гарантия невозможности попадания сернистого газа в жилое помещение. 

Стены и потолок хранилища дважды белят изнутри раствором извести (1,2–2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100–200 г), затем просушивают. Для борьбы с грызунами все щели и поры засыпают битым кирпичом и заливают цементом.

Для снижения температуры в хранилище перед загрузкой плодов на ночь двери целесообразно держать открытыми. В дальнейшем там не будет накапливаться конденсационная влага на стеллажах. Установку плодов в хранилище проводят при температуре воздуха 8–10оC. Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и закладывают на хранение только на следующий день.

 Укладываем в тару

Перебирая плоды, отделяют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные и разделяют их по размеру. Плоды разных сортов упаковывают и хранят отдельно. Мелкие и крупные по размеру плоды с хранения снимают раньше.

Яблоки для хранения упаковывают в ящики, дно которых и под крышкой выстилают оберточной бумагой со стружкой. В каждый ящик кладут плоды одного помологического сорта одинакового размера. Оберточную бумагу предварительно режут на листы, размер которых позволяет выстлать дно и стенки ящика, а концами накрыть плоды сверху.

При упаковке плодов в ящик используют различные способы. При диагональной укладке плоды смежных слоев соприкасаются друг с другом большими поверхностями, вследствие чего на единицу поверхности приходится меньшее давление. Этот способ укладки считается наиболее совершенным. При нем значительно лучше используется емкость ящика и обеспечивается большая сохранность плодов. Диагональная укладка не предусматривает перестилку плодов стружкой, но их обязательно заворачивают в бумагу.

 При рядовой укладке ящики выстилают бумагой и подстилают тонкий слой древесной стружки, на которую кладут на ребро яблоки: плотно друг к другу рядами, параллельными торцам и плодоножкой в одну сторону. Остающиеся промежутки заполняют стружкой. В каждом ряду и в каждом слое должно быть одинаковое количество плодов. При использовании рядовой укладки слои яблок переслаивают чистой древесной стружкой из лиственных пород (липы, тополя, осины).

Для хранения плодов подойдут любые помещения, где можно поддерживать постоянную температуру не выше 5 градусов и не ниже 0–1 градусов при влажности воздуха 80–90%. Прекрасно хранятся плоды в ледниках и погребах, набитых снегом. Используются также и простые погреба, неотапливаемые помещения (комнаты, коридоры), в которых температура зимой не падает ниже 2 градусов . Чаще всего плоды хранят в погребах. Они должны быть чистыми, в меру сухими, иметь приточно-вытяжную вентиляцию, стеллажи и полки.

Условия хранения яблок

 В период хранения в помещении поддерживают определенные температуру и влажность воздуха. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения у яблок наблюдается в основном при температурах, близких к 0 градусов. Если воздух в погребе слишком сухой, туда заносят ящик с песком, который во время хранения плодов периодически увлажняют, или ставят емкости с водой. В слишком сырой погреб ставят ящик с негашеной известью, которая будет забирать из воздуха излишнюю влагу. Крайне нежелательно совместное хранение в погребах плодов с картофелем и овощами.

Как сохранить яблоки зимних сортов

Сроки съема яблок 

Во второй половине сентября в Центральном регионе убирают раннезимние и зимние сорта яблокАнтоновка обыкновенная, Марат Бусурин, Морозовское, Орловская заря, Останкино, Президент, Уэлси, Валюта, Болотовское, Былина, Ветеран, Звездочка, Имрус, Легенда, Орлик, Орловское полесье, Поливитаминное, Рождественское, Строевское, Солнышко, Чашниковское, Спартан и другие.

Позднезимние сорта снимают в самом конце сентября или в начале октябряСвежесть, Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Викор, Заславское, Имант, Московское зимнее, Московское, Московское позднее, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Поспех, Чаравница.

Лидия Юрина, кандидат с.-х. наук, плодовод, sotki.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх