Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Монетка за нового питомца. Как работают садовые поверья

Трезвомыслящие люди, решившие заняться садоводством, с сомнением относятся к народным поверьям. Но некоторые из них не лишены рациональных зёрен.

Монетка за нового питомца. Как работают садовые поверья

Монетка за нового питомца

Отдавая бескорыстно любой посадочный материал, нужно взять за него символическую плату (монетку). Иначе растение «обидится»: материнский куст у отдавшего погибнет, а у взявшего не приживётся.

В чём дело. В основе этого поверья лежит распространённая ситуация. Когда опытный коллекционер предлагает ценное растение безвозмездно – возможно, оно ему поднадоело и хозяин бессознательно хочет от него избавиться. В таких случаях садовод начинает ухаживать за материнским растением спустя рукава, а в результате через некоторое время оно действительно может погибнуть.

С другой стороны, дачник, получивший растение совершенно без всяких затрат и усилий, может не оценить его должным образом. В результате живые подарки часто высаживаются впопыхах и на задворках, некоторое время сидят там без ухода – в таких условиях шансов на процветание у них просто нет.

Символическая монетка может перевести печальную завязку этой истории в реалистичную плоскость товарно-денежных отношений. Тогда судьба у растений может сложиться гораздо лучше.

Поверье работает: довольно часто.

Кража даёт плоды

Конечно, мы не собираемся обсуждать уголовные преступления и смертные грехи. Речь идёт только о маленьких черенках, семенах, розетках или корневых отпрысках, позаимствованных в единичных экземплярах без спроса.

В чём дело. Вспомните: если вы польстились на это растение, значит, оно произвело впечатление силой роста, жизненной энергией и красотой. Идея взять отросток, черенок или семечко обычно посещает тогда, когда их много и вы не будете выглядеть вандалом ни в собственных, ни в посторонних глазах.

Если растение жило где-то поблизости, на клумбе или в парке, то оно явно хорошо адаптировано в данной климатической зоне. Его пребывание в отдалённом уголке сада, не на виду коллекционера (а иначе как бы вы воплотили свой коварный план в жизнь?) указывает на то, что «клиент» не капризен и малотребователен в уходе. А что лучше этого может свидетельствовать о жизнеспособности вида или сорта!

Если в дальнейшем при взгляде на обретённое таким способом вам приятно вспомнить связанную с ним авантюрную историю, то за дальнейшую судьбу зелёного питомца можно не опасаться – уход ему будет обеспечен.

Поверье работает: часто. Правда, моральная сторона вопроса всё равно, мягко скажем, хромает. Чужое растение лучше без спроса не трогать – лишь понаблюдать, сделать выводы, а затем приобрести точно такое же.

Ольга Сырицо, aif.ru

Картина дня

наверх