Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+56 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

развернуть

Не самый распространенный вариант фасадной отделки; но все же кирпич иногда окрашивают с сохранением его поверхностной структуры, то есть без предварительного оштукатуривания. Зачем красить кирпич - причины могут быть разные. Надоели высолы, или фрагмент кирпичной стены на фасаде уж слишком брутален. Возможно, есть желание светлого фона или просто достал кирпич. Хотя понятно, что мастерски выполненная кирпичная кладка на фасаде с интересной перевязкой способна украшать дом десятилетиями.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Как покрасить кирпичную стену

Прежде чем окрашивать кирпичную стену, стоит задуматься о том, что процесс этот обратного хода не имеет - ни смыть, ни счистить краску с кирпича полностью практически невозможно, первоначального вида у кладки не будет уже никогда. Кроме того, любой лакокрасочный материал, в том числе дорогой и качественный, служит не десятки лет, а годы, и неизбежно будут растрескивания и осыпания. Обновление окрашенной кирпичной стенки придется выполнять каждые один-два года, особенно если это фасад.

Если принято решение окрасить кирпич, то начинать придется с подготовки кладки под отделку:

  • - Очистка кирпичной стены от всех загрязнений - жир, масла, грязь, плесень и высолы требуют разного подхода. Все пятна кроме высолов, плесени и грибкового налета удаляются обычными бытовыми моющими средствами, классически - мыльным раствором или раствором стирального порошка с солью, потом стенку промывают чистой водой. Пятна сажи и копоти легко снимаются уксусом. Для снятия высолов и плесени нужны особые средства. Профессиональная обработка от высолов предполагает сильнодействующие средства - Типром, Антисолекс, Неомид 550. Для противогрибковой обработки применяются химические средства.
  • - При наличии повреждений в кирпичной кладке - трещин, сколов или выбоин, их следует заделать шпаклевкой.
  • - После полной просушки стену грунтуют. Если упразднить огрунтовку за два раза, то окрасить пористый кирпич будет крайне сложно, и потребуется очень много слоев.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Выбор краски зависит от того, внутренняя стена или фасадная. Внутренние стены и перегородки окрашиваются интерьерными красками, и выбор достаточно велик - по кирпичу возможна практически любая краска: акриловая и акрилатная, виниловая, алкидная, силиконовая, вододисперсионная, минеральная на основе цемента и с наполнителем из каменной крошки, а также масляная. Также финишная отделка может включать и лак, матовый или глянцевый. Интересное решение - цветной кирпич, когда отдельные кирпичи или блоки окрашиваются в разные цвета.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

Выбор краски для фасада должен учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться покрытие: климатический район и диапазон температур; будет ли окрашенная стена подвергаться постоянному воздействию ультрафиолета и высоких температур, или наоборот - атмосферных осадков. Общие требования к фасадным краскам: высокая стойкость при сохранении свойств паропроницаемости, устойчивость к износу и истиранию, грязеустойчивость и стойкость к агрессивным средам. Кроме того, очень важна эстетика и гармония с оттенками крыши, декоративных деталей, отделкой оконных и дверных проемов и т. далее. Стоимость фасадной краски также важный критерий для выбора, поскольку потребуется краски много. Расход по огрунтованному кирпичу будет больше, чем заявлен в технической характеристике краски. Основные виды красок для фасада:

  1. Виниловая - недорогая, но недостаточно стойкая, особенно по сравнению с новыми красками.
  2. Акриловая - паропроницаемая, дает отличную адгезию, водостойкая. Возможности для колеровки акриловых красок практически безграничны. Для поверхностей из бетона, цементных штукатурок и кирпичу акриловые краски подходят как нельзя лучше.
  3. Кремнийорганическая, или силиконовая (силоксановая) - покрытие обладает отличной прочностью и устойчивостью, отталкивает загрязнения и воду. Подходит для любых оснований, в том числе и для кирпича. По цене - дороже и виниловых и акриловых красок. Имеются в продаже и комбинированные акрилово-силиконовые краски, называемые самоочищающимися, поскольку окрашенный ими фасад почти не загрязняется.
  4. Масляная - понемногу теряет популярность, поскольку долго высыхает и тускнеет на солнце, а также наносится труднее, чем более легкая акриловая или акрилатная. Но по стоимости - более выгодна.
  5. Алкидная - основное достоинство, которых не имеют аналоги - высокая эластичность. Но чем пластичнее красочная пленка, тем дольше она сохнет, и алкидные составы не исключение.
  6. Поликремлиевая - по свойствам близка к силиконовым краскам, но включает еще и акриловые смолы. Очень укрывиста и легко наносится, отличается повышенной устойчивостью к атмосферной влаге.

Краски, наиболее стойкие к УФ-лучам: акриловые, поликремлиевые и акрилово-силиконовые. Кроме того, при выборе фасадной краски стоит обратить внимание на ее водопоглощение. По кирпичу не следует использовать краски, имеющие коэффициент водопоглощения более, чем 50 г/м2.

Расход краски у разных составов вариьруется, например, акриловых красок уходит по огрунтованной кирпичной кладке: на 10 м2 примерно 1,8 кг при окрашивании за два раза. Определиться с потребностью в краске можно по инструкции, которая должна быть на банке с краской, и умножить указанный расход на 1,15.

Окрашивание выполняют кистями. Валиками большие поверхности прокрашивать можно, даже ровная кирпичная кладка с расшивкой имеет характер - и в швы красочный состав будет ложится недостаточно, или совсем не будет попадать. Поэтому малярная кисть необходима. В работе удобен флейц ширины 6-10 см, имеющий плотную искусственную щетину. Внутри помещения обычно работают вручную.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

По фасаду оптимально применить малую механизацию - краскопульты или распылители, это значительно ускорит процесс и повысит качество работы, хотя красочного состава потребуется больше, чем при ручной окраске. Данный вариант подходит, если окраска выполняется сплошным фоном. Но в случае художественной отделки - граффити, аэрографии или прорисовки швов между кирпичами, а также окраски с трафаретом для создания рисунка - нужны более тонкие инструменты: тонкие и веерные кисти, губки для трафаретов, баллончики-аэрозоли для граффити. Краски кирпич берет много, даже по огрунтовке, поэтому стоит подсчитать расходы заранее. Пористое основание потребует нанесения красочного состава минимум в два слоя, обычно делают три и более, при условии качественной грунтовки. Только таким образом можно выполнить окраску ровным и красивым слоем.

Как покрасить кирпичную стену без штукатурки: цель, способы и выбор краски

источник


Ключевые слова: ремонт, своими руками, стройка
Опубликовала Ольга Филиппова , 14.12.2017 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+7 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+80 29
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+10 3
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаро

Ольга Филиппова 19 июн, 12:08
+4 1
Томату махровость не нужна!

Томату махровость не нужна!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногдаобразуются «махровые» цветки на томат

Ольга Филиппова 19 июн, 11:53
+7 0
Когда нужно обрезать листья у земляники

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные

Ольга Филиппова 19 июн, 11:50
+2 0
Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

В настоящее время все более популярными становятся пастельные цвета или тона (сдержанный английский стиль). Как и белый цвет, они зрительно раздвигают г

Олег Гончаров 19 июн, 11:05
+2 0
Идеи летней кухни на дачном участке

Идеи летней кухни на дачном участке

Чего-то не хватает дачному участку? Возможно ему не хватает именно летней кухни! Сделать такую можно своими руками, приложив некоторые усилия. Как все это

Олег Гончаров 19 июн, 11:04
+8 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Потрясающий вишневый штрудель из вытяжного теста
FAN
Александр Алексеевич
*
Александр Алексеевич Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева
Юрий Забудько
СУПЕР! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Юрий Забудько Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Борис Осипов
Фуйня...У меня забор построен и соседи довольны.....
Борис Осипов Популярный забор из профлиста оказался под запретом