Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+50 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+49 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Особенности весенней посадки малины

развернуть

Многие садоводы меня спрашивают, можно ли сажать малину весной, и как это сделать правильно.

Дары лета: Ягоды (11 фото) - SuperCoolPics

Весной сажать малину можно и нужно. В тех регионах нашей страны, где рано наступают холода и зимы суровые, весенняя посадка минимизирует риски вымерзания. В южных краях, весенняя посадка тоже дает хороший результат, если соблюдать некоторые нехитрые правила.

1. Весной сажать малину нужно с наступлением первого тепла. В Краснодарском крае можно начинать сажать малину даже в февральские погожие дни. Последующие заморозки не повредят таким посадкам.

При такой ранней посадке саженцы успеют укорениться на новом месте до наступления настоящей теплой погоды. Эти новые корни смогут снабжать тронувшиеся в рост листья и побеги питательными веществами.

Итак, первое правило – не запаздывайте весной с посадкой саженцев малины с голым корнем. Оптимальные сроки для Юга России – февраль-март. Для Ростовской области – март-начало апреля.

НАША СПРАВКА:

На саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой, это правило не распространяется. Саженцы с закрытым корнем можно сажать с марта до ноября.

2. Сажайте малину только в подготовленную почву. Лучше всего сделать траншею, глубиной 60-70 см и шириной 50-60 см. На дно этой траншеи плотно уложить ветки с лиственных деревьев. Лучше всего, если ветки будут чуть подопревшие. Слой веток – примерно 10 см. Их нужно плотно утрамбовать, чтобы не было пустот. Поверх веток нужно насыпать слой коровьего или конского навоза.

Толщина слоя – 10-15 см. Навоз нужно брать почти свежий, чтобы при разложении он выделял углекислый газ. Перегной для этого не подходит. Поверх навоза нужно насыпать слой садовой земли с добавлением песка и перегноя. Этим составом заполните траншею доверху. Затем на погонный метр траншеи добавьте 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения и заделайте его в почву граблями.

Посадочное место готово.

3. Расстояние в ряду между кустами малины – от 60 см до 100 см. Расстояние между рядами малины, так называемое междурядье – 2-2,5 м.

СОВЕТ:

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА МЕЖДУРЯДЬЯХ! Если междурядье будет 1-1,5 м, то ваши посадки малины сомкнутся, кусты недополучат солнца, и вы потеряете значительную часть урожая.

4. Не заглубляйте кусты малины при посадке. Это одна из основных ошибок, которая приводит к тому, что малина не всходит. У малины поверхностная корневая система. При заглубленной посадке молодые побеги, имеющие слабую энергию роста, не могут пробиться сквозь толстый слой земли. Для того чтобы малина хорошо росла, ее нужно неглубоко сажать!

А чтобы летом корни не перегревались и не сохли, посадки нужно мульчировать опилками, подсолнечной, гречневой, рисовой шелухой. Слой мульчи должен быть не меньше 10 см.

5. Посадка саженцев. Перед посадкой, саженцы можно замочить на 30-40 минут в следующем составе: на 5 л воды – 1 ст. ложка водорастворимого комплексного удобрения (например, Фертика Люкс, Нутривант, Мастер) + Корневин или Радифарм или Гетероауксин или любой другой стимулятор корнеобразования. Норму внесения стимулятора роста корней нужно почитать в инструкции к тому препарату, который вы будете добавлять в ведро с удобрением.

Тем временем, нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 60-100 см друг от друга. Глубина лунки для каждого корня подбирается индивидуально. Главное, чтобы после посадки и обильного полива, самые верхние корни на саженце были заглублены не больше, чем на 2 см. Посадки нужно замульчировать. Это поможет вам экономить воду и силы при последующем уходе за малиной, а для малины мульча создаст идеальные условия для роста и развития куста. А здоровый и мощный куст даст вам отменный урожай!

6. Для полива малины лучше всего использовать капельный полив — это экономит огромное количество воды и труда. Имейте ввиду, что при чрезмерном переувлажнении корни малины загнивают и малина пропадает – это самая распространенная ошибка при уходе за малиной.

7. Не сажайте малину на месте старых раскорчеванных посадок. На таких местах малину можно будет сажать только через несколько лет.

СОВЕТ:

Подбирая место под малину, помните, что она любит солнце, и не переносит застоя воды.

Кто-то прочтет эту статью и скажет: «Да вот у моей бабушки малина росла всю жизнь сама по себе, и никаких траншей она не копала, и ничем ее не мульчировала»… Так и было… Но вспомните те ягоды: вкус был отменный, но ягоды мелкие, совершенно не переносящие никакого хранения. В жаркое и сухое лето урожая на таких кустах вовсе не было. Сейчас жизнь сильно изменилась.

Мало кто может позволить себе вкладывать средства и труд, не понимая, каким будет результат. Залог успеха в выращивании малины – это новые, высокоурожайные сорта и правильная агротехника. Такие сорта малины, как Химбо Топ, Джоан Джи, Зюгана, Полька, Покуса, Брусвяна, Глен Файн, Глен Ампл, Ляшка, Каскад Делайт, Туламин, Октавия, выращенные с учетом потребности малины в поливе и питании, удивят вас и порадуют обилием крупных и сладких ягод исключительного качества. Собирать такую малину – удовольствие! Пара минут – и полные ладони! Такие ягоды не оставят никого равнодушными: ни детей и внуков, ни покупателей на рынке. Используя современные сорта малины, можно посадить так называемый «малиновый конвейер», который будет давать ягоды несколько месяцев в году. Уважаемые садоводы!

Используйте современные сорта и эффективную агротехнику в своем саду, и высокие урожаи не заставят себя долго ждать!

Наталья Николаевна Тартанова, источник

061.jpeg

опубликовано на https://zakustom.com


Ключевые слова: малина, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.03.2018 в 07:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
art-buh Gorbatyuk
art-buh Gorbatyuk 4 февраля 15, в 11:16 спасибо Текст скрыт развернуть
4
Любава х
Любава х 4 февраля 15, в 11:30 все ясно...в этом году малины не ждать...глубоко посадила... Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 8 февраля 15, в 02:03 Хороша ягода-малина!!! Текст скрыт развернуть
0
Райхана Мотыгуллина
Райхана Мотыгуллина 9 марта, в 13:04 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис: осенняя посадка

Восхитительный клематис в период своего цветения мало кого оставляет равнодушным, поэтому эта культура получает все большее распространение среди дачников.

Ольга Филиппова 20 сен, 23:32
+23 3
10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

10 лучших подкормок для ваших комнатных цветов, которые оживят даже сухой куст!

Невероятно! Эти подкормки для комнатных растений способны оживить даже самое безнадежное растение! Секрет роскошного домашнего цветника – в правильном питании ва

Ольга Филиппова 20 сен, 23:06
+1 0
Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Четыре причины, приводящие к вымерзанию деревьев

Деревья могут болеть, а ослабленные зачастую сильно подмерзают, а то и вымерзают зимой. Сегодня мы поговорим о четырех самых распространенных причинах вымерзани

Ольга Филиппова 20 сен, 21:39
+2 0
Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка и

Ольга Филиппова 20 сен, 21:38
+1 0
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

"Что там возиться с этой тыквой? Воткнул семена у забора и жди урожая" - так полагают многие дачники, получающие осенью десяток мелких, суховатых плодов с непр

Ольга Филиппова 20 сен, 21:35
+2 0
Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Как выкопать клубни бегоний на зиму и сохранить их до весны

Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением

Ольга Филиппова 20 сен, 21:32
+1 0
Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Вкусное домашнее сало из свиной грудинки

Рецепт вкусного домашнего сала – грудинка свиная солёная, которую легче лёгкого приготовить в домашних условиях. Сразу замечу, что этот рецепт значительно эконом

Ольга Филиппова 20 сен, 16:22
+1 0
Как строят южные дома в США

Как строят южные дома в США

Начнём разговор о технологии строительства домов в Хьюстоне, о том, с чего все начинается, как район облагораживается, как строятся дома и какие материалы при эт

Ольга Филиппова 20 сен, 13:56
+2 0
20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

20 вдохновляющих идей, которые помогут превратить в зеленый оазис даже крошечный дворик

Даже самый крошечный дворик можно превратить в зеленый оазис. Главное, творчески подойти к его обустройству. Мы собрал 20 очаровательных идей, которые обяза

Ольга Филиппова 20 сен, 13:37
+7 0
17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

17 реальных примеров, как можно использовать водопроводные трубы за пределами ванной

Всем известно, что ПВХ-трубы используются при сооружении или ремонте водопроводных или канализационных труб. Когда все уже готово, обязательно остается нема

Ольга Филиппова 20 сен, 13:32
+3 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Чекасин
завтра приготовлю
Виктор Чекасин Рецепт такой гречки покорил целый мир!
mr. Djinn
сатанинский бы так же рассмотреть, в подробностях)
mr. Djinn От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
mr. Djinn
так что же это за гриб?? я за поддубовик))
mr. Djinn От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ОБОЖАЮ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Рецепт такой гречки покорил целый мир!
Ритта Грудкина
Спасибо огромное! Чудо коты!!!
Ритта Грудкина 20 забавных фото котов-дачников
Татьяна
Прелестные котейки.
Татьяна 20 забавных фото котов-дачников
Анна :...))
!!!
Анна :...)) 20 забавных фото котов-дачников