Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Вышка сотовой связи рядом с участком

Если вышка сотовой связи находится недалеко от дачного или садового участка, это значит, что телефонная связь будет бесперебойной. Однако вряд ли кому-то понравится, если этот малопривлекательный объект установят возле забора или дома. Обсудим, какие требования при установке вышек сотовой связи должны быть соблюдены и что делать, если вышку установили слишком близко от участка.

Вышка сотовой связи рядом с участком

Статья 1065 ГК РФ предусматривает такой вид защиты, как запрещение деятельности, создающей потенциальную опасность для здоровья человека.

Согласно нормам ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Соответственно законодателем в целях защиты конституционных прав на благоприятную природную среду и условия проживания населения определена обязанность юридических лиц строгого исполнения требований санитарного законодательства как составной части осуществляемой ими деятельности. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на здоровье человека электромагнитных полей, передаваемых базовыми и подвижными станциями сухопутной подвижной радиосвязи.

В соответствии с п. 1.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 35, утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных передающих радиотехнических объектов (далее – ПРТО) допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их настоящим Санитарным правилам.

В соответствии с п. 3.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2003 № 18) утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных базовых станций, проектирование и строительство вблизи них жилых, общественных и производственных зданий допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

Требования к размещению зависят от того, капитальный объект или передвижной, а также от его мощности.

Согласно п. 3.3 МУ 4.3.2320-08.4.3 «Методы контроля. Физические факторы. Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты. Методические указания», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 22.01.2008, определено, что санитарно-эпидемиологические заключения выдаются раздельно: на размещение ПРТО и на их эксплуатацию.

Кроме того, ст. 1 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что санитарно-эпидемиологическое заключение – это важный документ. В установленных настоящим Федеральным законом случаях его выдают федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и удостоверять соответствие санитарным правилам факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств.

Для установления законности возведения вышки сотовой связи надо выяснить следующие обстоятельства:

1. Кому принадлежит земельный участок, на котором расположена вышка, к какой категории и виду разрешенного использования он относится.

2. Были ли выданы санитарно-эпидемиологические заключения на размещение ПРТО и на его эксплуатацию.

Если, с вашей точки зрения, были допущены нарушения, то можно за защитой своих прав обратиться с жалобой в прокуратуру или исковым заявлением в суд.

Светлана Жмурко, адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, sotki.ru

Картина дня

наверх