Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Чем болеет калина и как ее лечить

Мы уже привыкли, что калина ничем, кроме тли, не болеет и поэтому опрыскиваем ее крайне редко. Тем более что ягоды у нее лечебные и желательна минимальная обработка пестицидами. Но в последнее время лечебная помощь все чаще нужна и кустам калины.

Чем болеет калина и как ее лечить

К счастью, перечень болезней калины небольшой. Мучнистая роса – это та, что поражает наши огурцы, бывает и на калине, правда, реже. Чтобы с ней справиться, достаточно одной-двух обработок Топазом или Фундазолом. Сгодятся и коллоидная сера с Тиовитом Джет, но ими опрыскивать растения придется три-четыре раза.

Хорошую помощь в лечении калины окажет прореживающая обрезка, а также изгнание тли и обрезка верхушек побегов со скрученной листвой. А также подкормка растений золой или фосфорно-калийными удобрениями.

Аналогичным образом борются с различными пятнистостями калины. Но в этом случае лучше брать медьсодержащие фунгициды: Ридомил Голд, Ордан, Акробат, Оксихом и др. Применяют их два раза с интервалом в две недели. Также хорошо работает 1 % бордоская жидкость. Она хороша непродолжительным сроком ожидания до сбора урожая – всего 15 дней.

Против бактериальной пятнистости лучше взять контактные препараты, заменители бордоской: ХОМ, Абига-Пик, Купроксат… Те же средства используются и от цитоспороза – это когда засыхают побеги калины.

Все это еще не страшно и легко лечится, в отличие от мозаики. Когда листья покрываются пятнами, а затем скручиваются, ягоды портятся и засыхают. Лечить ее невозможно. Если кустов несколько, то заболевший надо срочно раскорчевать и сжечь. Переносят вирус тля, клещи и некоторые другие вредители. Поэтому в роли профилактики полезно вовремя душить колонии тли и истреблять клеща. Для чего годятся Фуфанон, Карбофос, Актеллик, Би-58, Данидин и другие их аналоги.

Как профилактика годятся опрыскивания настоев суточного срока из одуванчика, конского щавеля, полыни и ряда других губителей насекомых.

Помимо болезней надо остерегаться вредителей калины. На Юге они редкость, а вот в Средней полосе, откуда родом калина, от них отбоя нет. Это чехликовая моль, запятовидная щитовка, зеленая лопастная пяденица, калиновый листоед и тля.

Не забывайте про кусты калины: хороший уход − гарантия того, что вашу калину вредители и болезни будут стараться обходить стороной.

источник

Картина дня

наверх