Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Малина без ягод не оставит

В средней полосе нашей страны малину выращивают в виде одиночных кустов, в групповой ленточной посадке, иногда устраивают кочующие плантации.
Малина без ягод не оставит

Ленточная посадка малины – очень удобный способ размещения культуры на дачном участке. Кусты располагаю по схеме 25х25 см в два ряда, расстояние между лентами – 1 м. Ряды располагаю с востока на запад: так растения хорошо освещаются солнцем и формируют плоды на высоте 70–180 см, что значительно упрощает сбор ягод.

Почву под кустами малины не перекапываю, а поверхностно рыхлю на глубину 10–12 см и мульчирую мелкой щепой. Этот прием позволяет удерживать влагу и содержать посадки в чистом от сорняков виде.

 При ленточном способе посадки малины побеги и отпрыски растут свободно, заполняя предоставленную им площадь. Плантация малины на участке формируется за счет разрастания кустов, а количество побегов и стеблей регулируется естественным путем. Прореживание кустов провожу как осенью, так и ранней весной: секатором удаляю сухие и отплодоносившие побеги, а также удаляю слабые и недоразвитые стебли. С обеих сторон кустов натягиваю шпалеру, к которой подвязываю побеги на двух уровнях (60 и 160 см), через пару лет – на одном (160 см).

После окончательной уборки ягод секатором удаляю точку роста молодых стеблей на высоте приблизительно 180 см.

Это стимулирует формирование и развитие ветвей, которые будут плодоносить в следующем году. Ежегодно ведрами собираю ягоды малины: урожай с участка площадью 50 кв. м в среднем составляет около 100 кг. Затраты труда на возделывание этой культуры минимальны.

 Для информации. В Государственный реестр селекционных достижений за последние два года внесены два сорта малины, рекомендованные для выращивания в Волго-Вятском регионе.

Ванда – ранний сорт, формирующий средний полупряморослый куст. Побегообразовательная способность у него средняя (6–7 на 1 куст). Листья гофрированные. Боковые плодоносящие веточки голые, со слабым восковым налетом. Цветки мелкие. Ягоды средней массой 2,7 г, красные, трапециевидные, среднеопушенные. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя. Среднепоздний.

Антарес – среднеспелый сорт, образует мощный слабораскидистый куст со средней побегообразовательной способностью (7–8 побегов на 1 растение). Листья крупные, светло-зеленые, среднеопушенные, слабоскрученные. Зубчики по краям листочков, как и у предыдущего сорта, среднеострые. Боковые плодоносящие веточки голые, со слабым восковым налетом. Цветки средние. Ягоды средней массой 3,4 г, темно-красные, трапециевидные, среднеопушенные. Мякоть, как и у сорта Ванда, кисло-сладкая, с ароматом.

При возделывании оба сорта не повреждались вредителями и не поражались болезнями.

Валерия Беркутова, г. Чебоксары, спасибо

Картина дня

наверх