Вот что нужно внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородие

Улучшать почву осенью действительно необходимо. В этот период вы можете успешно изменить ее кислотность и влагоемкость, разрыхлить изнутри, улучшить плодородие. А что именно и в каких дозах вносить в почву для этих целей, мы вам подскажем.

Осенью принято вносить под перекопку как удобрения (как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон), так и почвоулучшающие добавки. Какие и как? Рассказываем.

Вносим навоз осенью

вносим навоз осенью

В первую очередь осенью стоит внести в почву навоз под перекопку (вспашку). Это универсальное натуральное удобрение богато кальцием и магнием, которые помогают снизить кислотность грунта. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот сохраняется в почве долгое время. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса.

Под перекопку на 1 кв.м песчаной почвы требуется примерно 2-3 кг органических удобрений, на 1 кв.м глинистой почвы больше – 6-8 кг.

Как вносить навоз осенью? Его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). В отличие от весеннего внесения этой подкормки, когда навоз должен быть обязательно перепревшим, чтобы из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он не сжег молодые растения, осенью можно вносить навоз свежий, так как такой опасности уже нет. За зиму навоз пропитается влагой, хорошо смешается с почвой и начнет преть. Почва станет более рыхлой и к тому же плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней будет происходить активнее, а растения будут подпитываться микроэлементами удобрения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев. Поэтому осенняя подкормка навозом считается полезнее весеннего внесения удобрений. К тому же семена сорняков, которые содержатся в навозе, после его осенней заделки взойдут раньше.

Подкормить навозом осенью можно как плодовые деревья и кустарники, так и внести его на будущие огородные грядки и в теплицу.

Вносим осенью торф

вносим торф осенью

Также хорошим вариантом будет осеннее внесение на грядки такого почвоулучшающего вещества как торф. Торф мало влияет на насыщенность грунта питательными элементами (в достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого растения усваивают лишь 3-5%), но, тем не менее, способствует улучшению физических свойств почвы: делает ее более рыхлой, теплой, пористой, воздухо- и влагопроницаемой. Ярче всего его улучшающие свойства проявляются на слабо окультуренных песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Для грядок годится только сильно разложившийся низинный торф, верховой и переходный торф для этих целей не подходит.

Если почва очень тяжелая или обедненная, рациональнее всего внести торф дважды – и осенью, и весной. С осенней перекопкой внесите 4-5 кг торфа на 1 кв.м почвы, а весной повторите внесение этой же дозы и опять тщательно перекопайте землю.

Вносим осенью перегной и компост

вносим компост осенью

Компост – доступное и полезное удобрение, получаемое из пищевых и растительных отходов. Перегной (перепревший и разложившийся навоз или листовой опад) – также универсальное средство для улучшения структуры почвы и ее свойств.

Перегной и компост тоже можно вносить и весной, и осенью из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м. При осеннем внесении часть полезных веществ из этих подкормок может вымыться талыми водами, зато органика за зиму пропитается влагой, окончательно "дозреет" и легко смешается с почвой, охотно и равномерно отдавая оставшиеся.

Исключение – компост из древесных отходов – стружки, коры, веток – который закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Если внести его в почву весной, процесс разложения "перетянет" на себя львиную долю питательных веществ, лишив их растения.

Вносим осенью минеральные удобрения

вносим удобрения осенью

Но не только внесение органики осенью полезно для почвы. Чтобы сделать ее более плодородной к новому сезону, в сентябре-октябре стоит вспомнить и о минеральных удобрениях для сада и огорода. Фосфор, калий и даже азот (хотя и в гораздо меньшей степени) – все эти полезные вещества помогут повысить урожайность культур, продлить период их плодоношения, поддержать обмен веществ и противостоять неблагоприятным погодным условиям. К тому же, это хороший задел на будущую весну, когда деревья и кустарники будут остро нуждаться в питательных веществах.

Время внесения удобрений осенью для различных растений может отличаться, перед их использованием ознакомьтесь с агротехникой каждой конкретной культуры.

Минеральные удобрения обычно вносят в жидком виде (если в сухом, после внесения растения обязательно поливают). В них должны содержаться фосфор, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет растений и повышают их устойчивость к низким температурам. Существует много специально подобранных составов и смесей для различных культур – это простой и двойной суперфосфат, сернокислый и хлористый калий, калиевая селитра, монофосфат калия, нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос... Как правило, такие составы даже на упаковке обозначены соответствующей надписью: "осень" или "осенние".

Вносим осенью известкующие добавки

вносим кизвесткующие добавки осенью

Если на вашем участке не все в порядке с кислотностью почвы, помимо удобрений, осенью стоит задуматься и о внесении веществ, ее регулирующих. Известь пушонка (гашеная известь), доломитовая мука, мел, зола – отличные средства для снижения излишней кислотности почвы, когда многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. И угнетается деятельность некоторых полезных бактерий.

Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину (перекапывать грядки с такими добавками следует лишь на исключительно тяжелых глинистых и суглинистых почвах). Интервалы между внесением известкующих средств должны составлять 1-2 года.

Известкование почвы проводят именно осенью, т.к. с момента внесения вышеуказанных добавок до начала активной вегетации растений должно пройти не менее нескольких месяцев, чтобы не нарушались их рост и развитие.

Как видите, осенью почва в саду и огороде нуждается в вашем уходе и внимании не менее чем в разгар дачного сезона. Огороду следует обеспечить комфортную и грамотную "зимовку". Не забывайте своевременно правильно заботиться о почве, вносить нужные вещества и готовить к новому сезону, чтобы она повысила свое плодородие и отплатила вам богатым урожаем.

источник

Зеркало, гусеница, трон: 12 полезных и веселых изобретений из старых шин

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

У владельцев автомобилей в гараже наверняка найдется пара тройка изношенных шин, которые нужно отправить на свалку. Однако поспешно избавляться от, казалось бы, ненужной вещи не стоит. Очень вероятно, что подборка простых лайфхаков по использованию старых шин заставит изменить решение и сделать что-то полезное без затрат и особых усилий.

1. Оригинальный журнальный столик

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер.

/Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Тем, кто любит воплощать в жизнь смелые идеи, стоит задуматься о создании необычного столика для дома. Журнальный стол из старой покрышки сделать довольно просто. Самый быстрый способ: обеспечить ее столешницей из стекла, дерева или любого другого подходящего материала.

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Чтобы сделать мебель «с душой», можно добавить декор в виде суккулентов под стеклом, камней, красивых ракушек, монеток или подобных предметов, которые будет интересно рассматривать. Для домашнего или уличного бара можно сделать высокий столик с подсветкой, опять же используя старую покрышку и любой тип гирлянды.

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

2. Песочница

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Один из явных способов с пользой использовать ненужные шины — это сделать из них ограничители. Например, для детской песочницы. Трех штук будет достаточно, чтобы сделать полезное дело и доставить радость детям. Только перед установкой шин стоит их покрасить, все-таки желтый, зеленый, красный и белый цвета, более благоприятно влияют на настроение детей.

3. Уличная ванна

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Чем не увлекательный досуг в виде купания в открытой ванне среди клумб своей дачи? Устроить себе такое развлечение довольно просто. Понадобится постоянный доступ воды в виде бака с душем, а также большой шины, которой надо придумать дно. Совершенно неожиданное, но полезное изобретение.

4. Зеркало

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Даже из такого, на первый взгляд, непривлекательного материала может получиться нечто красивое и оригинальное. Например, зеркало. Стоит только покрасить его в более приятный цвет и добавить немного декора, как ненужная шина преобразится в чудесную бюджетную раму для любого дачного и домашнего интерьера. Мужчинам по душе придутся более брутальные варианты: без оформления и покраски.

5. Уютное спальное место для домашних питомцев

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Немного фантазии и потраченного времени и старую покрышку можно превратить в очень удобное спальное местечко для своей кошки или собаки. Достаточно просто помыть шину, покрасить ее в привлекательный цвет, который будет гармонировать с обстановкой дома, а также добавить внутрь несколько мягких подушек или одеяло.

Интересная информация от Novate.ru: В автоистории свой след оставили не только круглые колеса. В 1959 году Альберту Сфедду был выдан патент на квадратные колеса. Удивительно, но изобретение вполне неплохо справлялось со своей задачей. Благодаря необычной форме покрышки отлично преодолевали грязь, снег и песок на небольшой скорости езды до 55 км/ч. Эффективность квадратных покрышек заключалась в их особой конструкции: они закреплялись под особым углом. Изобретатель надеялся, что их начнут активно использовать для езды по бездорожью на боевой технике, но идея не прижилась.

6. Креативное оформление дачи

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Гусеница из старых шин может стать настоящим украшением дачного участка. Она сыграет декоративную и оградительную роль в создании клумб и места отдыха, а также может послужить функциональным убежищем для хранения различных дачных инструментов.

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

7. Главное — красивое оформление

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Немного свободного времени и большая польза для детского досуга. Детвора точно не останется равнодушна, увидев такие необычные качели у себя во дворе. Изготовить ее довольно просто: понадобится одна или несколько старых шин, крепкая доска и две ручки, чтобы удобно было держаться.

8. Бассейн для жаркой погоды

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

Достойное креативное оформление, а также подвод источника воды — простой способ создать мини-бассейн на своем участке. Правда понадобится очень большая покрышка, которой нужно обеспечить качественное, непротекающее дно. Его можно сделать из прочного клеенчатого или резинового материала.

9. Многофункциональные пуфы

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Если обклеить ненужную шину пеньковой веревкой, то можно получить красивый пуф или столик. Они вполне гармонично будут смотреться как на уличной зоне отдыха, так и в домашнем интерьере, если он сделан в духе эко-стиля.

10. Надежное покрытие

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Когда шины уже не приносят пользы на дороге, их можно использовать в виде удобного нескользящего покрытия. Например, с помощью шуруповерта или обычных гвоздей закрепить резину на ступеньках, чтобы сделать их более безопасными.

11. Красивый пруд

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Старая покрышка — достаточно практичный материал для создания маленького пруда своими руками. Снаружи его можно обклеить натуральными камнями, а внутри высадить кувшинки или другие водные растения. С помощью шланги пруд обзаведется даже небольшим фонтанчиком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх