Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Как угодить шиповнику

Обеспечить запасом витаминов на всю зиму нас может шиповник. Его совсем нетрудно посадить на садовом участке, надо только вовремя собрать урожай и правильно его подготовить для зимнего хранения.

Как угодить шиповнику

Имейте в виду, что не каждый шиповник обладает лекарственными свойствами. Известно более 100 видов этого растения и самые целебные: морщинистый, коричный, яблочный, собачий, иглистый. 

Шиповник любит хорошо проветриваемые возвышенные места, с хорошим освещением. Если почва заболоченная, то шиповник погибнет. На остальных почвах он прекрасно растет и плодоносит. 

Аскорбиновой кислоты в шиповнике в 100 раз больше, чем в яблоках и в 4 раза больше, чем в лимонах и облепихи. Примерно такое же соотношение и с другими витаминами. 

Сажать шиповник можно как весной, так и осенью. Но осенью посадка более предпочтительна, так как в этом случае до заморозков кусты успевают укорениться и рано весной трогаются в рост. 

Ямы копают до 1 м в диаметре и до 40-50 см глубиной. На дно ямы высыпают немного земли и добавляют 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и стакан золы. Далее, как обычно – насыпают посадочный холмик и по нему распределяют корни. Сажать шиповник можно на 10-15 см глубже, чем он рос на старом месте.

В этом случае кусты меньше страдают от нехватки воды и гонят больше поросли. 

Кусты шиповника нужно ежегодно обрезать, удаляя слабые, больные и поломанные побеги. Также необходимо удалять старые побеги, оставляя на их замену парочку молодых. Замечено, что плодоношение начинает затухать после десяти лет. Продлить плодоношение можно еще на пять-семь лет с помощью омолаживающей обрезки. 

С помощью обрезки сдерживают рост кустов до нужных вам габаритов. Пускать его на вольную жизнь нежелательно – слишком большими получатся кусты и пропадет декоративный эффект. 

О вредителях и болезнях

Вредят шиповнику тля, клещи, листовертки и прочая садовая нечисть. Уничтожают их Фуфаноном, добавляя в раствор ампулу Топаза от ржавчины. Изредка кусты поражает черная пятнистость. В этом случае кусты опрыскивают Хомом или Ридомилом. 

Собрать урожай нужно до заморозков. Свежие и высушенные плоды используют для приготовления витаминных чаев и настоев. Это незаменимое средство против авитаминозов и для заживления ран. 

Выращивание шиповника не такое уж и сложное занятие, а витаминные плоды окупят с лихвой все затраты труда. К тому же цветущие кусты шиповника очень красивы.

источник

Картина дня

наверх