Последние комментарии

  • Лиля Иванова
    Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно! Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
  • Агрофена Иванова
    спасибо!!  во время совет,,,8 растений, которые можно оставить без полива на месяц
  • Марина Сподина
    Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Елена Шевелева: «Могу написать книгу, как заработать на 12 сотках»

С Еленой я познакомилась, как и с большинством своих героев, через интернет. Прочитала о ней, зашла на страничку и поняла – ее историю должны знать как можно больше людей. Итак, знакомьтесь – Елена Шевелева.

В моем детстве цветов не было

Ни за что не скажешь, что этой красивой женщине 43 года и она мама уже взрослых детей 26 и 23 лет от первого брака и 12-летней девчоночки от второго.

В цветочном деле она уже более 25 лет.

С самого детства Елена мечтала быть врачом, но у Судьбы на нее были другие планы – цветы. Невероятно много цветов. Казалось бы, что любовь к цветам – это из детства. Но несмотря на то, что Елена росла в частном доме, к цветам там относились... никак. Их не выращивали. Первый цветок появился в доме, когда ей было 19 лет.

– Я узнала, что есть такие замечательные цветы, как узамбарские фиалки. Влюбилась в них настолько, что к двадцати годам у меня уже была коллекция более чем в 200 сортов, – рассказывает Елена. – Для их выращивания были сделаны специальные стеллажи и подсветка. В типографии заказывала на печать каталоги, давала рекламу в газетах, журналах и отправляла листочки по всей России. Но это была другая жизнь. У меня был другой муж и другая фамилия. После развода я сменила место жительства, появились другие условия и возможности.

СОВЕТ ОТ ЕЛЕНЫ ШЕВЕЛЕВОЙ

Я стараюсь запланировать все дела заранее и следовать планам. Как-то прочитала, что если вы ничего не успеваете, значит, у вас депрессия. Я стараюсь себя до этого не доводить.

Фиалочный бизнес кормил меня и моих детей

К двадцати годам у Елены было уже двое детей (сын и дочь). Их нужно было кормить, одевать. Это были суровые девяностые годы. В стране хаос, отсутствие денег, перспектив и всяческого видения будущего. Но благодаря смекалке и фиалкам Елена смогла выстоять. Фиалочный бизнес приносил доход и возможность не бедствовать. Но кроме денег работа с цветами приносила радость и удовольствие. Елена даже разработала упаковку для фиалок и получила на нее патент. Это был конвертик из ватмана с фотографией сорта и бантиком, в него вставлялся 100-граммовый стаканчик с маленькой розеткой. Это сейчас, во время изобилия, все это кажется смешным и нелепым, а тогда, в конце 90-х, это было круто.

– Эти запакованные розеточки мы отвозили в Москву, Краснодар и другие города, – продолжает Елена.

– Где-то сдавали на реализацию, кому-то выращивали на заказ.

Судьбоносная покупка

В одну из таких поездок в Москву, в 2000-м году, Елена совершенно случайно попала на выставку бородатых ирисов. Влюбилась в разнообразие и харизму этих цветов с первого взгляда. Тогда же купила несколько сортов.

– Я тогда не знала, что эта судьбоносная покупка положит начало еще одной моей любви, которая длится уже на протяжении 18 лет.

Огромная коллекция цветов

Сейчас в коллекции Елены Шевелевой более 350 разносортов ирисов. Причем коллекция постоянно в движении: одни сорта периодически сменяются новинками.

– Я могу с уверенностью сказать, что иметь все сорта ирисов невозможно. Но лучшие из них находятся в моей коллекции, – говорит Елена.

– У каждого сорта есть имя, своя история. Мне хотелось бы пригласить вас именно на момент цветения ирисов – с 10 по 25 мая. У меня очень гламурный участок: соседи выращивают картошку и огурцы, а у меня – цветут ирисы. Во время цветения ирисов ко мне приезжают десятки людей, чтобы походить по каменным дорожкам, ощутить неповторимый запах, увидеть радугу ирисов. Кстати, вы знали, что каждый сорт ириса обладает своим неповторимым ароматом?

От автора: Как любитель цветов подтверждаю: разные сорта ирисов, как дорогой парфюм, несут в себе свой неповторимый аромат. Кто это поймет, тот станет поклонником этих цветов на всю жизнь. Успешный цветочный бизнес на 12 сотках У Елены с мужем Владиславом небольшой участок земли. Всего 12 соток. Но на них за мечательно себя чувствуют не только ирисы, но и более 150 сортов лилейников, более 70 сортов хост. Также нашелся тенистый уголок и для гейхер.

– Все-таки в душе я коллекционер, – улыбается Елена. – Кто-то собирает марки, кто-то старые монеты, а я собираю цветы.

О теплицах

В хозяйстве Елены есть две теплицы, сделанные руками ее мужа Владислава. Как говорит хозяйка, он совсем далек от цветов, у него есть своя работа (он сварщик, монтажник отопления), но без него вряд ли получилось бы сделать такие надежные и теплые теплицы. На нем вся тяжелая мужская работа: привезти землю, наколоть дров.

Теплиц в хозяйстве Елены две. Но как бывает у многих начинающих, вначале построили одну, надеясь, что этого будет достаточно. Первая теплица – очень основательная оранжерея. Она сделана золотыми руками Владислава. Сейчас теплиц уже две. Вторую строили как холодную, но в итоге и там провели отопление. Общая площадь теплиц 100 м2 . Они оборудованы стеллажами, верхний ярус для петунии, сальвии, тагетиса. Нижний – для растений, не требовательных к солнцу. В теплицах работа не прекращается ни на один день. Сейчас, например, в них растут 700 штук гвоздики, гейхеры, маточники и черенки вегетативной петунии.

Продажи – самое важное в бизнесе

Произвести что-либо – это самое простое в любом бизнесе. Самое главное – найти покупателя. Чтобы он узнал о вас, понял, что ваш товар – лучший. О том, как Елена реализует свои цветы, она расскажет сама.

– Я не ставлю для себя цель заработать миллионы. Я просто наслаждаюсь тем, что у меня есть. А есть, поверьте, немало, – говорит Елена. Однако продажи – это очень важно. Ведь нужно не только вырастить качественные растения, но и продать их. Я уже более пяти лет на рынок не выхожу, стараюсь привлекать новых покупателей и удерживать постоянных. Моим постоянным покупателям нравится бывать у меня. Они говорят, что у меня очень душевно. Многие приезжают всей семьей: девочки уходят со мной в теплицу выбирать цветочки, а мальчики и дети остаются возле пруда с золотыми рыбками и карпами кои. Со всеми своими покупателями я общаюсь, как с давними добрыми друзьями. А они в ответ не изменяют моим теплицам и приходят ко мне снова и снова. Сейчас я даю рекламу в газетах, на радио, в интернете. Но для большинства моих покупателей – это больше напоминание, что пора озеленять участки.

Почтовые рассылки – еще один способ заработать

– Еще одно успешное направление моих продаж – почтовая рассылка, – делится Елена. – Это, конечно, сложнее, но тоже интересно. Посылки с моими цветочками разлетаются по всей стране, а у меня появляются не только новые покупатели, но и новые друзья, с кем приятно общаться, обмениваться цветами и полезной информацией.

Советы новичкам от Елены

Новичкам тепличного бизнеса хочется пожелать успеха и процветания. Любите цветы, любите людей, будьте готовы дарить радость. Время сейчас непростое, зарабатывать хочется всем, но не ставьте это единственной целью, делайте это для себя. Будьте счастливы – и тогда к вам придет успех!

Светлана Березнева

Популярное в

))}
Loading...
наверх