Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Осторожно – инфекционный ожог роз. Примите меры с осени!

Весной, при раскрытии роз, настроение портит инфекционный ожог. Из-за него чернеют побеги. Некоторые кусты полностью стоят черные. Какое уж тут цветение, не потерять бы растение. Чтобы избежать инфекционного ожога, меры надо принимать еще с осени, перед укрытием кустов. Что за ожог?

Осторожно – инфекционный ожог роз. Примите меры с осени!

Инфекционным ожогом прозвали стеблевой рак роз. Он широко распространен везде, где выращивают эти цветы. И легко передается от растения к растению. Визитная карточка недуга: черные пятна с красными каемками. Они хорошо видны на зеленых побегах. Потом пятна расширяются, а пораженные побеги засыхают.

Эффективных способов борьбы с этим недугом нет. Ни народных, ни промышленных. Поэтому на первое место выходит профилактика и обрезка при появлении пораженных участков куста.

Что делать, чтобы спасти розы?

Обмывайте секатор в растворе борной кислоты при переходе от одного куста к другому. Старайтесь при обрезке не ломать кусты. Все раны − ворота для этой заразной болезни.

Раны после обрезки надо замазать садовым варом или тетрациклиновой мазью из аптеки. Важно обрезать розы вовремя, то есть во второй части октября, когда температура будет ниже нуля.

Перед укрытием листья надо с кустов удалить. Также надо кусты обработать 3 % раствором бордоской жидкости.

Окучивать розы надо сухой землей на высоту до 30 см. Вместо земли можно использовать перегной или компост. А вот опилки и торф противопоказаны.

Все растительные остатки и обрезки побегов надо сжечь.

Когда укрывать розы? Укрывают розы в сухое время. Погода должна быть до 7° С или теплее.

Если заболели, что делать?

В сырую погоду ожог развивается, несмотря на все принятые меры. Поэтому пораженные побеги надо обрезать до здоровой части. Если поражение сильное, то побег удаляется полностью. После этого кусты опрыскивают 1 % раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Опытные розоводы рекомендуют раскрывать их как можно раньше, не дожидаясь теплой погоды.

источник

Картина дня

наверх