Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Осторожно, листопад!

Еще пара-тройка, и сохранившийся пока золотой, багряный и просто зеленый наряд посыплется на землю. У одних дачников листья так и останутся лежать на земле. Другие соберут и традиционно сожгут. Ну а что еще с ними делать? На самом деле им можно найти достойное применение.

Осторожно, листопад!

Порядок прежде всего

Если в саду полно плодовых деревьев, за забором теснятся огромные березы, листьев будет море. Приедешь после недельного отсутствия и… не узнаешь свою фазенду. В шуршащем разноцветном ворохе тонет огород, едва угадываются клумбы, альпинарий, дорожки. Пора приниматься за уборку!

Первым делом разделите сад на зоны, где последствия листопада нужно ликвидировать в первую очередь, а где можно поработать спустя рукава.

Что облетело – в дело!

В природе листовой опад защищает корни от мороза зимой, от обезвоживания летом. Со временем он превращается в перегной.

Если ваши деревья и кустарники, декоративные и плодово-ягодные, не больны, на них не было насекомых-вредителей, облетевшая листва станет естественной мульчей, потом удобрением. Экономия сил и времени налицо, хорошо и дачнику, и саду.

Возимся с цветами

Под толстым слоем листьев вряд ли перезимуют камнеломки, чистец шерстистый, многолетние гвоздики, почвопокровные флоксы.

Они сопреют, как и спящие почки у купальниц, примул и других многолетников. А пролескам, хионодоксам, крокусам и прочим мелколуковичным ранней весной через слежавшийся пласт будет трудно пробиться к солнцу.

Большие цветники и альпинарии можете вычищать выборочно. У многолетников с зимующей надземной частю листья придется убрать полностью. В местах, где сидят луковичные, оставить тоненький слой. А у прочих травянистых растений освободить от листвы центры розеток, оставив прикрытой голую землю.

Проверяем хвойные

Просто стряхнуть листья с низкорослых можжевельников, подушковидных елей, шаровидных туй и других хвойных с плотными кронами – значит схалтурить. Стоит не доглядеть, и застрявший внутри комок листьев приведет к развитию грибных заболеваний, отмиранию хвоинок. Извлекать листья придется вручную. Чтобы не уколоться, наденьте перчатки, в которых ухаживаете за розами или любые из плотной ткани.

Не трын-трава

С газона листву убирать придется тщательно, здесь иных вариантов нет и быть не может. Причем, чем чаще убирать, тем лучше. Хотя бы раз в неделю, а не единожды в конце листопада. Так что берите в руки веерные грабли, а лучше садовый пылесос, и вперед!

Если профилонить и дождаться, пока листва спрессуется во влажный пласт, скорее всего, лужайку в ближайшем будущем обезобразят пятна пожелтевшей, сопревшей и пораженной плесенью травы. И ни в коем случае не прочесывайте газон во время заморозков, когда трава становится хрупкой.

Лови, пока не потонули

Осенью вода притягивает листву, словно магнитом. Стоит подуть ветру, глядишь, а там, словно лодочки, плывут листья. Пройдет немного времени, и они опустятся на глубину. Если в пруду не живут рыбки, радикальной уборкой донных отложений можно заняться весной. Но если время есть, боритесь с листьями прямо сейчас. Когда потонут, их придется выковыривать из щелей между камешками, которыми оформлено мелководье.

Выловить листья можно с помощью сачка или подручных средств. Но лучше перед листопадом растянуть над небольшим водоемом прочную сеть с мелкими ячейками. Крепите ее так, чтобы даже с большим «уловом» она не касалась воды и водных растений.

На всякий пожарный

Прежде чем покинуть дачу до следующего сезона, проверьте, не засорила ли листва водостоки и дренажные канавы, чтобы весной избежать потопа. А если участок крайний и в округе весной частенько выжигают траву, убедитесь, что огонь не сможет перекинуться из-за забора на сухие листья, оставленные в саду в качестве «зимней шубы».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Планируете в усадьбе разные новшества? Пруд копайте подальше от деревьев либо сориентируйте его длинную ось вдоль преобладающего направления ветра. Тогда листья будут скапливаться в узком заливе, а не вдоль всего мелководья. Еще не устраивайте прямо под деревьями альпинарий или сухой ручей.

НА ЗАМЕТКУ

Если стоит сухая погода, рыхлый реденький покров из только что упавшей листвы не сильно повредит посадкам. Поэтому весь солнечный уикэнд не обязательно приносить в жертву уборке, ведь есть и другие садовые работы. Но как только зачастят дожди, листья мгновенно превращаются в плотно слежавшуюся влажную массу. Вот тогда за уборку принимайтесь не медля!

ВАЖНО!

Хотите запастись мульчей для укрытия садовых растений? Соберите сухими или просушите листья на солнце и, пока не будет легкого морозца, храните в мешках в защищенном от дождя месте.

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх