Последние комментарии

  • Евгения Сатонкина14 декабря, 6:34
    Это вкусно!Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Галина Соколова14 декабря, 5:56
    А мы в студенчестве варили суп из кильки в томате и добавляли туда самые разные крупы. Например, рисовую сечку. Она с...Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

Шелуха − не чепуха! Вот как она поможет садоводам

Семья из трех-четырех человек за год выбрасывает более 5 кг луковой шелухи. Между тем она может стать серьезным средством повышения урожайности. Причем она ценна не только как удобрение, но и как природный фунгицид, стимулятор и усилитель иммунитета. А еще она улучшает структуру почвы.

ЛУКОВЫЕ БАТАЛИИ

Настой луковой шелухи благотворно действует на почву, убивая патогенную микрофлору, помогая в борьбе с вредителями.

Тля, трипсы, медяницы, плодожорки, гусеницы совок, земляничные клещи... Со всеми ними поможет справиться луковая шелуха. Достаточно заполнить полведра шелухой и залить водой (40º С). Настаивают раствор в течение двух-трех суток, после чего опрыскивают растения.

Надо лишь следить за тем, чтобы раствор попал как сверху листьев, так и снизу. Двухдневный настой, разведенный 1:2, можно использовать даже против колорадского жука. Он же уничтожает крестоцветную блошку и отпугнет морковную муху. А сколько вреда приносит черная ножка! Так вот, от нее также помогает раствор луковой шелухи.

Сразу после цветения в первый же теплый вечер, когда температура воздуха не ниже +15º С, настоем луковой шелухи опрыскивают плодовые деревья. Повторяют такие опрыскивания каждые семь дней в течение месяца. Хлопотно, зато бесплатно и безвредно для здоровья.

ПОЛИВАТЬ И ПЕРЕКАПЫВАТЬ

Хороший эффект дает даже простая перекопка луковой шелухи перед посевом семян или высадкой рассады. Отваром шелухи поливают морковь, картофель, помидоры. Это улучшает их рост и вообще на глазах улучшает состояние растений. Очень полезно таким раствором опрыскивать огурцы. Они буквально через пару обработок становятся зелеными и закладывают большое количество зеленцов. Частить с такой обработкой не стоит, иначе огурцы получатся горькими.

Луковая шелуха – прекрасное средство борьбы с мучнистой росой, которая поражает в августе огурцы, лук и чеснок. Пригодится она и против фитофторы помидоров, а витамины в настое защитят пасленовые культуры от ломкости кустов и укрепят их стебли.

Вообще при высадке рассады полезно в лунки вносить по горсти шелухи. В этом случае второй раз подкармливать растения отваром луковой шелухи можно уже в начале цветения.

ХОРОШИЙ ДУЭТ

Хороший дуэт – лук и морковка. Они растут по соседству и защищают друг друга от луковой и морковной мухи. А шелуха, оставшаяся от раствора, прекрасный материал для компостной ямы или отличная мульча для междурядий. Используют луковую шелуху и в хранилище для защиты овощей и фруктов от гнилей. Для этого ее измельчают и пересыпают яблоки, груши и корнеплоды.

Заметили, что комнатные растения стали блеклыми, ослабли, потеряли жизненный тонус? Полейте их отваром луковой шелухи: почти всегда они оживают после такой водички.

Очень хорошо реагируют на такое питание декоративно-лиственные растения: замия, кротон, драцена, монстера, сингониум, антуриум, крассула, кордилина и другие. А вот суккуленты, кактусы, а также цветы с мясистыми листьями (алое и фикусы), наоборот, притормаживают свой рост.

источник