Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Проблемы косточковых культур и их решение

Косточковым культурам трудно угодить: то они покрываются камедью, то отказываются плодоносить, то боятся сильной обрезки. В общем, вырастить сливу намного сложнее яблони. Но если знать основные проблемы косточковых культур и вовремя их решать, то можно каждый год собирать обломный урожай.

Проблемы косточковых культур и их решение

Зимнее травмирование

Это настоящая беда черешен и персиков. У них в суровые зимы вымерзают цветковые почки. Если зимой температура падала ниже -18° С, погибают цветковые почки. А если температура опустилась до -25° С, могут пострадать и побеги.

Спастись от этих явлений можно правильным подбором сортов и посадкой деревьев с южной стороны от построек, там, где они будут хорошо освещаться солнцем и защищены от зимних ветров.

Весенние заморозки

Особенно чувствительны к заморозкам весной абрикосы. Стоит подуть холодному ветру, как у абрикосов начинают осыпаться цветки. Поэтому культурные сорта на широте Ростовской и Волгоградской областей плодоносят раз в три-четыре года.

Чтобы решить эту проблему, надо подбирать сорта и правильно выбирать место для посадки.

Проблемы с опылением

Особенно плохо с опылением обстоят дела в дождливую весну или в холодную погоду, когда пчелы и другие опылители не летают.

С другой стороны сорт-опылитель должен быть не далее чем через 100 м от вашего дерева. Это надо учитывать при подборе сортов. Желательно на участке сажать три-четыре сорта одной культуры.

Возраст дерева

Деревьям надо дорасти до определенного возраста, чтобы начать плодоносить. Минимальное количество лет, необходимое для плодоношения, зависит от сорта. Некоторые сорта дают урожай только на шестой-восьмой год жизни.

Чрезмерная обрезка

Сильная обрезка однолетней летней древесины приводит к бурному росту побегов и может привести к отказу от плодоношения. К тому же чрезмерной обрезкой можно удалить большинство плодовых почек.

Поэтому с обрезкой надо быть осторожнее, удаляя загущающие ветви и не подрезая однолетние побеги сильнее, чем на половину длины.

Неправильное формирование кроны дерева

Деревья, у которых формируется большое количество вертикальных ветвей, отличаются более низкой урожайностью, чем деревья с большим количеством горизонтальных ветвей.

Поэтому вертикальные ветви при помощи обрезки стараются перевести на горизонтальные побеги.

Избыточное питание

Деревья, получающие значительное количество азотных удобрений (в том числе внесение свежего навоза), выгоняют огромное количество побегов в ущерб плодоношению. Также у деревьев с затяжным ростом хуже вызревают побеги и зимой могут сильно подмерзать.

Поэтому с азотными удобрениями надо быть осторожнее.

источник

Картина дня

наверх