Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Редкие, но прекрасные: малораспространенные кустарники для вашей дачи

Не перестаю восхищаться огромным и разнообразным миром растений: мне очень нравятся многие хвойные культуры – перед их колким очарованием и смолистым ароматом трудно устоять, согласитесь! Без устали любуюсь восхитительными травянистым растениям, но… мое сердце давно и безраздельно отдано древесным породам. И это не удивительно: они безупречны, очаровательны, элегантны и роскошны.

Гортензия пильчатая сорт Beni Gaku пока еще редкая гостья наших дач, фото автора

Гортензия пильчатая сорт 'Beni Gaku' пока еще редкая гостья наших дач, фото автора

Именно они — основа структуры дачного оформления. Сегодня настоящие дачные эстеты не ограничиваются широко распространенными в культуре кустарниками — розами, кизильниками, вейгелами, чубушниками и так далее.

Мирикария лисохвостниковая сибирская - редкость на южных участках, фото автора

Мирикария лисохвостниковая сибирская — редкость на южных участках, фото автора

Они без устали ищут эффектные и редкие виды, сорта, которые способны удивить соседей и гостей дачи.

Цеанотус Marie Simon очень эффектен в период цветения, фото автора

Цеанотус 'Marie Simon' очень эффектен в период цветения, фото

автора

И сегодня я вас познакомлю с редкими кустарниками удивительной красоты, которые могут стать настоящей изюминкой дачного участка и гордостью его хозяев.

Лейцестерия прекрасная (Leycesteria formosa)

Роскошный листопадный кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), который ещё называют гималайской жимолостью, цветным мускатным орехом.

Родом она из Гималаев.

Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта youtube.com

Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта youtube.com

Мое знакомство с нею началось давно, в 1980 г, когда я впервые приехала на летнюю практику в Никитский ботанический сад: необычный кустарник (порослевой экземпляр: семена были получены из Сухуми в 1951 г) рос в Приморском парке с 1977 г.

В возрасте 5-10 лет она достигает максимальной высоты 1,5-2,5 м. Бамбукоподобные сине-зеленые полые побеги одревесневают только в нижней части. Листья простые, овальные, супротивные, длиннозаостренные, длиной до 17 см. Свисающие конечные пазушные соцветия-кисти длиной до 10 см, с трубчато-колокольчатыми маленькими белыми цветками (их красота заключена в эффектных пурпурно-красных прицветниках). Плоды — мясистые, ароматные, сочные, красно-пурпурные ягоды. Соцветия-кисти удивительно своеобразны: в них одновременно могут присутствовать розоватые бутоны, белые цветки и бордовые плоды разной степени зрелости. Такое цветение-плодоношение продолжается с середины лета до первых осенних заморозков. Растет быстро.

Размещение на даче

Довольно неприхотлива. Лейцестерия прекрасная предпочитает солнечные места, но может (совершенно без ущерба цветению) расти и в полутени. В отношении почв не требовательна: хорошо развивается на разных (в том числе и песчаных), при любой кислотности, но обязательно влажных и хорошо дренированных. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров.

Особенности ухода

С возрастом нуждается в осенней обрезке на «пень».

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Её температурный зимний минимум находится на отметке -15°С, поэтому даже в южных регионах она нуждается в зимнем укрытии; на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края в теплых местах зимует без него. Не повреждается вредителями и болезнями.

Способы размножения

Размножают семенами и зелеными полуодревесневшими черенками (летом). Семена высевают в контейнеры осенью.

Использование

Лейцестерию прекрасную хорошо выращивать в любом саду, использую даже на дачах с малым уходом.

Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта bredbypetermoore.co.uk

Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта bredbypetermoore.co.uk

Это оригинальный солитер ближнего плана.

Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides)

Очень эффектный листопадный кустарник, который в нашей стране мало кто знает, хотя это русское растение: в природе обитает в горах Сибири, на Алтае и в Тыве, в Забайкалье и Прибайкалье. Внешне мирикария похожа на тамарикс, полынь Божье дерево и даже аспарагус, а легкое свечеобразное розовое соцветие — некий промежуточный вариант между цветками тамарикса и лиатриса.

Мирикария лисохвостниковая, фото автора

Мирикария лисохвостниковая, фото автора

Это пряморастущий кустарник высотой до 2 м, немного раскидистый, с желто-бурыми или красноватыми побегами. Листья мелкие, чешуевидные, сизо-зеленые, похожие на хвоинки некоторых сортов можжевельников и кипарисовиков. Розовые цветки распускаются в мае-августе, собраны в ажурные колосовидные верхушечные или боковые соцветия. Плоды — невзрачные мелкие коробочки с многочисленными крошечными семенами.

Особенности ухода

Хорошо растет на влажных освещенных местах с разнообразными почвами, даже малоплодородными. Сибирячка мирикария довольно зимостойка, даже если в суровые бесснежные зимы она и подмерзнет немного, на следующий год быстро отрастет.

Размещение на даче

Существует мало информации по использованию мирикарии в композициях.

Мирикария лисохвостниковая в растительной композиции. Фото с сайта greenliness.ru

Мирикария лисохвостниковая в растительной композиции. Фото с сайта greenliness.ru

Место для нее лучше выбрать вдоль ручьев, на галечнике, вблизи проточной воды. При недостатке воды и света она вытягивается, может пожелтеть и утратить декоративность. Мирикария не претендует на роль солитера, но она достаточна интересна. Её считают растением-пионером для заполнения галечников. Пригодна для создания живых изгородей, участника в групповых посадках у водоема, на заднем плане миксбордеров с многолетними цветочными культурами.

Это интересно: кора мирикарии лисохвостниковой богата дубильными веществами. Раньше её использовали для получения черной краски.

Мирсина, или мирзина африканская (Myrsine africana)

Это вечнозеленый двудомный, густооблиственный кустарник высотой 1,2 м и шириной 75 см. Родом он с Азорских островов, Восточной и Южной Африки, Гималаев, Китая, где растет в лесах.

Мирсина африканская. Фото с сайта sperlingnursery.com

Мирсина африканская. Фото с сайта sperlingnursery.com

Мирсина (её ещё называют африканским самшитом) растет медленно. В культуре её выращивают из-за очень красивых листьев: кожистых, от округлых до эллиптических, заостренных, ароматных, темно-зеленых блестящих, длиной до 2 см. Цветки желто-коричневые, собраны в зонтиковидные соцветия. Женские растения дают округлые бледно-голубые плоды диаметром 5 мм (для плодоношения необходимо высаживать рядом мужской и женский экземпляры). Может стать достойной альтернативой самшиту вечнозеленому, который в последнее время повсеместно все чаще болеет и повреждается вредителями.

Размещение на даче

Хорошо развивается на плодородных, влажных, но хорошо дренированных почвах в светлых, полутенистых местах. Толерантна к известковым сухим почвам, но на них не выглядит на них пышно.

Особенности ухода

Требуется регулярный полив, особенной в первый год посадки. Весной, в начале роста побегов, необходима подкормка минеральными удобрениями. В первую зиму после посадки необходимо укорачивание побегов на половину длины, осенью почву вокруг кустарника хорошо неглубоко перекопать и замульчировать органическим субстратом. С возрастом кустарник омолаживают: сажают на «короткий» пень. При формировании живой изгороди из мирсины африканской необходимо вовремя удалять корневую поросль.

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Устойчива к болезням и вредителям. Зимостойка.

Способы размножения

Размножают осенью (посев семян в контейнеры) или летом (полуодревесневшими черенками с нижним подогревом).

Использование

Выращивают в бордюрах, рокариях, у стен группами, в вересковых садах, торфяниках, тенистых садах природного стиля.

Мирсина африканская в бордюре. Фото с сайта plantmaster.com

Мирсина африканская в бордюре. Фото с сайта plantmaster.com

Мирсина африканская популярна в более теплых странах в качестве топиарного растения и кустарника для невысоких ограждений; её можно выращивать в бонсай.

Цеанотус (Ceanothus)

Роскошный листопадный плотный кустарник, высотой и шириной 1,5-2 м. К сожалению, весьма и весьма малоизвестный.

Цеанотус Marie Simon, фото автора

Цеанотус 'Marie Simon', фото автора

Это гибрид ц. бледного и ц. травянистого (С. pallida и С. herbaceous). Листья супротивные, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, диной до 5 см. Цветет пушистыми ароматными светло-розовыми цветками (распускаются с середины лета до осени, собранными в верхушечные метелки длиной более 7 см), на эффектных винно-красных побегах, которые декоративны даже в безлистном состоянии. Цветет долго, привлекая множество бабочек. Растет быстро.

Он не постоянно цветет, у него 2 волны цветения. Его, как правило, удерживают обрезкой на высоте 1 м. Плоды красные, цвета бургунди.

Размещение на даче

Хорошо адаптируется не только к плодородной, но и к бедной, но хорошо дренированной почве; будет расти на любой, но предпочитает глинистую. В южных регионах желательно размещать так, чтобы в полдень цеанотус находился в тени.

Особенности ухода

Легкий в выращивании. Засухоустойчив, но лучше выглядит при поливе. Устойчив к вытаптыванию. Лучше сразу высаживать его на постоянное место, так как болезненно переносит пересадку. Обрезка весной, для придания более кустистой формы.

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

На зиму нуждается в легком укрытии: температурный зимний минимум от +4,4°С до -23,3°С.

Использование

Идеален для миксбордеров и небольших садов. Прекрасное акцентное и фоновое растения для солнечных участков.

Цеанотус Marie Simon у дома. Фото с сайта pinterest.nz

Цеанотус 'Marie Simon' у дома. Фото с сайта pinterest.nz

Великолепен для создания пристенных бордюров.

Эскаллония красная (Escallonia rubra)

Роскошный вечнозеленый кустарник из одноименного семейства Эскаллониевые (Escalloniaceae). Родом она из Чили, Аргентины.

Эскаллония красная. Фото с сайта pinterest.nz

Эскаллония красная. Фото с сайта pinterest.nz

В 10 лет уже достигает своих оптимальных размеров: высота и ширина до 2,5 – 4 м. Кора отслаивающаяся, коричневая. Листья зубчатые, блестящие, темно-зеленые, длиной до 6 см, от эллиптических до широкоовальных или обратнояйцевидных. Цветки трубчатые, розовые, малиновые, длиной до 1 см; собраны в свисающие кисти длиной до 10 см. Обильно цветет с лета до ранней осени.

Декоративные сорта:

  • 'Crimsom Spire' – цветки малиновые, длиной до 2 см.;
  • 'Woodside' – карликовый, высотой до 75 см, шириной до 1,5 м, цветки малиновые.

Эскаллония красная Crimsom Spire Фото с сайта rhs.org.uk. Эскаллония красная Woodside. Фото с сайта vivaipriola.com

Эскаллония красная 'Crimsom Spire'. Фото с сайта rhs.org.uk. Эскаллония красная 'Woodside'. Фото с сайта vivaipriola.com

Размещение на даче

Хорошо растет на полном солнце и в полутени в местах, защищенных от холодных ветров, на разных почвах, влажных, но хорошо дренированных.

Особенности ухода

Регулярный полив необходим в первый год посадки, в дальнейшем — только в жаркое и сухое лето. Ежегодная весенняя подкормка минеральными удобрениями сделает куст пышнее. Эскаллонии требуется формирующая и омолаживающая обрезка.

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Зимостойка в Южной зоне садоводства; англичане приводят ее зимний минимум на отметке -15°С. Севернее при подготовке к зиме необходимо утеплить основания кустарника или выращивать в контейнерной культуре.

Размещение на даче

Эскаллония красная — эффектный солитер.

Эскаллония красная в живой изгороди. Фото с сайта plants.squakmtnursery.com

Эскаллония красная в живой изгороди. Фото с сайта plants.squakmtnursery.com

Она пригодна для создания живых изгородей.

В заключение нашего небольшого, но очень красивого обзора — мой традиционный вопрос: знаете ли вы эти редкие кустарники? Может, некоторые из них уже стали редкостным украшением вашей дачи?

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх