Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Февраль - господин летнего урожая

Старая поговорка гласит: «Как в феврале аукнется, так осенью и откликнется». Наступает последний зимний месяц, в который забот у огородников значительно прибавляется. Именно в феврале начинают высаживать семена на рассаду, проверяют укрытие теплолюбивых культур в саду и цветнике, ведь лютые февральские морозы способны навредить многолетникам. Мыши и зайцы, оголодавшие за зимние месяцы, продолжают объедать кору плодовых деревьев, проверка целостности укрытия штамба совсем не повредит. В этой статье – все о необходимых работах в саду и на огороде феврале.

Картинки по запросу рассада помидор на подоконнике

Первая декада февраля

В 2017 году к посадке семян на рассаду лучше всего приступать в подходящие фазы луны, в первой декаде февраля посадку новых растений желательно начать 3 февраля (Луна в Тельце), во второй декаде самый лучший период для этого – 12 февраля, когда растущая луна будет находиться в Деве. Поэтому в первой декаде стоит выполнить незначительный объем посева и подготовительные работы:

  • - Выбрать способ высаживания рассады (выращивание сеянцев в земельной смеси или безземельном субстрате).
  • - Заготовить грунт для посадки семян или хранящихся с осени черенков. Провести полное обеззараживание посадочного субстрата путем прокаливания.
  • - Выполнить комплекс мероприятий по обработке овощных семян перед посадкой, что включает следующие операции: обеззараживание посевного материала в растворе перманганата калия; стимуляция всхожести семян путем замачивания в биостимуляторах или соке алоэ; стратификация для тех культур, которым она необходима; предварительное проращивание.
  • - Подготовить емкости для посадки семян, в том числе специальные пластиковые контейнеры с крышкой для высаживания семян овощей на безземельный субстрат (губку, туалетную бумагу, опилки, перлит, влажные салфетки).
  • - Приобрести недостающие семена, если после проверки всхожести оказалось, что заготовленный посевной материал имеет низкие показатели, утратил способности к прорастанию.

На огороде стоит продолжить работы по снегозадержанию, на грядки укладывают снег с дорожек, стараясь укрыть их как можно плотнее.

В саду проводят ревизию укрытия штамбов садовых деревьев – если они повреждены ветром или грызунами, стоит укрепить рубероид или пленку на стволах деревьев. На  нижнюю часть защитного обертывания стоит навалить снег, после чего плотно его утрамбовать. Утрамбовать снег можно в приствольных кругах деревьев, если мыши проделали под снеговой коркой ходы, при уплотнении наста ходы грызунов к корням и штамбу дерева обрушатся.

Черенки и клубни

Из хранилищ пора достать черенки, запасенные осенью. Необходимо тщательно проверить их состояние – загнившие и заплесневелые экземпляры стоит сжечь.

Черенки винограда стоит предварительно напитать водой, меняя ее каждые 4 часа. В воду можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Такую обработку полезно проводить до 2 суток.

Нижний срез черенков обновляют, кроме этого, полезно сделать по низу черенков несколько кольцевых насечек коры в области появления будущих корней. Нижнюю часть окунают в гетероауксин, корневин или эпин, после чего черенки высаживают в теплице в торф или дерновую землю, отличные результаты по укоренению черенков винограда можно достичь при использовании выветрившихся опилок. К моменту высадки винограда в грунт, из черенков развиваются крепкие растения с разветвленной корневой системой.

Цветочные клубни тоже стоит перебрать – георгины и корневища канн осматривают со всех сторон, выявляя загнившие и мумифицированные клубни, которые требуется безжалостно удалить.  

Если предполагается разведение сортовых георгин зелеными черенками, стоит провести стимуляцию клубней биостимулирующими препаратами, после чего их высушивают и помещают на светлый подоконник. В начале марта можно высаживать отросшие побеги георгин и клубневых бегоний в отдельные емкости для укоренения, для чего их выламывают из клубня с «пяточкой», доращивая в индивидуальных стаканчиках до состояния молодого растения. Высаживают в грунт бегонии и георгины в начале мая, когда миновала угроза возвратных заморозков.

Вторая декада февраля

В этом году вторая декада февраля – самая ответственная и напряженная пора, ведь положение Луны в Деве создает самые благоприятные условия для проращивания семян и посадки их на рассаду.

Ранний посев семян (в первой половине февраля) актуален для южных районов нашей страны. Первыми высаживают в теплицу семена помидоров, перца, баклажан, гвоздики Шабо, петуньи, пеларгонии. Этим растениям потребуется большой срок для формирования здоровой, крепкой, закаленной рассады, которую на юге высаживают в грунт в последнюю неделю апреля.

Капуста ранних, средних и поздних сроков созревания высаживается позже, культуре  необходимо гораздо меньше времени, чтобы сформировать крепкие сеянцы.

В северных районах сроки посева культур на рассаду смещаются на 10-14 дней, это напрямую связано с метеорологическими прогнозами в данном регионе, выбором семян и определенным сроком высаживания молодых сеянцев в грунт.

Освещение рассады

В феврале еще недостаточно естественного освещения для выращивания рассады, поэтому посадки следует искусственно досвечивать лампами определенного цвета: синие лучи способствуют образованию нужных аминокислот, стимулируют деление клеток. Красный свет способствует накоплению в тканях растений углеводов, благодаря чему клетки быстро увеличиваются, побеги овощных культур быстрее растут.

Продолжительность освещения посадок овощей в зимнее время составляет при эффективной работе ламп:

  • огурцы – 16-18 ч,
  • томаты – 14-16 ч,
  • перцы –20 ч.

Категорически запрещено освещать овощи в теплице круглые сутки – это приводит к нарушению нормального развития растений, томаты могут заболеть хлорозом.

Третья декада февраля

Говоря о феврале, трудно считать декадой оставшиеся 8 дней, более точно можно назвать это время неделей, но именно в этот период нужно выполнить важные работы в саду и на огороде.

В теплице можно приступать к посеву на зелень ранних пряно-вкусовых культур: салат, петрушка, укроп, базилик, кинза вполне уменьшат дефицит витаминов в весенние месяцы. Можно попробовать высадить в теплице ранний редис. Проросший лук не стоит выбрасывать, посадите луковицы для выращивания лука на перо.

Высаживать на рассаду огурцы стоит немного позже, лучше всего это сделать в марте, ведь в открытый грунт высаживают 30 дневную рассаду. На юге можно высадить огурцы в открытый грунт в первой декаде мая, поэтому вполне резонно провести посев семян этой культуры на рассаду во второй половине марта.

Пришла пора перебрать картофель, заготовленный для посадки в грунт. Если запланировано выращивание раннего картофеля, то в конце февраля самое время для проведения яровизации культуры. Клубни перебирают, удаляют загнившие. Семенной материал подвергают обработке и обеззараживанию.

Самые лучшие варианты:

  1. Замачивание клубней на 30 минут в растворе марганцовки (ярко-розовый цвет).
  2. Обработка клубней в растворе борной кислоты – 10 минут.
  3. Погружение семенного картофеля в слабый раствор медного купороса – 5 минут.

После обработки картофель следует просушить, после чего выложить клубни на светлые стеллажи для образования мощных глазков.

Февральские хлопоты садовода напрямую влияют на получение высоких урожаев, поэтому нельзя пренебрегать работами в саду и теплице.

источник

Картина дня

наверх