Сделано в СССР: 12 вещей, которые по сей день можно встретить на кухне

От вида этой кухонной утвари накатывает приятная волна воспоминаний.

Ручная мясорубка

Несмотря на обилия современных электрических мясорубок, самые вкусные котлеты получаются из фарша, перекрученного вручную. Советские мясорубки до сих пор можно найти практически на каждой кухне. Ведь ломаться в них попросту нечему!

Ручная мясорубка СССР, вещи, настольгия

Формочки для печенья «поленце»

Мясорубка могла использоваться не только для приготовления фарша. Ее также использовали для приготовления печенья с названием «поленца». Специальные насадки на мясорубку позволяли придавать лакомству разную форму.

Формочки для печенья «поленце» СССР, вещи, настольгия

Пельменница

Сейчас уже немногие заморачиваются домашней готовкой пельменей, ведь гораздо проще купить их в ближайшем супермаркете. Но пельменницы до сих пор бережно хранятся в кладовках, ожидая своего часа.

Пельменница СССР, вещи, настольгия

Приборы из мельхиора

Позволить столовое серебро мог себе далеко не каждый. И дело было не только в большой цене, но и в дефиците. Зато в магазинах была прекрасная альтернатива в виде ножей, вилок и ложек из мельхиора или нейзильбера. Приборы из сплава меди и никеля на вид были почти ка серебряные и так же благородно темнели. Поэтому время от времени хозяйкам приходилось начищать потемневшие вилки и ложки.

Приборы из мельхиора СССР, вещи, настольгия

Ручной миксер

Прародителя современных электромиксеров и блендеров и поныне можно встретить у многих хозяек. Благодаря этому приспособлению взбивать тесто для блинчиков или домашний майонез получалось намного легче, чем обычным венчиком. Правда при неаккуратном использовании можно было забрызгать всё вокруг.

Ручной миксер СССР, вещи, настольгия

Овощерезка

Отыскав этот предмет в недрах бабушкиной тумбочки, далеко не каждый из нынешней молодежи сможет догадаться, что перед ним овощерезка. Впрочем, из овощей этим предметом можно было нарезать разве что помидоры. Еще им можно было натереть вареные вкрутую яйца или сыр, но более твердая пища была овощерезке не по зубам.

Овощерезка СССР, вещи, настольгия

Вафельница

При помощи этой цельнометаллической вафельницы можно было не только приготовить вкусное лакомство, но и неплохо накачаться. Ведь весило это приспособление ой как не мало!

Вафельница СССР, вещи, настольгия

Чеснокодавка

Ручной пресс для чеснока имелся в каждом доме и был просто незаменимым для любителей острых блюд. Единственный минус этого приспособления — после использования приходилось долго очищать дырочки от чеснока.

Чеснокодавка СССР, вещи, настольгия

Ручная соковыжималка

Хотя в Советском Союзе и не знали слова «фреш», но приспособления для его изготовления массово производились на многих заводах. По своему устройству она напоминала увеличенную в размерах чеснокодавку, которую дооборудовали емкостью с носиком, из которой нужно было переливать свежий сок. Хотя соковыжималка была довольно неудобной, но ребятня всегда увлеченно наблюдала за процессом отжима.

Ручная соковыжималка СССР, вещи, настольгия

Формочки для десерта «хворост»

При помощи этих фигурных насадок можно было делать любимый всеми детьми десерт под названием «хворост». Этот инструмент следовало окунать в жидкое тесто, а затем погружать в кипящее масло.

Формочки для десерта «хворост» СССР, вещи, настольгия

Печка «Чудо»

Для тех, у кого в доме не было духовки, советскими инженерами была придумана это чудо-печка. Благодаря ей можно было готовить выпечку на обычной электроконфорке или даже на примусе.

Печка «Чудо» СССР, вещи, настольгия

Коробочки для сыпучих продуктов

Эти жестяные контейнеры для хранения сыпучих продуктов были настоящим украшением кухни. И хотя сейчас в продаже появилось множество самых разных коробочек на любой вкус, но красные в горошек жестянки и по сей день любимы многими хозяйками.

Коробочки для сыпучих продуктов СССР, вещи, настольгия

опубликовано https://zakustom.com, источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх