Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    В винегрете должна быть еще капуста квашенная. Иначе какой же это винегрет?Винегрет как учил...
  • Лариса Царева
    А где соленые огурчики? И зелень.Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...

Осторожно: масло и солярка

В попытке задать жару вредителям и болезням какие только смеси не идут в ход. Осенне-весенний хит – солярка. Более опасного средства для сада я, пожалуй, еще не видел.

Осторожно: масло и солярка

Сразу скажем, опрыскивание сада соляркой – мероприятие рискованное. Если солярка проникнет в почки деревьев, то они погибнут. В этом году некоторые почки уже почти тронулись в рост, и опрыскивание может привести к печальным результатам.

Совсем другое дело − отработка масла. Она, по сравнению с соляркой, менее тонкий продукт и в почки практически не попадает. Но стоит ли овчинка выделки?

Слабость горюче-смазочных материалов в том, что они работают только против вредителей, болезни не трогают. Исправить это пытаются, добавив в раствор 50 г медного купороса.

На мой взгляд, все эти доморощенные средства – чрезмерная экономия, которая может привести к печальным последствиям. Лучше купить пакетик ДНОКа, который стоит в магазине около 30-50 рублей. Два-три пакетика хватит на весь участок. Так что затраты окажутся в районе 100 рублей. Солярка сейчас тоже недешевая, и расходы будут примерно одинаковые. Зато у вас в руках надежный препарат, который хорошо растворяется и эффективно уничтожает и яйцекладки вредителей, и возбудителей болезней.

Некоторые умудряются покупать контрабандный товар – Нитрафен и Препарат №30. Вообще, раньше Нитрафен разрешали применять раз в три-четыре года, и при этом опрыскивание называли искореняющим. Так что сами решайте, что нужно искоренять, а что нет.

Препарат №30 вообще практически безвреден для человека, но тоже попал в список запрещенных. Только не забывайте, что №30 убивает лишь вредителей. От болезней от него никакого толку. Зато его можно применять и весной, и летом от комплекса вредителей, в том числе и таких стойких, как щитовка.

Некоторые отказываются от ранневесенних опрыскиваний. И совершенно зря, запаса садовой нечисти и в вашем саду, и особенно на брошенных участках очень много. Обработайте сад − и многие проблемы отпадут.

источник

Картина дня

наверх