Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Время перебирать семена

Окончился очередной садовый сезон. Теперь можно не спеша перебрать оставшиеся семена. Удалить просроченные и испорченные и подкупить новые, свежие. Я вообще не сторонник приобретения семян. Мы по мере сил стараемся выращивать свои. Но раз в 4-5 лет и их приходится обновлять магазинными, так как сорт постепенно вырождается, теряется.

Время перебирать семена

Сколько живут семена в неволе

В отношении семян закономерность одна – мелкосемянные надо сеять свежими, желательно, этого года. К ним относят – петунии, мак, гипсофилу, бегонии. То же относится и к овощам – щавелю, салату, петрушке, сельдерею, пастернаку.

Немного дольше продержатся семена лука-чернушки, перца, редиса, укропа – они лежат 2-3 года. Баклажаны, брюква, дыня и редька сохраняют всхожесть немногим более четырех лет. Бобы, горох, капуста, салат и свекла сохраняют жизнеспособность до пяти лет.

А вот тыквенные (кабачки, цуккини, огурцы, тыквы, арбузы, дыни…), наоборот, можно хранить долго, урожайность у них только повышается до трех-четырехлетнего возраста. А держать их можно дольше всего, до 6-8 лет. Урожайность у них от этого только растет. А вот свежие семена у них гонят много пустоцвета и дают мало плодов.

Враги семян

Но все это в теории. На практике семена хранятся еще хуже.

Самый главный враг семян − влага. Чем выше влажность семян, тем меньше они хранятся. Поэтому семена перед закладкой на хранение несколько дней прожаривают на солнышке или на батарее. На солнышке даже лучше, так как уничтожаются при этом клещики и обеззараживаются семена. Но на батарее сохнут лучше, что продлит годность семенного материала.

Вечная мерзлота

Хорошо высушенные семена можно на хранение заложить в морозилку. В таких условиях они проживут намного дольше, чем в комнатных условиях. Особенно хорошо хранить в морозильнике семена гороха, бобов и фасоли, которые поражаются зерновкой. В морозилке она точно вреда не представляет.

Мифы о семенах

Есть мнение, что свои семена намного лучше покупных. На самом деле все не так, но на рынке так много фальсификаций и некачественных семян, что поневоле приходится заниматься домашним семеноводством. Если бы можно было на рынке купить семена по ГОСТу, то они были бы намного лучше домашних семян, пострадавших от переопыления и нестандартного ухода.

Пока этого нет, приходится часть семян выращивать у себя на огороде. Что дешевле и часто выгоднее.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх