Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как лучше сеять землянику?

Добрый день. Извините за беспокойство. Посоветуйте с посевом земляники-клубники семенами. Три года тому назад сеяла, всходы были отличными и ягоды были с первого года. Сеяла на снег, а в этом году купила семена и на пакете в рекомендации по посеву написано, что посев провести на землю и присыпать снегом. И вот дилемма - как лучше посеять?

Валентина Ступина

Верин Сад

Посев семян земляники «на снег» является довольно устаревшим способом, который редко приводит к достойным результатам, этим способом рассаду сейчас практически не выращивают. Совет, размещенный на пакетике, о том, что семена следует присыпать снегом, актуален в случае высева семян земляники в ящички. Снег, тая, будет снабжать почву влагой и не сможет вымыть семена из почвы как поливная вода.

Давайте рассмотрим наиболее оптимальный способ посева семян земляники для получения рассады. Очевидно, не все знают, что семена можно не только приобретать в магазине, но и собрать самим. Это не сложно, достаточно отобрать наиболее крупные и спелые ягоды, раздавить их на бумаге, хорошо высушить и выбрать семена.

Запомните, что семена земляники прорастают только в присутствии света, дополнительное укрытие им не нужно. Посев можно проводить, начиная с конца января – начала февраля, однако во избежание дефицита освещения неплохо бы обзавестись лампами досветки.

Если же посев произвести в марте, то обычного светового дня будет достаточно для появления всходов, лампы досветки в этом случае будут не нужны.

Перед посевом, как купленные семена, так и выделенные самостоятельно необходимо замочить на пару дней в мягкой (дождевой, снеговой либо хорошо отстоявшейся) воде, меняя ее дважды в сутки. После замачивания здоровые семена набухнут, их необходимо будет разложить в один слой на фильтровальную бумагу, которую нужно положить на блюдечко и смочить водой. Запомните, что бумага должна быть только пропитана водой, семена не должны быть чрезмерно влажными. 

Блюдечко с семенами на бумаге нужно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое и хорошо освещенное место, однако не на солнцепек, иначе влага очень быстро испарится. 

В таком состоянии семена нужно держать до тех пор, пока они не проклюнутся, иногда дожидаются даже появления небольших корешков. Как только они появятся, семена очень аккуратно, зубочисткой, спичкой либо палочкой, переносят в ящичек с питательной и рыхлой почвой.

Самым лучшим субстратом для посева семян, который обеспечит хорошее развитие и корневой системы и надземной массы растений, является смесь крупного речного песка, биогумуса и торфа в равных пропорциях. Если биогумус достать не удалось то вместо него можно использовать перегной, но его нужно брать в объеме двух частей на одну часть песка и торфа.

Семена глубоко заделывать в почву нельзя, достаточно их аккуратно заглубить примерно на 5 мм, оставив свободное расстояние между ними порядка двух сантиметров.

Далее нам остается ждать, когда появятся первая пара настоящих листочков, после чего сеянцы нужно будет очень аккуратно распикировать в отельные горшочки, либо рассадить в несколько ящичков более свободно.

Как для всхода семян, так и для полноценного развития сеянцев необходимо хорошее освещение. Запомните – чем выше температура воздуха в помещении, тем освещения должно быть больше.

Важным моментом является полив сеянцев, он обязательно должен быть умеренным – нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. В первом случае всходы могут погибнуть от пересыхания корней, во втором может возникнуть черная ножка и также погубить сеянцы.

Как только сеянцы образуют две пары хорошо развитых настоящих листочков, их можно будет высаживать на постоянное место, однако перед этим примерно в течение недели нужно будет провести их закалку, разместив горшочки или ящички с саженцами на открытом воздухе и обязательно в плотной тени.

Постепенно, день ото дня можно выдвигать рассаду из тени на солнце, приучая ее к яркому свету и только после этого можно высаживать на постоянное место. 

Н. Хромов, канд. биол. наук, источник

Картина дня

наверх