Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Интересный способ выращивания овощей на песке

Болеет рассада черной ножкой или плохо растут комнатные растения? Попробуйте выращивать их на песке.

Интересный способ выращивания овощей на песке

По большому счету, способ выращивания растений на песке считается разновидностью гидропоники. Поэтому без внесения минеральных удобрений тут не обойтись. Но в отличие от гравия и керамзита, песок не требует строгого соблюдения дозировок. Можно вносить в два раза меньше удобрений − и признаков угнетения вы не заметите.

Песчаная гидропоника − самая простая из всех разновидностей. Корни размещаются в мелком песке, а питательные растворы заливают сверху. Излишки тут же вытекают в поддоны горшков. Если перед посадкой прокалить песок в духовке, то не будет ни черной ножки, ни других болезней.

Совет

Так как песок надолго не задерживает воду и питательные вещества, то поливать растения питательным раствором нужно три раза в течение дня. Более практично использовать капельное орошение.

На 1 м3 воды нужно добавить 180 г азота, 80 г фосфора и 200 г калия. Хороший эффект дает обогащение песка микроэлементами, для чего на 1 м3 песка потребуется 15-20 г сернокислого железа, 5-10 г сернокислой меди, 2-5 г молибдата натрия, 1 г буры, 2-5 г сернокислого марганца и 0,5 г сернокислого цинка.

Заряжают песок так: микроэлементы разводят в 5 л воды, а потом проливают этим раствором песок, разложенный тонким слоем.

Затем все тщательно перемешивают. Все, субстрат готов.

источник

Картина дня

наверх