Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

А вы выращивали белые баклажаны?

А вы выращивали белые баклажаны?

Знакомые всем с детства полезные и вкусные баклажаны называли раньше очень просто «синенькие» и использовали в самых различных вариантах переработки, а также в свежем виде, порезанными очень тонкой соломкой. Однако, в пору развития селекции и максимального ускорения этого процесса появились в семенных магазинах и на прилавках не только знакомые всем нам «синенькие», но и белые как снег плоды.

Что же хорошего в полностью лишенных антоцианов (красящих веществ) плодах, и почему спрос на них повышается с каждым годом? Оказывается стремительный рост спроса на белые баклажаны обусловлен не только их необычным внешним видом, но и более приятным вкусом, даже без намека на горечь и равномерным развитием плодов. Ну а менее шиповатые листочки этих растений позволяют использовать эту культуру еще и как декоративную.

Не лишены белые баклажаны и сортового разнообразия, на сегодняшний день создано уже большое количество сортов, однако популярными стали далеко не все из них. Одним из лидеров и настоящим хитом является сорт Пинг-понг, он не может похвастать крупными плодами, они достигают в диаметре 6-7 см и весят около 50 грамм, зато дадут фору любому баклажану по количеству плодов на одном растении – их очень много, и кажется что растение плодами просто увешано.

От посева семян до съема первых плодов проходит чуть более ста дней, причем созревают они практически одновременно и собрать плоды можно за один, максимум два приема. Подходит сорт, как для теплицы, так и для открытого грунта.

Пользуется немалым спросом и сорт Пеликан, его плодов придется ждать на 10-12 дней дольше, чем плодов сорта Пинг-понг, однако ждать есть чего. Плоды гораздо более крупные, длиной до двух десятков сантиметров и массой чуть более 200 грамм. Сорт подходит и для теплиц и для открытого грунта.

А вы выращивали белые баклажаны?

сорт Пеликан

Еще один замечательный сорт – Белая ночь, он отличается от других скромными размерами растения, оно достигает высоты всего лишь 70 см, однако размеры плодов скромными не назовешь, они крупные массой около 300 грамм с весьма приятной, лишенной горечи мякотью.

Ну и куда без гибридов F1? Тут правит бал сорт Бибо – раннеспелый, низкорослый, дающий крупные плоды (300-320 г) с долго сохраняющей мягкость мякотью.

А вы выращивали белые баклажаны?

сорт Бибо

Все эти, да и другие сорта тоже, лучше всего выращивать через рассаду, для которой нужно подготовить специальный субстрат. Он обязательно должен быть хорошо продезинфицированным, рыхлым и состоять из равных долей торфа, перегноя и половины доли древесных опилок. Перед добавлением в состав торфа обязательно убедитесь, что он не кислый, в противном случае его нужно будет предварительно известковать. Растения на таком субстрате будут расти хорошо, но если вы хотите создать им просто идеальные условия, то добавьте в него минеральные удобрения. Стандартная доза это 2,5-3 столовые ложки комплексных минеральных удобрений, растворенных в 3-4 литрах мягкой воды. Если нет удобрений комплексных, то использовать можно и простые – аммиачную селитру, сернокислый калий или суперфосфат.

Выращивать рассаду желательно не в одном общем ящике, а в отдельных стаканчиках. Самый лучший вариант - разлагающиеся в почве торфо-перегнойные стаканчики, тогда при выращивании рассады можно совсем обойтись без пикировки, а это, помимо сэкономленного, времени добавит и жизненных сил растениям, да и сбор урожая приблизит тоже.

Производство рассады белых баклажан мероприятие не сложное, обычно все неприятности возникают у тех, кто производит полив рассады холодной водой и позволяет образовываться сквознякам. Иммунитет у такой рассады, как правило, ослаблен и ее атакует паутинный клещик. Побороться с паутинным клещиком на рассаде белых баклажан можно с помощью препарата Фитоверм.

При посеве семян не стоит их сильно заглублять в субстрат, лучше сделать небольшое углубление (5-6 мм) в которое положить семечко (1-2 шт.) и присыпать его влажной и рыхлой почвой слоем 2-3 мм, не более. После посева стаканчики нужно накрыть прозрачной пленкой и следить за влажностью грунта. Это, пожалуй, самое сложное, грунт нельзя переувлажнять, но и допускать его пересыхания тоже не следует. Следить нужно и за температурой, оптимум +23- +24°С. При достатке влаги и нормальной температуре всходы появляются довольно быстро.

При появлении первых всходов стаканчики нужно перенести на открытое солнцу место. Там рассаду можно держать до появления двух пар настоящих листочков, а после их появления, если позволяет температура (оптимум 17-19°С без риска возвратных заморозков), рассаду можно высадить в открытый грунт или в тепличку.

Дальнейший уход за белыми баклажанами не сложен и заключается в периодических поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и сборе урожая. Поливы нужно производить по мере подсыхания почвы, особенно важен достаток влаги в периоды активного роста побегов, в период цветения и в стадим формирования плодов. Рыхление почвы лучше проводить до полива, так влага проникнет прямо к корням, а после полива почву можно мульчировать небольшим слоем (0,5-1 см) перегноя. 

Собирать плоды нужно по достижении ими технической спелости, когда они небольшие и сочные, если затянуть со сбором, то мякоть станет жесткой.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

А вы выращивали белые баклажаны?

Картина дня

наверх