Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Как сделать дизайнерское деревянное кресло для дачи своими руками

Устроиться поудобней. На культовом кресле. И созерцать красоту природы. Кресло «Адирондак» — это символ роскошной и комфортной загородной жизни. Вам даже не придется его покупать — теперь вы можете сделать это деревянное кресло для дачи и дома своими руками!

Мебель как культ: легендарное кресло «Адирондак»

Сидя на стуле «Адирондак» неспешно удят рыбу из реки Гудзон американские рыбаки, сидя на нем, пьют прохладные коктейли на Гаити уставшие от суеты бизнесмены, раскинувшись в этом кресле, наслаждаются закатом на Лазурном берегу аристократы-европейцы.

И так уже более 110 лет.

Сегодня это комфортное кресло используют во всем мире, но с особым трепетом поглаживают дерево его широких подлокотников и восхищаются продуманным дизайном лишь те, кто знают его историю.

Однажды в далеком 1903 году некто Томас Ли отправился в отпуск в прекрасное местечко в Адирондакских горах, что в штате Нью-Йорк. Наслаждаясь жизнью в летнем доме, окруженном природой, он однажды понял, что вот комфортного стула ему и не хватает. Так, чтоб к реке вынести или просто возле дома посидеть. Чтоб было куда чашку кофе или бокал поставить, чтоб устроиться в нем с подушкой можно было поудобнее и надолго. И сделал себе такое кресло... из 11 грубых досок, найденных в сарае.

Когда его друг, местный плотник, увидел эту нехитрую мебель, он оценил ее по достоинству. И даже в 1905 году втихую получил патент да поставил стул на производство, а следующие 20 лет продавал удобные темно-коричневые и зеленые стулья по всей стране. Постепенно «Адирондак» стали копировать во всем мире.

Шутки шутками, но дизайнеры интерьера и сегодня не прекращают восхищаться этим стулом. Известны переосмысленные дизайнерские модели все того же «Адирондак» от Джино Леви-Монтальчини, Геррита Ритвельда и многих других дизайнеров.

 

А сегодня мы попробуем сделать стул «Адирондак» своими руками!

Чтобы сделать дизайнерское кресло для дачи, потребуется

Приготовьте материалы и инструменты:

  • доски 6 метров: толщина 25 мм, ширина 14 или 15 см — 2-3 шт.;
  • саморезы по дереву 40 мм — упаковка;
  • саморезы по дереву 70 мм (для перпендикулярного соединения досок) — упаковка;
    дрель;
  • сверло ∅ 3 мм;
  • шуруповёрт;
  • столярные струбцины (желательно);
  • угольник;
  • рулетка;
  • метровая линейка.

Отлично, если дома у вас найдется электролобзик, циркулярка и электрорубанок, но если столярными работами вы занимаетесь редко, просто закажите распил в мастерской (часто такие мастерские работают при строительных супермаркетах).

Что касается досок, все очень условно: можно все сделать из одинаковых, а можно для спинки и сидения взять доску толщиной 1,5-2 см, а вот для ножек и нижних поперечин можно брать доски толщиной до 7 см. Можно вообще взять доски из старых поддонов.

При раскрое иногда приходится вырезать много сучков — в таком случае дерева понадобится немного больше. Словом, просто покажите в мастерской приведенный ниже чертеж и расскажите о своих пожеланиях к конечному виду. И конечно, если доски не строганные, попросите застрогать их и снять фаску: вы должны забрать домой гладкие красивые детали.

Деревянное кресло: распил и монтаж

Вариаций на тему кресла «Адирондак» сейчас множество. Мы выбрали самую простую базовую модель.

На чертеже нижние несущие перекладины выполнены с изгибом, но для простоты можно вырезать их сплошными деталями.

Приступаем к сборке. Чтобы доски не потрескались, перед вкручиванием саморезов нужно просверлить дрелью под них отверстия: сверлом 3 мм. Вкручиваем саморезы, можно также промазывать универсальным герметик-клеем — очень удобно. На этапе сборки лучше пользоваться струбцинами или же позовите кого-то в помощники.

Чтобы не путать вас долгими описаниями, какую деталь к какой прикручивать, приведем видео:

Здесь детально показан монтаж чуть более сложной модели с выгнутым сидением и закругленной спинкой, но принцип сборки такой же. Прокрутите видео несколько раз и повторите последовательность.

Осталось как следует отшлифовать дерево и покрасить его.

Мебель для дачи и дома: 3 совета от Belinka

Кресла, а также другая мебель, которую можно использовать и в доме, и на улице, очень удобна. Чтобы она прослужила как можно дольше, следуйте 3 правилам:

Если мебель будет использоваться у воды или во влажном климате (например, у вас дача на море) выбирайте мелкопористую древесину: подойдет лиственница, дуб, а также стойкие ядровые области хвойной древесины. В более сухом климате можно использовать и другие породы древесины или даже взять буковые и грабовые детали транспортных поддонов и ящиков.
Если хотите то выставлять дерево на улицу, то сидеть в нем в доме, идеально будет покрыть его лазурью для внешних и внутренних работ Belinka Tophybrid, вполне подойдет и Toplasur. Если хотите полностью закрасить структуру дерева и придать яркий цвет, используйте краску Email Universal.
Помните, что если на дерево будет воздействовать влага (улица, влажное помещение), его обязательно нужно покрывать грунтом-антисептиком. Если мебель всегда стоит в гостиной, детской или спальне, грунтовка не нужна.

Готово!

Вот и все: положите на кресло пару маленьких подушек, налейте в стакан лимонада и с комфортом наслаждайтесь природой!

Классическое кресло "Адирондак"

Общий чертеж проекта

Деталировка американского садового кресла включает 33 элемента. Большая часть деталей имеет простую прямоугольную форму. Изготовить это садовое кресло своими руками не составит труда даже начинающему мастеру, имея в распоряжении представленные чертежи.

Чертежи фигурных деталей:

Перечень деталей и размерность заготовок

 

 


Пошаговое руководство как сделать садовое кресло

Раскрой деталей.

Начните с создания прямоугольных элементов, раскроив электролобзиком или ленточной пилой доски по указанным в таблице размерам. Используя чертеж 1:1, перенесите на деревянные заготовки контуры фигурных деталей, сверьте их с размерами в схеме, и только после этого вырезайте лобзиком или ленточной пилой. Отдельное внимание уделите качеству выполненных скосов в деталях №1 и №3; лучше всего их сделать, используя погружную пилу.

Шлифовка.

Кромки реза на всех деталях шлифуют и скругляют ручным или механическим методом. Для удобства парные элементы во время шлифовки соединяют вместе. Аналогичным образом обрабатывают поверхности деталей. Последний проход делают абразивом P 180. Чтобы не тратить лишнего времени и усилий на шлифовку, наносите разметку на малярный скотч, наклеенный на детали.

Сборка.

Начинайте с создания основания, соединив боковой элемент (№1) с передними (№2) и задними (№3) ножками. Далее приступайте к установке поперечных элементов №6, №4, №5 и верхней поперечины №7.

Прикрутите последовательно все рейки спинки (№8) с соблюдением интервалов, указанных в схеме. Далее прикручивайте все рейки сиденья (№9) с интервалом 8 мм. Отметьте расположение опор (№11) и закрепите их. Установите подлокотники (№10) и зафиксируйте их саморезами.

Скругление реек спинки.

Округлая верхняя часть спинки – характерная особенность всех модификаций адирондака. Чтобы создать точное и симметричное скругление всех реек, воспользуйтесь следующим советом. Строго по центру крайней рейки сиденья закрепите веревку, зафиксировав на ее конце карандаш (как показано на фото). Выбрав оптимальный радиус, прочертите на рейках полукруглую разметку. Обрежьте их лобзиком и отшлифуйте кромки срезов.

Садовое кресло Адирондак своими руками или Вторая жизнь опалубки фундамента

Несколько фото-идей дизайна мебели в стиле Адирондак

 

 

 

 

 

 

 

 

В публикации использованы материалы сайтов:

https://woodschool.ru/kreslo-adirondack.html

https://www.youtube.com

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх